النهار
الثلاثاء 16 يونيو 2026 09:46 مـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في رحلة تاريخية استثنائية ….وصول الباخرة “سيناء” إلى وادي حلفا وعلى متنها مئات السودانيين العائدين ضمن مشروع العودة الطوعية... دفاع المتهم الأول في قضية وفاة السباح يوسف محمد: انتفاء المسؤولية الجنائية وانقطاع رابطة السببية بحضور القنصل العام السوداني بأسوان.. تدشين الباخرة “سيناء” لتفويج 600 من العائدين إلى الوطن عقب وصول “قطار الأمل” بأكثر من ١٢٠٠ راكب حجز استئناف المتهمين في قضية وفاة السباح يوسف محمد للحكم 7 يوليو المقبل وكيل ”تعليم البحيرة”: لن نسمح بأى تهاون أو تقصير فى امتحانات الثانوية العامة مصرع شاب بطعنة نافذة وضبط المتهم في قرية تابعة لمركز الرياض بكفر الشيخ ضبط 3 عمال بعد أداء حركات استعراضية بدراجات نارية دون لوحات معدنية بكفر الشيخ شاب عصامي آثر الكرامة على المهانة.. كلمات نارية لرئيس جنايات بورسعيد قبل النطق بإعدام قاتل نجل حارس عقار الجوهرة أمين عام نقابة الأطباء بالإسكندرية: لم نتلقى شكوى رسمية من مستشفى الشاطبي محافظ كفرالشيخ يطلق رؤية متكاملة لتمكين المرأة اقتصاديًا واجتماعيًا وتعليميًا.. ودعم 100 صيادة أسماك ضمن مبادرة نوعية لتحسين مستوى المعيشة ضربة قوية لاحتكار السلع بالفيوم.. ضبط 120 مخالفة ومصادر دقيق وأسطوانات غاز ڤودافون مصر و”سيف إيجيبت” توقعان بروتوكول لتعزيز الأمان الرقمي للأطفال

رياضة

بسبب المنشطات.. الاتحاد المصري لرفع الأثقال يعلق على سحب برونزية محمد إيهابر

أصدر الاتحاد المصري لرفع الأثقال، بيانا رسميا أعلن فيه، دفاعه الكامل عن لاعبه محمد إيهاب بعد سحب الميدالية البرونزية، التي حصل عليها في أولمبياد ريو 2016، بسبب المنشطات
وجاء في البيان: «إيماء إلى البريد الالكتروني الوارد للاتحاد أمس وما تم نشره على الموقع الرسمي لوكالة الاختبارات الدولية (ITA) بشأن إيجابية عينة البطل الأولمبي محمد إيهاب يوسف بدورة الألعاب الأولمبية ريو 2016 والتي تم أخذها قبل المنافسات بمدة أربعة أيام داخل القرية الأولمبية وما يترتب على ذلك من ترتبات (سحب الميدالية وإيقاف اللاعب حال ثبوت المخالفة) وحيث أن اللاعب كان دائما مسجل بنظام ADAMS ويخضع للتحاليل بصورة مستمرة من قبل منظمات مكافحة المنشطات المحلية والدولية قبل الدورية من عامين وحتى اعتزاله عام 2022، فأن الاتحاد المصرى لرفع الأثقال لن يتوانى فى الدفاع عن البطل الأولمبي ومكتسبات الشعب المصرى.
وتابع: «الاتحاد المصرى لرفع الأثقال يعتز بأبطاله ويحافظ على حقوقهم وسوف يتخذ كافة الإجراءات القانونية للحفاظ على حقوق اللاعب وذلك بالتعاون مع وزارة الشباب والرياضة واللجنة الأولمبية المصرية واتخاذ كافة الإجراءات اللازمة للدفاع عن حق اللاعب والدولة أمام كافة الهيئات الرياضية الدولية».
وقرر الاتحاد في اجتماعه الطارئ اليوم إحالة الموضوع إلى اللجنة الدائمة لمتابعة الموقف الفني والقانوني لقضايا المنشطات، المشكلة من قبل الاتحاد لمتابعة كافة الإجراءات المطلوبة حيال هذا الأمر.
وكانت المحكمة الرياضية الدولية قد أثارت جدلا واسعا، باحتمالية سحب الميدالية من محمد إيهاب، بسبب إيجابية عينته بعد إعادة تحليل عينات من تلك النسخة، وأشار التقرير أن عينة إيهاب تحتوي على مادة ديانابول المنشطة.
ورد محمد إيهاب عبر صفحته الرسمية على هذا التقرير، قائلا: «انتشر خبر على صفحة المحكمة الرياضية الدولية يفيد بأن العينة الخاصة بي في أولمبياد ريو به مادة منشطة تُدعى ديانابول وهي مادة معروفة للجميع أنها متفجرات، مادة تتواجد في الجسم أكثر من 6 أشهر وهو هرمون صريح كما يقولون».
وأكد أنه منذ 2014 وحتى 2022، دخلت الكثير من برامج فحص المنشطات، سواء دم أو بول، بالإضافة للتدريبات والمباريات، وشارك في العديد من البطولات قبلها وبعدها وفي نفس العام ولم توجد أي مشكلة في التحاليل، مشدد على احتفاظه بكل الأوراق ومواعيدها.
وأشار إلى أن جميع فيتاميناته الغذائيه مسجلة بتقارير، خاصة عام الأولمبياد، ويرى إيهاب أن ما حدث يعد اختبار جديد من الله، مع اعتزازه بمسيرته الرياضة من أول يوم وحتى اعتزاله.