النهار
السبت 24 أكتوبر 2026 05:17 مـ 12 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أستون فيلا يوقف انتصارات مانشستر سيتي ويُلحق به الهزيمة الأولى في البريميرليج مورينيو يعلن قائمة ريال مدريد لموقعة برشلونة منتخب مصر يهزم ”ماكاو” بثمانية نظيفة في كأس العالم تحت 15 سنة نبيل فهمي يهنئ سعد العتيبي بانتخابه رئيسًا للبرلمان العربي البرلمان العربي: فوز هشام الحصري وسعيد السعدي وإحسان بركات وعبد السلام نصية بمناصب نواب رئيس البرلمان العربي ضبط 4 متهمين بسرقة ألواح معدنية من قطار بالشرقية وبيعها لتاجر خردة.. والفرار بعربة كارو منتخب مصر يهزم ”ماكاو” بثمانية نظيفة في كأس العالم تحت 15 سنة قبل ساعات من الحُكم.. تصالح فرد الأمن الأول مع المتهم فى واقعة الإعتداء بسلاح أبيض بالتجمع حادث مأساوي في قنا.. مصرع عامل وابنته بعد اصطدام سيارة بعمود إنارة نبيل فهمي يهنئ سعد العتيبي بانتخابه رئيسًا للبرلمان العربي انتخاب 4 نواب لرئيس البرلمان العربي من مصر وعُمان والأردن وليبيا ضبط مصور أفراح بالبحيرة يروج لبيع طائرة «درون» بدون ترخيص عبر مواقع التواصل

رياضة

بسبب المنشطات.. الاتحاد المصري لرفع الأثقال يعلق على سحب برونزية محمد إيهابر

أصدر الاتحاد المصري لرفع الأثقال، بيانا رسميا أعلن فيه، دفاعه الكامل عن لاعبه محمد إيهاب بعد سحب الميدالية البرونزية، التي حصل عليها في أولمبياد ريو 2016، بسبب المنشطات
وجاء في البيان: «إيماء إلى البريد الالكتروني الوارد للاتحاد أمس وما تم نشره على الموقع الرسمي لوكالة الاختبارات الدولية (ITA) بشأن إيجابية عينة البطل الأولمبي محمد إيهاب يوسف بدورة الألعاب الأولمبية ريو 2016 والتي تم أخذها قبل المنافسات بمدة أربعة أيام داخل القرية الأولمبية وما يترتب على ذلك من ترتبات (سحب الميدالية وإيقاف اللاعب حال ثبوت المخالفة) وحيث أن اللاعب كان دائما مسجل بنظام ADAMS ويخضع للتحاليل بصورة مستمرة من قبل منظمات مكافحة المنشطات المحلية والدولية قبل الدورية من عامين وحتى اعتزاله عام 2022، فأن الاتحاد المصرى لرفع الأثقال لن يتوانى فى الدفاع عن البطل الأولمبي ومكتسبات الشعب المصرى.
وتابع: «الاتحاد المصرى لرفع الأثقال يعتز بأبطاله ويحافظ على حقوقهم وسوف يتخذ كافة الإجراءات القانونية للحفاظ على حقوق اللاعب وذلك بالتعاون مع وزارة الشباب والرياضة واللجنة الأولمبية المصرية واتخاذ كافة الإجراءات اللازمة للدفاع عن حق اللاعب والدولة أمام كافة الهيئات الرياضية الدولية».
وقرر الاتحاد في اجتماعه الطارئ اليوم إحالة الموضوع إلى اللجنة الدائمة لمتابعة الموقف الفني والقانوني لقضايا المنشطات، المشكلة من قبل الاتحاد لمتابعة كافة الإجراءات المطلوبة حيال هذا الأمر.
وكانت المحكمة الرياضية الدولية قد أثارت جدلا واسعا، باحتمالية سحب الميدالية من محمد إيهاب، بسبب إيجابية عينته بعد إعادة تحليل عينات من تلك النسخة، وأشار التقرير أن عينة إيهاب تحتوي على مادة ديانابول المنشطة.
ورد محمد إيهاب عبر صفحته الرسمية على هذا التقرير، قائلا: «انتشر خبر على صفحة المحكمة الرياضية الدولية يفيد بأن العينة الخاصة بي في أولمبياد ريو به مادة منشطة تُدعى ديانابول وهي مادة معروفة للجميع أنها متفجرات، مادة تتواجد في الجسم أكثر من 6 أشهر وهو هرمون صريح كما يقولون».
وأكد أنه منذ 2014 وحتى 2022، دخلت الكثير من برامج فحص المنشطات، سواء دم أو بول، بالإضافة للتدريبات والمباريات، وشارك في العديد من البطولات قبلها وبعدها وفي نفس العام ولم توجد أي مشكلة في التحاليل، مشدد على احتفاظه بكل الأوراق ومواعيدها.
وأشار إلى أن جميع فيتاميناته الغذائيه مسجلة بتقارير، خاصة عام الأولمبياد، ويرى إيهاب أن ما حدث يعد اختبار جديد من الله، مع اعتزازه بمسيرته الرياضة من أول يوم وحتى اعتزاله.