النهار
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 02:32 مـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
متابعة ميدانية وانتظام.. رئيس مدينة شبين القناطر يتفقد لجان جولة الإعادة لانتخابات النواب 2025 رئيس جامعة المنصورة يستقبل وزير الصحة بدولة جامبيا خلال مشاركته في المؤتمر الدولي لقسم الأمراض النفسية Philips Audio تحتفل بـ 100 عام من الريادة الصوتية وتختار TDC شريكًا حصريا لها في مصر معهد التخطيط القومي يحتفل بمرور ٦٥ عاما على تأسيسه إي اف چي هيرميس تغلق الطرح الخاص للشركة العملية للطاقة في بورصة الكويت يزن النعيمات يجرى جراحة الرباط الصليبي جنوب لبنان بين معوقات إعادة الإعمار والنفوذ الإيراني جوزيف عون وتوطيد القيادة خطوات عملية لإنقاذ لبنان الأنبا ميخائيل: ”ازرعوا المحبة في كل أرض”.. ومؤتمر مواجهة الكراهية انطلاقة لبناء الإنسان في ليلة ثقافية مميزة.. الأوبرا تكرم 5 فنانين احتفاءً بالأديب علي أحمد باكثير وزارة الثقافة تعلن أسماء الفائزين بجائزة مسابقة نجيب محفوظ للرواية لعام 2025 التشكيل المتوقع لمباراة باريس سان جيرمان ضد فلامنجو في نهائي الإنتركونتيننتال

عربي ودولي

محكمة العدل: تل ابيب دولة احتلال واحتفظت بممارسة سلطتها على قطاع غزة

نواف سلام رئيس العدل الدولية متحدثا اليوم
نواف سلام رئيس العدل الدولية متحدثا اليوم

في اطارجلسات العدل الدولة لمناقشة المجازر التي ترتكب بحق الشعب الفلسطيني قال نواف سلام رئيس محكمة العدل الدولية، إن الرأي الاستشاري الحالي للمحكمة لا يشمل الحرب التي اندلعت على قطاع غزة في أكتوبر 2023 مشيرا إلى أن المحكمة ستدرس التداعيات القضائية للوجود غير القانوني لإسرائيل في الأراضي المحتلة.

وأضاف نواف سلام خلال جلسة لمحكمة العدل الدولية، أن الإجراءات التي قامت بها إسرائيل تؤكد أنها تصرفت كدولة احتلال واحتفظت بممارسة سلطتها على قطاع غزة موضحا أن واجبات إسرائيل في الأراضي المحتلة تخضع لمعاهدة 1959 بشأن معاملة المدنيين بزمن الحرب والاحتلال الإسرائيلي ينتهك حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره.

ولفت رئيس محكمة العدل الدولية، إلى أن نقل المستوطنين إلى الضفة الغربية أو القدس الشرقية يتناقض مع المادة 49 من معاهدة جنيف ولا يمكن لسلطات الاحتلال أن تقوم بتهجير سكان المناطق المحتلة أو توطين بعض مواطنيها فيها، مؤكدا أن القوات المحتلة ملزمة بالحرص على إيصال المياه والغذاء لسكان المناطق المحتلة وتابع: "القوات المحتلة ملزمة بالحرص على إيصال المياه لسكان المناطق المحتلة"، وأشار إلى أن مصادرة إسرائيل للأراضي الفلسطينية ومنحها للمستوطنين ليست مؤقتة وتخالف اتفاقية جنيف معتبرا ترحيل سكان الأراضي المحتلة من أراضيهم بأنه كان قسريا.