النهار
الثلاثاء 3 مارس 2026 10:26 صـ 14 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرة الإسكان تبحث مع مدير جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة عددًا من ملفات العمل المشتركة قصر جولستان يتعرض لأضرار.. واستهداف التراث الثقافي يرقى إلى جريمة حرب جيل بيسلم جيل.. نجوم شباب علي قوائم منافسات البطولة في دراما 2026 ماذا بعد خامنئي ؟ لماذا يقع مضيق هرمز الان علي خط النار ولماذا يحبس العالم انفاسة ترقبا لورقة ايران الاخطر في الصراع ؟ اليونسكو تدق ناقوس الخطر: تصاعد العنف يهدد التراث الثقافي في الشرق الأوسط رئيس أساقفة الكنيسة الأسقفية بحفل إفطار رمضانى: الله يدعونا للحياة لا إلى الصراع شركاء في خدمة الوطن.. الكنيسة الأسقفية تنظم إفطار المحبة «بطاقة الدم».. رسالة النجاة السرّية في سترات الطيارين الأمريكيين وزارة الشباب والرياضة تواصل إعداد جيل واعٍ من نشء المحافظات الحدودية أسواق تحت المجهر.. ضبط مخالفات جسيمة خلال حملة مفاجئة بشبرا الخيمة السلامة النفسية في مراكز الشباب.. حصاد المرحلة الأولى وخطة التعميم قريبًا

عربي ودولي

محكمة العدل: تل ابيب دولة احتلال واحتفظت بممارسة سلطتها على قطاع غزة

نواف سلام رئيس العدل الدولية متحدثا اليوم
نواف سلام رئيس العدل الدولية متحدثا اليوم

في اطارجلسات العدل الدولة لمناقشة المجازر التي ترتكب بحق الشعب الفلسطيني قال نواف سلام رئيس محكمة العدل الدولية، إن الرأي الاستشاري الحالي للمحكمة لا يشمل الحرب التي اندلعت على قطاع غزة في أكتوبر 2023 مشيرا إلى أن المحكمة ستدرس التداعيات القضائية للوجود غير القانوني لإسرائيل في الأراضي المحتلة.

وأضاف نواف سلام خلال جلسة لمحكمة العدل الدولية، أن الإجراءات التي قامت بها إسرائيل تؤكد أنها تصرفت كدولة احتلال واحتفظت بممارسة سلطتها على قطاع غزة موضحا أن واجبات إسرائيل في الأراضي المحتلة تخضع لمعاهدة 1959 بشأن معاملة المدنيين بزمن الحرب والاحتلال الإسرائيلي ينتهك حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره.

ولفت رئيس محكمة العدل الدولية، إلى أن نقل المستوطنين إلى الضفة الغربية أو القدس الشرقية يتناقض مع المادة 49 من معاهدة جنيف ولا يمكن لسلطات الاحتلال أن تقوم بتهجير سكان المناطق المحتلة أو توطين بعض مواطنيها فيها، مؤكدا أن القوات المحتلة ملزمة بالحرص على إيصال المياه والغذاء لسكان المناطق المحتلة وتابع: "القوات المحتلة ملزمة بالحرص على إيصال المياه لسكان المناطق المحتلة"، وأشار إلى أن مصادرة إسرائيل للأراضي الفلسطينية ومنحها للمستوطنين ليست مؤقتة وتخالف اتفاقية جنيف معتبرا ترحيل سكان الأراضي المحتلة من أراضيهم بأنه كان قسريا.