النهار
الخميس 16 أبريل 2026 12:36 صـ 27 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مختبر سرديات مكتبة الإسكندرية يناقش رواية ”الكتالوج” توفير 10 عربات مياه.. قطع المياه عن ”حي أول” وضعفها بـ ”حي ثان” لإتمام أعمال الإحلال والتجديد سيداري و”دي كربون” مصر يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز العمل المناخي شهيد الغربة .. بعد 16 يومًا من وفـاته.. أهالي ”الكودية” بأسيوط يودعون ”شهـيد الغربة” ضحـية حـادث بالكويت أعضاء مجلس النواب يشاركوا في اللقاء الجماهيري مع محافظ الإسكندرية 8 أطنان كبداية.. القليوبية تفتح صوامعها لإستقبال القمح المحلي صناع الحياة تحصد جائزتين في مسابقة “أهل الخير” لوزارة التضامن الاجتماعي وزير طاقة أذربيجان يوجه الدعوة للمشاركة في ”أسبوع باكو للطاقة” خلال اجتماعه بالسفير المصري «رائد» تنظم ورشة تشاورية للإعلاميين حول مبادرة «تيراميد» ودعم التحول للطاقة المتجددة سفارة فنزويلا تحتفل بالذكرى 24 لانتصار شافيز والشعب 6 سنوات مشدد لعامل جمع بين الهيروين والسلاح الناري بشبرا الخيمة نهاية نشاطه الإجرامي.. السجن المشدد وغرامة مالية لتاجر هيروين بالقليوبية

رياضة

المسلة الفرعونية تزين الساحة الرياضية في أولمبياد باريس


بعد أيام قليلة تتجه أنظار العالم نحو العاصمة الفرنسية باريس لمتابعة أكبر حدث رياضي عالمي حيث منافسات الدورة الأولمبية التي ستقام في الفترة من 26 يوليو إلى 11 أغسطس المقبل.


وينتظر الملايين من محبي الحضارة الفرعونية رؤية مسلة الأقصر القديمة التي يبلغ عمرها أكثر من 3000 سنة وقدمت كهدية من نوع خاص من مصر في 29 نوفمبر 1830 إلى دولة فرنسا وذلك بعدما أهداها محمد علي باشا حاكم مصر آنذاك لملك فرنسا لوي فيليب الأول.

وتزين المسلة المصرية الفرعونية ميدان الكونكورد في باريس حيث تم تحويله في وقت سابق إلى لساحة رياضية كبيرة تستضيف المنافسات خلال الأولمبياد.


وتعد مسلة الأقصر التي يبلغ ارتفاعها 23 متر ووزنها 222 طن هي أقدم أثر على أرض باريس حيث تحتفل فرنسا بعيدها الوطني في 14 يوليو من كل عام وتقام احتفالات رسمية وعروض عسكرية بحضور رئيس الدولة في ساحة الكونكورد في العاصمة باريس أمام المسلة المصرية التي تعد شاهدة على كثير من الأنشطة السياسية الفرنسية منذ القرن التاسع عشر وحتى الآن، خاصة الاحتفال السنوي بالعيد الوطني للبلاد.

وخلال أيام يشهد ميدان لاكونكورد وأمام المسلة المصرية حدثا من نوع خاص حيث سباقات ومنافسات في 4 رياضات مختلفة هي "الأسلوب الحر في دراجات "بريكينغ" والتزلج اللوحي وكرة السلة 3×3".