النهار
السبت 8 نوفمبر 2025 05:37 مـ 17 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
170 ألف مستفيد من خدمة صرف المعاشات من البريد خلال 2025 أسعار النفط العالمية تتراجع للأسبوع الثاني.. وتداعيات محتملة على البترول المصري في المرحلة المقبلة ياسر إدريس يفوز بعضوية المكتب التنفيذي للجان الأولمبية العربية للمرة الثانية مصر تصدر شحنة جديدة من الغاز المسال إلى اليونان من مجمع إدكو رئيس جامعة حلوان يهنئ أعضاء اللجنة العلمية الأولمبية...ويؤكد: نموذج يحتذى به في التميز المجلس القومي للمرأة يعلن أسماء المشروعات الفائزة في برنامج الحاضنة الابتكارية لريادة الأعمال الاجتماعية للقضاء على ختان الإناث بمحافظة الأقصر الداخلية تضبط 21 من أصحاب ومديري شركات غير مرخصة للنصب على المواطنين بزعم تسفيرهم للعمل بالخارج بالبحيرة تأجيل دعوى حظر صفحات فدوى مواهب إلى 21 فبراير لاستكمال المستندات وبيان الأعلى للإعلام وزير الداخلية يعقد اجتماعاً لمتابعة خطط تأمين انتخابات مجلس النواب 2025 اتحاد المستثمرات العرب يشارك كضيف شرف بروسيا في اكبر تجمع لمؤتمر ” النساء يغيرن العالم ”بمدينةسانت بطرسبرغ بصورة من الكواليس .. محمد سامي يكشف تفاصيل تجربته التمثيلية الأولى ” 8 طلقات ” بدر الدين للبترول تكتشف بئر غاز جديدة تعزز احتياطيات الصحراء الغربية

عربي ودولي

مطارات ومنشآت روسيا الحيوية تعمل بشكل طبيعي ولم تتأثر بالخلل التقني

كشفت مطارات العاصمة الروسية موسكو ( شيريميتيفو ودوماديدوفو وفنوكوفو)، اليوم الجمعة، عن أن الخلل التقني الذي أصاب معظم مطارات العالم، لم يؤثر على عمل المطارات المحلية الذي يستخدم نظام تسجيل روسي بالكامل، عارضة تزويد الشركاء بهذا النظام إن تأثروا بالخلل التقني العالمي.

وأكد المتحدث باسم مطار "دوماديدوفو" الدولي في حديث لوكالة "سبوتنيك": "لم يؤثر الخلل على مطار دوموديدوفو، وفي حال تأثيره على شركاء المطار، فإن مطار دوموديدوفو على استعداد لتقديم نظام تسجيل احتياطي "أسترا"، وهو نظام روسي بالكامل".

ومن جهته، أفاد المتحدث باسم مطار شيريميتيفو الدولي بأن المطار يعمل بشكل طبيعي وسط عطل في تكنولوجيا المعلومات في العالم، وأن رحلات الخطوط الجوية الروسية والأجنبية تعمل بشكل عادي، مضيفا بالقول إن أحد عوامل الاستقرار لتلافي تداعيات خلل مايكروسوفت كان تطوير حلول واستبدال الواردات وتم تسيير الرحلات من خلال نظام روسي مستقل.

ومن جانبها أعلنت الوكالة الفيدرالية الروسية للنقل الجوي "روس آفياتسيا " أن شركات الطيران والمطارات الروسية تعمل بشكل طبيعي والرحلات الجوية تسيّر كما هو مجدول.

كما أصدرت وزارة التنمية الرقمية الروسية، اليوم الجمعة، بيانا جاء فيه أن خلل مايكروسوفت التقني يؤكد أهمية إحلال البرامج الأجنبية المستورة خاصة في مرافق البنية التحتية الحيوية للمعلومات، مضيفًا أن الوضع المتعلق بفشل مايكروسوفت يظهر مرة أخرى أهمية إحلال البرامج الأجنبية المستوردة، خاصة في مرافق البنية التحتية الحيوية للمعلومات"، لافتًا إلى أن الوزارة لم تتلق حتى الآن أي تقارير عن فشل الأنظمة في المطارات الروسية.

ومن جانبها، أعلنت شركة "روس إينيرجو آتوم"، اليوم الجمعة، أن خلل نظام مايكروسوفت العالمي لم يؤثر على تشغيل محطات الطاقة النووية الروسية إذ تعمل الشركة على برمجيات مستقلة، ولا توجد أي مشاكل تواجه محطات الطاقة في البلاد".

كما أصدر أكبر المصارف الروسية "سبيربنك" بيانا أكد فيه أن جميع أنظمة المصرف تعمل بشكل طبيعي على خلفية الخلل العالمي لشركة مايكروسوفت، ولم يتم ملاحظة أي أعطال.

وفي وقت سابق، ضرب عطل تقني أنظمة الحوسبة ومرافق حيوية حول العالم، حيث شهدت شركات الطيران والمطارات والبنوك وشركات الإعلام اضطرابات أدت إلى قلب الحياة اليومية لملايين الأشخاص.

وأعلنت شركة مايكروسوفت عن خلل في نظامها العام العالمي، اليوم الجمعة، في وقت كشفت فيه تقارير عن مواجهة مطارات عدة في العالم مشاكل تنقية، تسببت في تعطل شركات الطيران الدولية والبنوك ووسائل الإعلام.

وقد أثّر الخلل التقني العالمي على العمليات في مختلف البلدان بما في ذلك المطارات الإسبانية وشركة الطيران التركية ووسائل الإعلام والبنوك الأسترالية.

وطلبت هيئة الطيران الأمريكية، الجمعة، من كل الرحلات الجوية الهبوط بسبب خلل تقني بالحواسيب.

وأعلن مطار برلين في ألمانيا أن "هناك تأخيرا في تسجيل المسافرين على رحلات المغادرة بسبب خلل فني".

إدارة شؤون المسافرين في مطارات إسبانيا، أنها تواجه مشكلات في أنظمة الكمبيوتر في جميع المطارات.

وقالت الداخلية الأسترالية: "الانقطاع الإلكتروني يبدو أنه مرتبط بمشكلة بشركة الأمن السيبراني العالمية كراود سترايك".

فيما أعلنت وسائل إعلام إسرائيلية عن "عطل تقني عالمي يؤثر على أنظمة الكمبيوتر في جميع أنحاء إسرائيل".