النهار
الجمعة 15 مايو 2026 04:27 صـ 28 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”النهار” تنفرد بتفاصيل 100 يوم من المفاوضات لإنجاز الصفقة الأضخم للإفراج عن المحتجزين في اليمن جرين ريفير للتنمية العمرانية تتوسع في أفريقيا بمشروعات عمرانية مستدامة وفد مشروعات تطوير التعليم العالي يتابع تأهيل تمريض دمنهور للاعتماد الدولي بمشاركة النائب أسامة شرشر.. (لقاء في حب مصر) يجمع الوزراء والنواب على مائدة واحدة دراسة صادمة: خطر أمراض القلب قد يبدأ قبل الولادة داخل الرحم ديشامب يعلن قائمة فرنسا لكأس العالم 2026.. مفاجآت كبرى واستبعاد كامافينجا أمل جديد لعلاج الاكتئاب.. عدسات تلامس العين وتحفّز الدماغ مباشرة اكتشاف يغير علاج هشاشة العظام تمامًا بعد نتائج تجربة ضخمة طب الجراحة يتغير.. نموذج جديد قد يقلل المضاعفات وينقذ الأرواح كيف يتنبأ الدماغ بالمستقبل؟ دراسة تكشف دور المخيخ في التوقيت تفشي الحصبة يثير القلق عالميًا مع تزايد الإصابات بين غير المطعمين وزير التعليم: 921 ألف طالب وطالبة يؤدون امتحانات الثانوية داخل مجمعات...ولا تهاون مع أي تجاوزات

أهم الأخبار سياسة

جلسة حسم مصير الحكومة.. تفاصيل استعراض تقرير اللجنة البرلمانية والتصويت عليه

بدأ مجلس النواب برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي جلسته العامة لمناقشة تقرير اللجنة الخاصة المشكلة بمجلس النواب برئاسة المستشار أحمد سعد الدين وكيل أول المجلس، لدراسة برنامج الحكومة الجديدة برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي.

ويستعرض مجلس النواب خلال الجلسة العامة، تقرير اللجنة المكلفة بدراسة برنامج الحكومة، لاتخاذ قرار بمنحه الثقة من عدمه.

بعد استعراض التقرير، يبدي النواب ملاحظاتهم، ثم يكون هناك تصويت على منح الثقة.

وأوصى تقرير لجنة مجلس النواب الخاصة لدراسة برنامج الحكومة الجديدة، برئاسة المستشار أحمد سعد الدين، بمنحه الثقة كاملة، كونه تضمن المحددات العامة لأي برامج حكومية.

وجاء في التقرير، أن اللجنة الخاصة رأت أن برنامج الحكومة المصرية (2024-2027) جاء متضمنا المحددات العامة لأي برامج حكومية، كما تضمن المحاور التي من شأنها حال تنفيذها تحقيق مستهدفاته على الوجه المأمول.

وأوصت اللجنة بأغلبية أعضائها، بمنح الثقة لحكومة الدكتور مصطفى مدبولي، على أن تضع التوصيات التي جاءت في تقرير اللجنة، ضمن أطر تنفيذ البرنامج.

أشارت اللجنة إلى اعتراض ستة من أعضائها على رأي الأغلبية، وإعلانهم رفض برنامج الحكومة ومن ثم رفض منحها الثقة؛ وهم كل من "إيهاب منصور بسطاوي، أيمن أحمد حسين أبو العلا، عاطف محمد المغاوري، إيرين سعيد عبد المعز، أحمد محمد سلام الشرقاوي، أحمد محمد أحمد فرغل".