النهار
الإثنين 23 فبراير 2026 04:15 صـ 6 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد هلوان يكتب| «حين تهتزّ السردية».. هل يكشف «رأس الأفعى» ما لا تريد الجماعة أن تعرفه الأجيال الجديدة؟ تعرّف على أحداث الحلقة الرابعة من مسلسل «رأس الأفعى» العربي للدراسات : صعوبة المفاوضات مع إيران نتيجة تعدد الأطراف والقضايا النووية ماهر نقولا: النظام الإيراني يوازن بين رسائل داخلية وخارجية في لحظة توتر إقليمي دبلوماسي سابق: إيران تواجه ضعفاً في منظوماتها الدفاعية أمام الولايات المتحدة من ”رعد 200” لـ ”K9 A1 EGY”.. توطين التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في مصانع الإنتاج الحربي غازي فيصل : واشنطن تتجه نحو إحداث تغيير جوهري في طبيعة النظام الإيراني 6 سيارات إطفاء تحاصر النيران.. ماس كهربائي يتسبب بحريق محل مراتب بشلقان الحدود الأفغانية – الباكستانية.. مواجهة بلا إعلان حرب ملتقى الجامع الأزهر: بر الوالدين فريضة مقدَّمة على النوافل وهي من أوجب الطاعات وأعظم القُرُبات هاني سليمان: الشرق الأوسط على صفيح ساخن مع تصعيد عسكري غير مسبوق منذ 2003 عمرو خالد: ليه كل الأبواب بتتقفل في وشك فجأة؟ الحل في سورة طه

المحافظات

المؤتمر السنوي لكلية الطب بجامعة المنصورة من التميز إلى التأثير

افتتح االدكتور شريف خاطر، رئيس جامعة المنصورة، اليوم 17 يوليو 2024 م فعاليات المؤتمر السنوى لكلية الطب بعنوان "كلية طب المنصورة من التميز إلى التأثير"على مدار يومي 17 و18 يوليو 2024، في مدرج أ.د/ أبو النجا.
بحضور الدكتور أشرف عبد الباسط رئيس الجامعة السابق، الأستاذ الدكتور معوض الخولى رئيس جامعة المنصورة الجديدة، الأستاذ الدكتور السعيد عبد الهادى رئيس جامعة حورس، الأستاذ الدكتور يحيى المشد رئيس جامعة الدلتا.
يقام المؤتمر برئاسة الدكتور أشرف شومة، عميد كلية الطب، الأستاذ الدكتور أسامة عبدالحي، نقيب أطباء مصر، والدكتور تامر أبو السعد، وكيل كلية الطب للدراسات العليا والبحوث، والدكتورة بسمة شومان، وكيل كلية الطب للتعليم والطلاب، والدكتورة غادة القنيشي، وكيل كلية الطب للبيئة وخدمة المجتمع، والدكتور الشعراوي كمال، المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية.
وبحضور رؤساء الأقسام العلمية ومديرى المستشفيات والمراكز الطبية.
وأكد الدكتور شريف يوسف خاطر رئيس جامعة المنصورة، أن كلية الطب بجامعة المنصورة منارة التعليم الطبى والبحث العلمى والرعاية الصحية في مصر وخارجها والتى تأسست عام ألف وتسعمائة واثنين وستين، و تعد النواه الأولى لجامعة المنصورة وما يعرض اليوم من إنجازات يعد إضافات للإرث العريق لكلية طب بجامعة المنصورة وكان للمستشفيات والمراكز الطبية دورًا رائدًا فى الرعاية الصحية و تقديم الخدمة الطبية المتميزه للمرضى فى الدقهلية و فى كل ربوع مصرنا الحبيبه.
وأشار الى تميز الكلية بين كليات طب على مستوى مصر والعالم، وتميز المستشفيات والمراكز الطبية والوحدات التابعة لها والذى يعكس تميز جهود أعضاء هيئة التدريس والعاملين بها، منوها لحصول مركز الأورام بجامعة المنصورة على المركز الأول على مستوى الجمهورية في مبادرة "صحة المرأة"، وتحقيق مركز جراحة الكلى والمسالك البولية و مركز الجهاز الهضمي إنجازات وأرقام عالمية فى الخدمة الطبية المميزة وجراحات زراعة الأعضاء في المحافل الدولية، فيجب علينا أن نفخر بذلك".

وتحدث الاستاذ الدكتور أشرف شومة عن انجازات الكلية خلال هذه السنوات قدمت الكلية إسهامات عظيمة و متميزة في مجال العلوم الطبية، و تخريج أجيال من الأطباء والباحثين الذين قدموا مساهمات كبيرة على الصعيدين الوطني والدولي.
مشيرا الى سعى كلية الطب دائمًا لتحقيق التميز من خلال النهوض بالعملية التعليمية و البحثية و خدمات الرعاية الصحية. أن كلية الطب بجامعة المنصورة تطمح إلى تحويل تميزها الأكاديمي إلى تأثير ملموس في الواقع من خلال الخدمات التي تقدمها للمجتمع، وقال إن الكلية التي تأسست قبل 62 عامًا، تمتلك تاريخًا من التميز على المستويين المحلي والدولي، مشيراً إلى أن الأبحاث المنشورة في الدوريات العلمية العالمية تشهد على هذا التميز.
وأشار الدكتور أشرف شومة إلى أن كلية طب المنصورة على مدار الثلاث سنوات الماضية حققت تقدماً كبيراً في تحديث وتطوير منشآتها بفضل جهود جميع العاملين فيها، موضحا أن الكلية قامت بتحديث شكل المباني والمعامل، والمدرجات الدراسية والقاعات.
وأوضح أن المؤتمر السنوي يعرض إنجازات كل قسم من أقسام كلية الطب والتي أسهمت في تحسين الخدمات الطبية المقدمة للمجتمع. وأضاف أن كلية الطب بجامعة المنصورة تظل مؤسسة حكومية تعتمد على مواردها الذاتية لتطوير نفسها، مؤكداً أن الكلية بقيت على مدار هذه السنوات رمزاً للتفاني والتميز في التعليم الطبي والخدمات الصحية.