النهار
السبت 17 أكتوبر 2026 01:59 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الداخلية تحتفل باليوم العالمي للعصا البيضاء وتقدم خدمات مجانية للمكفوفين وضعاف البصر البريد يقدم خصم 20% على شحن المنتجات عبر «وصلها» خلال مشاركته في معرض «تراثنا» محافظ البحيرة توجه برفع درجة الاستعداد لمواجهة التقلبات الجوية وسقوط الأمطار رئيس الغرفة التجارية بالقليوبية: تحديث التشريعات الصناعية يعزز جذب الاستثمارات السياحة المستدامة تحمي التراث البدوي وتدعم المجتمع المحلي بالغردقة وفاة تلميذين بحادث تروسيكل في الفيوم تجدد مطالب النقل الآمن 10 سنوات بدل المؤبد .. تخفيف الحكم على المتهمة بخطف طفلة لمدة 12 سنة إصابة 9 أشخاص بينهم 4 أطفال في انقلاب ميكروباص ببني سويف محافظ البحيرة ترفع الاستعداد لمواجهة التقلبات الجوية والأمطار العلاج الطبيعي تتقدم ببلاغ ضد مركز بكفر الشيخ لمزاولة المهنة بلا ترخيص الداخلية تضبط 115 ألف مخالفة مرورية و28 سائقًا متعاطيًا خلال 24 ساعة الحماية المدنية تسيطر على حريق بمخلفات قش الأرز في سلكا بالدقهلية

المحافظات

المؤتمر السنوي لكلية الطب بجامعة المنصورة من التميز إلى التأثير

افتتح االدكتور شريف خاطر، رئيس جامعة المنصورة، اليوم 17 يوليو 2024 م فعاليات المؤتمر السنوى لكلية الطب بعنوان "كلية طب المنصورة من التميز إلى التأثير"على مدار يومي 17 و18 يوليو 2024، في مدرج أ.د/ أبو النجا.
بحضور الدكتور أشرف عبد الباسط رئيس الجامعة السابق، الأستاذ الدكتور معوض الخولى رئيس جامعة المنصورة الجديدة، الأستاذ الدكتور السعيد عبد الهادى رئيس جامعة حورس، الأستاذ الدكتور يحيى المشد رئيس جامعة الدلتا.
يقام المؤتمر برئاسة الدكتور أشرف شومة، عميد كلية الطب، الأستاذ الدكتور أسامة عبدالحي، نقيب أطباء مصر، والدكتور تامر أبو السعد، وكيل كلية الطب للدراسات العليا والبحوث، والدكتورة بسمة شومان، وكيل كلية الطب للتعليم والطلاب، والدكتورة غادة القنيشي، وكيل كلية الطب للبيئة وخدمة المجتمع، والدكتور الشعراوي كمال، المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية.
وبحضور رؤساء الأقسام العلمية ومديرى المستشفيات والمراكز الطبية.
وأكد الدكتور شريف يوسف خاطر رئيس جامعة المنصورة، أن كلية الطب بجامعة المنصورة منارة التعليم الطبى والبحث العلمى والرعاية الصحية في مصر وخارجها والتى تأسست عام ألف وتسعمائة واثنين وستين، و تعد النواه الأولى لجامعة المنصورة وما يعرض اليوم من إنجازات يعد إضافات للإرث العريق لكلية طب بجامعة المنصورة وكان للمستشفيات والمراكز الطبية دورًا رائدًا فى الرعاية الصحية و تقديم الخدمة الطبية المتميزه للمرضى فى الدقهلية و فى كل ربوع مصرنا الحبيبه.
وأشار الى تميز الكلية بين كليات طب على مستوى مصر والعالم، وتميز المستشفيات والمراكز الطبية والوحدات التابعة لها والذى يعكس تميز جهود أعضاء هيئة التدريس والعاملين بها، منوها لحصول مركز الأورام بجامعة المنصورة على المركز الأول على مستوى الجمهورية في مبادرة "صحة المرأة"، وتحقيق مركز جراحة الكلى والمسالك البولية و مركز الجهاز الهضمي إنجازات وأرقام عالمية فى الخدمة الطبية المميزة وجراحات زراعة الأعضاء في المحافل الدولية، فيجب علينا أن نفخر بذلك".

وتحدث الاستاذ الدكتور أشرف شومة عن انجازات الكلية خلال هذه السنوات قدمت الكلية إسهامات عظيمة و متميزة في مجال العلوم الطبية، و تخريج أجيال من الأطباء والباحثين الذين قدموا مساهمات كبيرة على الصعيدين الوطني والدولي.
مشيرا الى سعى كلية الطب دائمًا لتحقيق التميز من خلال النهوض بالعملية التعليمية و البحثية و خدمات الرعاية الصحية. أن كلية الطب بجامعة المنصورة تطمح إلى تحويل تميزها الأكاديمي إلى تأثير ملموس في الواقع من خلال الخدمات التي تقدمها للمجتمع، وقال إن الكلية التي تأسست قبل 62 عامًا، تمتلك تاريخًا من التميز على المستويين المحلي والدولي، مشيراً إلى أن الأبحاث المنشورة في الدوريات العلمية العالمية تشهد على هذا التميز.
وأشار الدكتور أشرف شومة إلى أن كلية طب المنصورة على مدار الثلاث سنوات الماضية حققت تقدماً كبيراً في تحديث وتطوير منشآتها بفضل جهود جميع العاملين فيها، موضحا أن الكلية قامت بتحديث شكل المباني والمعامل، والمدرجات الدراسية والقاعات.
وأوضح أن المؤتمر السنوي يعرض إنجازات كل قسم من أقسام كلية الطب والتي أسهمت في تحسين الخدمات الطبية المقدمة للمجتمع. وأضاف أن كلية الطب بجامعة المنصورة تظل مؤسسة حكومية تعتمد على مواردها الذاتية لتطوير نفسها، مؤكداً أن الكلية بقيت على مدار هذه السنوات رمزاً للتفاني والتميز في التعليم الطبي والخدمات الصحية.