النهار
الأحد 23 أغسطس 2026 09:12 مـ 9 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شيخ الطريقة البودشيشية : ملتقي التصوف العالمي يقدم صورة طيبة عن المغرب والتصوف يمثل قيمة أخلاقية وإنسانية ترتقي بالمجتمع «إي آند مصر» تتصدر المشهد في سرعة الإستجابة لحل شكاوى المحمول وفقًا لتقرير «تنظيم الإتصالات» عن النصف الأول لعام 2026 بعثة منتخب مصر للبوتشيا تتوجه إلى كوريا للمشاركة في بطولة العالم بسول خطاب وزير خارجية بريطانيا إيدن: التأييد الذي أخطأ في التقدير…من مأدبة غداء في القاهرة إلى قصر سانت جيمس شيخ البودشيشية الجديد يفتتح ملتقي التصوف العالمي الـ21 ويبعث برسالة شكر لملك المغرب تصدير السكر حتى نهاية 2026.. تصريف الفائض تحت رقابة السوق جابر البغدادي يحتفي بالمولد النبوي بتكريم 60 من حفظة القرآن الكريم بمدينة السلام الداخلية تضبط 997 أسطوانة هيليوم وتكشف مصدر انفجار «أرابيلا بلازا».. مخازن تعبئة غازات بدون ترخيص بالعاشر من رمضان رئيس حي الدقي يرد علي نقيب الزبالين: لا نقطع رزق أحد.. نستهدف النباشين ونفتح باب التعاون مع متعهدي جمع القمامة | خاص الاتصالات» و«العدل» توقعان بروتوكول تعاون لميكنة محكمة استئناف القاهرة وتطبيق حلول الذكاء الاصطناعي بعد ”قاع الهامور”.. تحرك برلماني يحذر من تمدد العوالم الافتراضية عضو«ثقافة الشيوخ»: سد «جوليوس نيريري» شهادة جديدة على كفاءة الشركات المصرية

مقالات

حامد محمود يكتب : السفيرة فوزية زينل والدبلوماسية النشطة

قبل ايام أقامت نقابة الصحفيين احتفالية لتكريم سفيرة مملكة البحرين بمصر السفيرة فوزية زينل، والتى تشغل ايضا المندوبة الدائمة لدى جامعة الدول العربية، وذلك تقديرًا لجهودها في تعزيز العلاقات بين البلدين الشقيقين، واحتفاءً بها كنموذج مشرف للمرأة العربية في العمل الدبلوماسي ولدورها في تعزيز الدبلوماسية البرلمانية كأول امرأة منتخبة ترأس مجلس النواب في الوطن العربي وأول سفيرة امرأة للمملكة لدى جمهورية مصر العربية.

ولم يأتى هذا التكريم فى الواقع من فراغ , فالسفيرة ومنذ قدومها للقاهرة قبل أقل من عامين وهى تتحرك فى اتجاهات متعددة , فلم تترك منحى من منلحى التعاون بين بلادها ومصر الا وطرقته , ففى المجال الاقتصادى ألتقت بالوزراء والمسؤلين التنفيذين فى المالية والاستثمار والتعاون الدولى من بهدف تعزيز التعاون الاقتصادى والتجارى , وفى المجال الثقافى زارت واجتمعت بوزرء ومسئولين عن الثقافة والاثار والسياحة , كما لم تترك مناسبة وطنية فى مصر الا وشاركت فيها حضوريا أو تفاعليا .

ولذلك ففى اقل من عامين دعمت السفيرة بنشاطها الملحوظ العلاقات المتجددة و التاريخية والاستراتيجية التي تجمع بين مملكة البحرين ومصر الشقيقة وتجذرها، والتي تعززت بفضل الروابط الأخوية الوثيقة التي تجمع بين الملك حمد بن عيسى آل خليفة، والرئيس عبد الفتاح السيسي، حيث وصلت إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية في كافة المجالات، السياسية الاقتصادية والاجتماعية.

كما أشارت إلى أهمية دور الصحافة والإعلام في البلدين في تعزيز التفاهم المتبادل ودفع عجلة التعاون المشترك.

وتملك السفيرة فوزية زينل خبرة ورسصيدا كبيرا فى مجال العمل العام والاعلام والحياة النيابية , فقد تقلدت مناصب عدة فى التلفزيون البحرينى , فضلا عن كونها محاضرة بكلية الإعلام بالجامعة الأهلية

, وشاركت كعضوة لجنة وضع مسودة قانون الطفل وعضوة فريق العمل المكلف لبرنامج «اتخاذ القرار» ووضع الإستراتيجية الوطنية للنهوض بالمرأة البحرينية وعضوة اللجنة التنفيذية المنبثقة من لجنة التعاون بالمجلس الاعلى للمرأة والجمعيات واللجان النسائية منذ 2007.

كما أن زينل عضوة في فريق العمل المعني بدراسة وضع المرأة العربية التابع لمنظمة المرأة العربية في مصر عام 2014 , كما شاركت في إعداد المحور الإعلامي للأشخاص ذوي الإعاقة بتكليف من مكتب الأمم المتحدة عام 2010 , فضلا توليها رئاسة الحملة الوطنية لإدماج الأشخاص ذوي الإعاقة 2010.

هذا فضلا عن كونها رائدة من رواد الدبلوماسية البرلمانية لتعزيز التعاون بين الشعوب , وتولت رئاسة مجالس النواب عام 2018 , لتصبح بذلك أول امرأة تتولى هذا المنصب في تاريخ البحرين الحديث وشغلت المنصب حتى نهاية العام 2022 وتعيينها سفيرة لمملكة البحرين بالقاهرة بمرسوم ملكى .

وفى النهاية يمكن القول ان السفيرة فوزية زينل هى نموذج ناجح للمرأة فى العمل الدبلوماسى ليس على مستوى مملكة البحرين وانما عل المستوى العربى والدولى , وان هذا النجاح لم ياتى من فراغ وانما هو نتاج لخبرات متراكمة فى العمل العام والاعلامى والبرلمانى , وهو ما يعنى ان المرأة قادرة على تحقيق النجاحات اذا ما اتيحت لها الفرصة .

وحسنا فعل جلالة ملك البحرين حمد بن عيسى بتعيين نموذج ناجح سفيرة لبلاده بالقاهرة .