النهار
الجمعة 12 يونيو 2026 11:16 صـ 26 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شعبة محرري الصحة تحذر من مخاطر “المؤثرين الصحيين” غير المؤهلين جمعية مسافرون للسياحة تدعو للاستثمار الأمثل لسانت كاترين كمنتج استشفائي بيئي مكتمل الأركان طالبان من الأكاديمية العربية يتوجان بالجائزة الكبرى في مسابقة ”هواوي” العالمية ”جهاز مدينة العلمين الجديدة .. تشغيل وإنارة بحيرة المدينة التراثية لأول مرة منذ بدء المشروع عام 2020” تعليم الشرقية: مشاجرة بين أولياء أمور خارج لجنة إعدادية فاقوس.. ولا صحة لوجود معلمات نقابة المهندسين تطلق سيارة متنقلة لخدمة مهندسي شركة الشرق الأوسط لتكرير البترول (ميدور) ضبط 50 مخالفة تموينية متنوعة.. ومصنع حلويات غير مطابق للاشتراطات الصحية بالفيوم أحمد إمبابي في صدارة المصريين بقائمة فوربس لأقوى مسوقي الشرق الأوسط 2026 سي آي كابيتال تقوم بدور المستشار المالي الحصري لجهاز مشروعات الخدمة الوطنية التكنولوجيا المالية كأحد محركات النمو المستدام لرؤية مصر ٢٠٣٠ عمر رضوان رئيس البورصة المصرية يشارك قيادات شركة ”قرة” في فعالية ”قرع الجرس” احتفالا بالانضمام للسوق الرئيسي ترامب يجمّد الحرب ويصدم نتنياهو: اتفاق إيران يعيد رسم موازين الشرق الأوسط

مقالات

حامد محمود يكتب : السفيرة فوزية زينل والدبلوماسية النشطة

قبل ايام أقامت نقابة الصحفيين احتفالية لتكريم سفيرة مملكة البحرين بمصر السفيرة فوزية زينل، والتى تشغل ايضا المندوبة الدائمة لدى جامعة الدول العربية، وذلك تقديرًا لجهودها في تعزيز العلاقات بين البلدين الشقيقين، واحتفاءً بها كنموذج مشرف للمرأة العربية في العمل الدبلوماسي ولدورها في تعزيز الدبلوماسية البرلمانية كأول امرأة منتخبة ترأس مجلس النواب في الوطن العربي وأول سفيرة امرأة للمملكة لدى جمهورية مصر العربية.

ولم يأتى هذا التكريم فى الواقع من فراغ , فالسفيرة ومنذ قدومها للقاهرة قبل أقل من عامين وهى تتحرك فى اتجاهات متعددة , فلم تترك منحى من منلحى التعاون بين بلادها ومصر الا وطرقته , ففى المجال الاقتصادى ألتقت بالوزراء والمسؤلين التنفيذين فى المالية والاستثمار والتعاون الدولى من بهدف تعزيز التعاون الاقتصادى والتجارى , وفى المجال الثقافى زارت واجتمعت بوزرء ومسئولين عن الثقافة والاثار والسياحة , كما لم تترك مناسبة وطنية فى مصر الا وشاركت فيها حضوريا أو تفاعليا .

ولذلك ففى اقل من عامين دعمت السفيرة بنشاطها الملحوظ العلاقات المتجددة و التاريخية والاستراتيجية التي تجمع بين مملكة البحرين ومصر الشقيقة وتجذرها، والتي تعززت بفضل الروابط الأخوية الوثيقة التي تجمع بين الملك حمد بن عيسى آل خليفة، والرئيس عبد الفتاح السيسي، حيث وصلت إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية في كافة المجالات، السياسية الاقتصادية والاجتماعية.

كما أشارت إلى أهمية دور الصحافة والإعلام في البلدين في تعزيز التفاهم المتبادل ودفع عجلة التعاون المشترك.

وتملك السفيرة فوزية زينل خبرة ورسصيدا كبيرا فى مجال العمل العام والاعلام والحياة النيابية , فقد تقلدت مناصب عدة فى التلفزيون البحرينى , فضلا عن كونها محاضرة بكلية الإعلام بالجامعة الأهلية

, وشاركت كعضوة لجنة وضع مسودة قانون الطفل وعضوة فريق العمل المكلف لبرنامج «اتخاذ القرار» ووضع الإستراتيجية الوطنية للنهوض بالمرأة البحرينية وعضوة اللجنة التنفيذية المنبثقة من لجنة التعاون بالمجلس الاعلى للمرأة والجمعيات واللجان النسائية منذ 2007.

كما أن زينل عضوة في فريق العمل المعني بدراسة وضع المرأة العربية التابع لمنظمة المرأة العربية في مصر عام 2014 , كما شاركت في إعداد المحور الإعلامي للأشخاص ذوي الإعاقة بتكليف من مكتب الأمم المتحدة عام 2010 , فضلا توليها رئاسة الحملة الوطنية لإدماج الأشخاص ذوي الإعاقة 2010.

هذا فضلا عن كونها رائدة من رواد الدبلوماسية البرلمانية لتعزيز التعاون بين الشعوب , وتولت رئاسة مجالس النواب عام 2018 , لتصبح بذلك أول امرأة تتولى هذا المنصب في تاريخ البحرين الحديث وشغلت المنصب حتى نهاية العام 2022 وتعيينها سفيرة لمملكة البحرين بالقاهرة بمرسوم ملكى .

وفى النهاية يمكن القول ان السفيرة فوزية زينل هى نموذج ناجح للمرأة فى العمل الدبلوماسى ليس على مستوى مملكة البحرين وانما عل المستوى العربى والدولى , وان هذا النجاح لم ياتى من فراغ وانما هو نتاج لخبرات متراكمة فى العمل العام والاعلامى والبرلمانى , وهو ما يعنى ان المرأة قادرة على تحقيق النجاحات اذا ما اتيحت لها الفرصة .

وحسنا فعل جلالة ملك البحرين حمد بن عيسى بتعيين نموذج ناجح سفيرة لبلاده بالقاهرة .