النهار
الأحد 30 أغسطس 2026 09:42 مـ 16 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لمناقشة خارطة الطريق المقترحة لتطبيق معايير الإفصاح عن الاستدامة.. ورشة عمل تجمع الرقابة المالية والاتحاد الأوروبي وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي فنزويلا تصف اتفاقها النفطي مع أمريكا بـ ” التاريخي ” مجلس أمناء جامعة كفر الشيخ الأهلية يضع رؤية جديدة للانطلاق نحو التميز والريادة محافظ كفرالشيخ يناقش مع المستشار العسكرى عددًا من الملفات لتعزيز التنسيق وخدمة المواطنين تنفيذ 13 قرار إزالة خلال الموجة الـ 30 لإزالة التعديات على أملاك الدولة والأراضي الزراعية ومخالفات البناء محافظ قنا يفتتح وحدة الحضانات الجديدة بمستشفى الصدر لخدمة الأهالي نائب وزير الخارجية الأمريكي يختتم زيارته لسانت كاترين سموحة يتوج بلقب بطولة كرة اليد الصيفية المصغرة لمواليد 2016 ريلمى تحتفل بمرور 8 سنوات على تأسيسها بتقديم تجربة ألعاب غامرة في إحتفالها بالذكرى السنوية 828 بحضور نهيان بن مبارك .. فعالية ”الإمارات تحب فلسطين” في نسختها الأولى تنطلق 29 أغسطس في مدينة إكسبو دبي المئات يودعون النقيب زياد عبد الحليم في جنازة مهيبة بالفيوم بعد مصرعه في حادث انقلاب سيارة لمناقشة خارطة الطريق المقترحة لتطبيق معايير الإفصاح عن الاستدامة.. ورشة عمل تجمع الرقابة المالية والاتحاد الأوروبي وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي

مقالات

حامد محمود يكتب : السفيرة فوزية زينل والدبلوماسية النشطة

قبل ايام أقامت نقابة الصحفيين احتفالية لتكريم سفيرة مملكة البحرين بمصر السفيرة فوزية زينل، والتى تشغل ايضا المندوبة الدائمة لدى جامعة الدول العربية، وذلك تقديرًا لجهودها في تعزيز العلاقات بين البلدين الشقيقين، واحتفاءً بها كنموذج مشرف للمرأة العربية في العمل الدبلوماسي ولدورها في تعزيز الدبلوماسية البرلمانية كأول امرأة منتخبة ترأس مجلس النواب في الوطن العربي وأول سفيرة امرأة للمملكة لدى جمهورية مصر العربية.

ولم يأتى هذا التكريم فى الواقع من فراغ , فالسفيرة ومنذ قدومها للقاهرة قبل أقل من عامين وهى تتحرك فى اتجاهات متعددة , فلم تترك منحى من منلحى التعاون بين بلادها ومصر الا وطرقته , ففى المجال الاقتصادى ألتقت بالوزراء والمسؤلين التنفيذين فى المالية والاستثمار والتعاون الدولى من بهدف تعزيز التعاون الاقتصادى والتجارى , وفى المجال الثقافى زارت واجتمعت بوزرء ومسئولين عن الثقافة والاثار والسياحة , كما لم تترك مناسبة وطنية فى مصر الا وشاركت فيها حضوريا أو تفاعليا .

ولذلك ففى اقل من عامين دعمت السفيرة بنشاطها الملحوظ العلاقات المتجددة و التاريخية والاستراتيجية التي تجمع بين مملكة البحرين ومصر الشقيقة وتجذرها، والتي تعززت بفضل الروابط الأخوية الوثيقة التي تجمع بين الملك حمد بن عيسى آل خليفة، والرئيس عبد الفتاح السيسي، حيث وصلت إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية في كافة المجالات، السياسية الاقتصادية والاجتماعية.

كما أشارت إلى أهمية دور الصحافة والإعلام في البلدين في تعزيز التفاهم المتبادل ودفع عجلة التعاون المشترك.

وتملك السفيرة فوزية زينل خبرة ورسصيدا كبيرا فى مجال العمل العام والاعلام والحياة النيابية , فقد تقلدت مناصب عدة فى التلفزيون البحرينى , فضلا عن كونها محاضرة بكلية الإعلام بالجامعة الأهلية

, وشاركت كعضوة لجنة وضع مسودة قانون الطفل وعضوة فريق العمل المكلف لبرنامج «اتخاذ القرار» ووضع الإستراتيجية الوطنية للنهوض بالمرأة البحرينية وعضوة اللجنة التنفيذية المنبثقة من لجنة التعاون بالمجلس الاعلى للمرأة والجمعيات واللجان النسائية منذ 2007.

كما أن زينل عضوة في فريق العمل المعني بدراسة وضع المرأة العربية التابع لمنظمة المرأة العربية في مصر عام 2014 , كما شاركت في إعداد المحور الإعلامي للأشخاص ذوي الإعاقة بتكليف من مكتب الأمم المتحدة عام 2010 , فضلا توليها رئاسة الحملة الوطنية لإدماج الأشخاص ذوي الإعاقة 2010.

هذا فضلا عن كونها رائدة من رواد الدبلوماسية البرلمانية لتعزيز التعاون بين الشعوب , وتولت رئاسة مجالس النواب عام 2018 , لتصبح بذلك أول امرأة تتولى هذا المنصب في تاريخ البحرين الحديث وشغلت المنصب حتى نهاية العام 2022 وتعيينها سفيرة لمملكة البحرين بالقاهرة بمرسوم ملكى .

وفى النهاية يمكن القول ان السفيرة فوزية زينل هى نموذج ناجح للمرأة فى العمل الدبلوماسى ليس على مستوى مملكة البحرين وانما عل المستوى العربى والدولى , وان هذا النجاح لم ياتى من فراغ وانما هو نتاج لخبرات متراكمة فى العمل العام والاعلامى والبرلمانى , وهو ما يعنى ان المرأة قادرة على تحقيق النجاحات اذا ما اتيحت لها الفرصة .

وحسنا فعل جلالة ملك البحرين حمد بن عيسى بتعيين نموذج ناجح سفيرة لبلاده بالقاهرة .