النهار
الخميس 15 يناير 2026 06:25 صـ 26 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
” طه حسين.. الأيام المنسية ” كتاب جديد لـ إبراهيم عبد العزيز بمعرض الكتاب تحركات مكثفة بجهاز العبور للإسراع بإنهاء مشروعات الإسكان وطرح الوحدات قريبًا بعد انتخاب النائب طارق رضوان رئيساً لها.. حقوق الإنسان بالنواب تُحدد ملامح خطة العمل بدور الانعقاد الجديد من نهر الأردن إلى الإسكندرية.. «عودين قصب وحلة قلقاس» كيف يحتفل الأقباط بالغطاس؟ آخر تصريحات الرئيس الأمريكي بشأن إيران وجرينلاند.. ماذا قال؟ نيويورك تايمز عن مسؤولين أمريكيين: الهجوم الأمريكي على إيران خلال 24 ساعة الصحة تردّ على واقعة مستشفى الباجور.. وتؤكد: إحالة الطبيب والممرض للتحقيق حسام حسن : تأثرنا بغياب العدالة عن الكان الافريقى وأطالب بتدخل الفيفا إبراهيم عادل يعتذر للمصريين على ضياع حلم التتويج بالكان الافريقى مصطفى شوبير : قدمنا كل شئ ولم يحالفنا التوفيق الحزن يسيطر على وجوه لاعبى منتخب بعد الخسارة أمام السنغال خلاف مروري ينتهي بجريمة قتل.. المشدد 10 سنوات للمتهم بالمنيرة الغربية

مقالات

حامد محمود يكتب : السفيرة فوزية زينل والدبلوماسية النشطة

قبل ايام أقامت نقابة الصحفيين احتفالية لتكريم سفيرة مملكة البحرين بمصر السفيرة فوزية زينل، والتى تشغل ايضا المندوبة الدائمة لدى جامعة الدول العربية، وذلك تقديرًا لجهودها في تعزيز العلاقات بين البلدين الشقيقين، واحتفاءً بها كنموذج مشرف للمرأة العربية في العمل الدبلوماسي ولدورها في تعزيز الدبلوماسية البرلمانية كأول امرأة منتخبة ترأس مجلس النواب في الوطن العربي وأول سفيرة امرأة للمملكة لدى جمهورية مصر العربية.

ولم يأتى هذا التكريم فى الواقع من فراغ , فالسفيرة ومنذ قدومها للقاهرة قبل أقل من عامين وهى تتحرك فى اتجاهات متعددة , فلم تترك منحى من منلحى التعاون بين بلادها ومصر الا وطرقته , ففى المجال الاقتصادى ألتقت بالوزراء والمسؤلين التنفيذين فى المالية والاستثمار والتعاون الدولى من بهدف تعزيز التعاون الاقتصادى والتجارى , وفى المجال الثقافى زارت واجتمعت بوزرء ومسئولين عن الثقافة والاثار والسياحة , كما لم تترك مناسبة وطنية فى مصر الا وشاركت فيها حضوريا أو تفاعليا .

ولذلك ففى اقل من عامين دعمت السفيرة بنشاطها الملحوظ العلاقات المتجددة و التاريخية والاستراتيجية التي تجمع بين مملكة البحرين ومصر الشقيقة وتجذرها، والتي تعززت بفضل الروابط الأخوية الوثيقة التي تجمع بين الملك حمد بن عيسى آل خليفة، والرئيس عبد الفتاح السيسي، حيث وصلت إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية في كافة المجالات، السياسية الاقتصادية والاجتماعية.

كما أشارت إلى أهمية دور الصحافة والإعلام في البلدين في تعزيز التفاهم المتبادل ودفع عجلة التعاون المشترك.

وتملك السفيرة فوزية زينل خبرة ورسصيدا كبيرا فى مجال العمل العام والاعلام والحياة النيابية , فقد تقلدت مناصب عدة فى التلفزيون البحرينى , فضلا عن كونها محاضرة بكلية الإعلام بالجامعة الأهلية

, وشاركت كعضوة لجنة وضع مسودة قانون الطفل وعضوة فريق العمل المكلف لبرنامج «اتخاذ القرار» ووضع الإستراتيجية الوطنية للنهوض بالمرأة البحرينية وعضوة اللجنة التنفيذية المنبثقة من لجنة التعاون بالمجلس الاعلى للمرأة والجمعيات واللجان النسائية منذ 2007.

كما أن زينل عضوة في فريق العمل المعني بدراسة وضع المرأة العربية التابع لمنظمة المرأة العربية في مصر عام 2014 , كما شاركت في إعداد المحور الإعلامي للأشخاص ذوي الإعاقة بتكليف من مكتب الأمم المتحدة عام 2010 , فضلا توليها رئاسة الحملة الوطنية لإدماج الأشخاص ذوي الإعاقة 2010.

هذا فضلا عن كونها رائدة من رواد الدبلوماسية البرلمانية لتعزيز التعاون بين الشعوب , وتولت رئاسة مجالس النواب عام 2018 , لتصبح بذلك أول امرأة تتولى هذا المنصب في تاريخ البحرين الحديث وشغلت المنصب حتى نهاية العام 2022 وتعيينها سفيرة لمملكة البحرين بالقاهرة بمرسوم ملكى .

وفى النهاية يمكن القول ان السفيرة فوزية زينل هى نموذج ناجح للمرأة فى العمل الدبلوماسى ليس على مستوى مملكة البحرين وانما عل المستوى العربى والدولى , وان هذا النجاح لم ياتى من فراغ وانما هو نتاج لخبرات متراكمة فى العمل العام والاعلامى والبرلمانى , وهو ما يعنى ان المرأة قادرة على تحقيق النجاحات اذا ما اتيحت لها الفرصة .

وحسنا فعل جلالة ملك البحرين حمد بن عيسى بتعيين نموذج ناجح سفيرة لبلاده بالقاهرة .