النهار
الخميس 14 مايو 2026 03:09 مـ 27 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انفراد| نص التحقيقات في واقعة «مذبحة مدرسة السلام الحديثة» بالمستقبل محراب العلم يتحول إلى «بلطجة».. طالب يشوه وجه زميله بآلة حادة بمدرسة السلام| خاص الزمالك في معسكر مغلق استعدادًا لموقعة الإياب أمام اتحاد العاصمة خرج من مصر لأمريكا بألف دولار ولغة ضعيفة ثم حقق إنجازا علميا.. احتفاء بالطالب مصطفى مبارك الرئيس الصيني يثمن على العلاقات مع ​الولايات ‌المتحدةفي ”صيغتها الجديدة” السبكي: المنيا ستكون أول محافظة في مصر تطبق مفهوم الرعاية الصحية المبنية على القيمة إيرادات قوية لفيلم «أسد» في أول ليلة عرض بالسينمات الرئيس الصيني يعد رؤساء الشركات الأميركية بفتح أبواب الصين أمام شركاتهم أرباح ڤاليو تنمو 78% بدعم التوسع في التمويل الرقمي وداعا للنسيان.. طرق ذهبية لتثبيت المعلومات لطلاب الثانوية العامة مواعيد مباريات اليوم الخميس والقنوات الناقلة..الاتفاق يواجه الاتحاد في الدوري السعودي بالم هيلز تواصل دعم أبطال الإسكواش نحو أولمبياد لوس أنجلوس 2028

عربي ودولي

ما هي شروط الرئيس السوري للقاء نظيره التركي اردوغان ؟

الرئيس السوري بشار الاسد
الرئيس السوري بشار الاسد

كشف الرئيس السوري بشار الأسد اليوم الاثنين إنه مستعد للقاء الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إذا كان في ذلك مصلحة للبلاد، لكنه اعتبر أن المشكلة ليست في اللقاء بحدّ ذاته إنما في مضمونه وقال الأسد للصحفيين على هامش اقتراعه في لانتخابات التشريعية إذا كان اللقاء يؤدي لنتائج أو إذا كان العناق أو العتاب يحقق مصلحة البلد، فسأقوم به .

وأضاف الأسد: لكن المشكلة لا تكمن هنا وإنما في مضمون اللقاء متسائلا عن معنى أي اجتماع لا يناقش انسحاب القوات التركية من شمال سوريا وأوضح على أنه ليس هناك تفكير في مشاكل مع الجيران ولكن هذا لا يعني أن نذهب من دون قواعد.

وأضاف الأسد: البعض يتحدث عن شروط نحن لا نضع شروط والبعض يتحدث عن مطالب ربما لغة مخففة أكثر من شروط ونحن لا نضع مطالب فإذا ما نتحدث عنه ليس شروط ولا مطالب هو متطلبات والمصطلح مختلف.

وردا على سؤال حول الضمانات من الدول الوسيطة قال الأسد: لم تقدم لنا أي ضمانات لذلك نحن نسير بشكل إيجابي ولكن استنادا إلى مبادئ واضحة وليس فقط مبادئ المبادئ هي القانون الدولي والسيادة وتابع الأسد إن لم نحقق نتائج إيجابية ستكون النتائج سلبية البعض يقول لن تخسر شيء لا في هذه الحالة إما أن نربح وإما أن نخسر على المستوى المشترك نحن وتركيا والحلفاء الكل يربح أو الكل يخسر لا يوجد حل وسط لذلك عندما نؤكد على المبادئ والمتطلبات، فهذا انطلاقا من حرصنا على نجاح العملية.

وكان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان قد كشف أن وزير خارجيته هاكان فيدان يجري الترتيبات من أجل لقاء مع الرئيس السوري بشار الأسد داعيا إلى تأييد هذه الدعوة التاريخية وأوضح أن وزير الخارجية التركي يقوم حاليا بتحديد خارطة الطريق من خلال محادثاته مع نظرائه وبناء على ذلك سنتخذ الخطوة اللازمة إن شاء الله وأضاف نعتقد أن السلام العادل ممكن في سوريا ونعرب في كل فرصة عن أن سلامة الأراضي السورية في مصلحتنا أيضا.
كما أعلن أردوغان نهاية وشيكة للعملية التي ينفذها الجيش ضد حزب العمال الكردستاني في شمال العراق وسوريا وانقطعت العلاقات بين دمشق وأنقرة إثر اندلاع الحرب في سوريا عام 2011، التي دعمت فيها تركيا جماعات مسلحة سعت لإطاحة الأسد وبدأت تركيا عملياتها تلك في أبريل 2022 بعد اتهام حزب العمال الكردستاني المتواجد في العراق وسوريا باستهداف أراضيها بهجمات.