النهار
الإثنين 8 ديسمبر 2025 03:33 مـ 17 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”سكاي أبوظبي” توقع اتفاقية مع شركة seven لتقديم حلول تمويلية مرنة للعملاء لتشطيب وحداتهم في مشروع ريزيدنس 8 «أمهات مصر»: رسائل مهمة من اجتماع الرئيس تؤكد أهتمام الدولة بتطوير التعليم ودعم المعلم والطالب توروب يستقر على خليفة محمد هاني في كأس عاصمة مصر القليوبية تُعلن توفير 329 فرصة عمل جديدة.. والتقديم مستمر حتى نهاية ديسمبر 2025 سوريا تحتفل بالذكرى الأولى للإطاحة بالأسد: الشرع يدعو لوطن قوي وتوحيد الجهود مجموعة «صحة للرعاية الطبية» توقِّع عقد إدارة «مستشفى خميس» بالعاشر من رمضان ”هجرة الماء” يحصد أفضل سينوغرافيا بمهرجان مصر الدولي لمسرح الطفل والعرائس تقرير كاسبرسكي يكشف أنّ نصف كلمات المرور المخترقة عام 2025 تعرضت للتسريب مسبقاً المدير العام الإقليمي لـ ”فودكس مصر والإمارات” يؤكد ان فودكس تقود تحولًا رقميًا يعتمد على الذكاء الاصطناعي أغانى عالمية وتابلوهات للباليه بمناسبة الكريسماس على المسرح الكبير إسرائيل ترسم حدودًا جديدة.. وحماس تفتح باب تجميد السلاح ضم ممثلين من الصناعة لمجالس الكليات يدعم ربط التعليم بسوق العمل

عربي ودولي

ما هي شروط الرئيس السوري للقاء نظيره التركي اردوغان ؟

الرئيس السوري بشار الاسد
الرئيس السوري بشار الاسد

كشف الرئيس السوري بشار الأسد اليوم الاثنين إنه مستعد للقاء الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إذا كان في ذلك مصلحة للبلاد، لكنه اعتبر أن المشكلة ليست في اللقاء بحدّ ذاته إنما في مضمونه وقال الأسد للصحفيين على هامش اقتراعه في لانتخابات التشريعية إذا كان اللقاء يؤدي لنتائج أو إذا كان العناق أو العتاب يحقق مصلحة البلد، فسأقوم به .

وأضاف الأسد: لكن المشكلة لا تكمن هنا وإنما في مضمون اللقاء متسائلا عن معنى أي اجتماع لا يناقش انسحاب القوات التركية من شمال سوريا وأوضح على أنه ليس هناك تفكير في مشاكل مع الجيران ولكن هذا لا يعني أن نذهب من دون قواعد.

وأضاف الأسد: البعض يتحدث عن شروط نحن لا نضع شروط والبعض يتحدث عن مطالب ربما لغة مخففة أكثر من شروط ونحن لا نضع مطالب فإذا ما نتحدث عنه ليس شروط ولا مطالب هو متطلبات والمصطلح مختلف.

وردا على سؤال حول الضمانات من الدول الوسيطة قال الأسد: لم تقدم لنا أي ضمانات لذلك نحن نسير بشكل إيجابي ولكن استنادا إلى مبادئ واضحة وليس فقط مبادئ المبادئ هي القانون الدولي والسيادة وتابع الأسد إن لم نحقق نتائج إيجابية ستكون النتائج سلبية البعض يقول لن تخسر شيء لا في هذه الحالة إما أن نربح وإما أن نخسر على المستوى المشترك نحن وتركيا والحلفاء الكل يربح أو الكل يخسر لا يوجد حل وسط لذلك عندما نؤكد على المبادئ والمتطلبات، فهذا انطلاقا من حرصنا على نجاح العملية.

وكان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان قد كشف أن وزير خارجيته هاكان فيدان يجري الترتيبات من أجل لقاء مع الرئيس السوري بشار الأسد داعيا إلى تأييد هذه الدعوة التاريخية وأوضح أن وزير الخارجية التركي يقوم حاليا بتحديد خارطة الطريق من خلال محادثاته مع نظرائه وبناء على ذلك سنتخذ الخطوة اللازمة إن شاء الله وأضاف نعتقد أن السلام العادل ممكن في سوريا ونعرب في كل فرصة عن أن سلامة الأراضي السورية في مصلحتنا أيضا.
كما أعلن أردوغان نهاية وشيكة للعملية التي ينفذها الجيش ضد حزب العمال الكردستاني في شمال العراق وسوريا وانقطعت العلاقات بين دمشق وأنقرة إثر اندلاع الحرب في سوريا عام 2011، التي دعمت فيها تركيا جماعات مسلحة سعت لإطاحة الأسد وبدأت تركيا عملياتها تلك في أبريل 2022 بعد اتهام حزب العمال الكردستاني المتواجد في العراق وسوريا باستهداف أراضيها بهجمات.