النهار
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 02:54 صـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة شرشر يكتب: صرخة شيخ الأزهر ميانمار تنشر صورًا نادرة لأونج سان سو تشي أثناء تسلم كتب ورسالة من ملك بريطانيا استفتاء في ألبرتا الكندية على بدء إجراءات قد تقود إلى الانفصال عن البلاد اقتصاد الصين ينمو 4.5% في الربع الثالث من 2026 متجاوزًا التوقعات ”أوريشكين”ينقل تحيات بوتين للرئيس السيسي.. ويؤكد على التنسيق الوثيق مع مصر انتخاب ممثل أذربيجان عضواً في الهيئة الدائمة المستقلة لحقوق الإنسان التابعة لمنظمة التعاون الإسلامي يالتشين رافييف : يعرب عن قلقه إزاء المواجهات العسكرية في المنطقة وتنامي ظاهرة ”الإسلاموفوبيا” بغداد تشهد الدورة الـ 52 لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي نصف مليون فلسطيني في غزة يفقدون المساعدات الغذائية بسبب نقص التمويل إيران تتهم واشنطن بالمسؤولية عن التوتر في مضيق هرمز وتدعو إلى ترتيبات أمنية إقليمية د. إبراهيم العسال: التاريخ قضية أمن قومي ومصر لن تسقط أبدا العدل الأمريكية توجه اتهامات انتخابية إلى 28 مقيمًا وتعلن توقيف 11 في كاليفورنيا

عربي ودولي

ما هي شروط الرئيس السوري للقاء نظيره التركي اردوغان ؟

الرئيس السوري بشار الاسد
الرئيس السوري بشار الاسد

كشف الرئيس السوري بشار الأسد اليوم الاثنين إنه مستعد للقاء الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إذا كان في ذلك مصلحة للبلاد، لكنه اعتبر أن المشكلة ليست في اللقاء بحدّ ذاته إنما في مضمونه وقال الأسد للصحفيين على هامش اقتراعه في لانتخابات التشريعية إذا كان اللقاء يؤدي لنتائج أو إذا كان العناق أو العتاب يحقق مصلحة البلد، فسأقوم به .

وأضاف الأسد: لكن المشكلة لا تكمن هنا وإنما في مضمون اللقاء متسائلا عن معنى أي اجتماع لا يناقش انسحاب القوات التركية من شمال سوريا وأوضح على أنه ليس هناك تفكير في مشاكل مع الجيران ولكن هذا لا يعني أن نذهب من دون قواعد.

وأضاف الأسد: البعض يتحدث عن شروط نحن لا نضع شروط والبعض يتحدث عن مطالب ربما لغة مخففة أكثر من شروط ونحن لا نضع مطالب فإذا ما نتحدث عنه ليس شروط ولا مطالب هو متطلبات والمصطلح مختلف.

وردا على سؤال حول الضمانات من الدول الوسيطة قال الأسد: لم تقدم لنا أي ضمانات لذلك نحن نسير بشكل إيجابي ولكن استنادا إلى مبادئ واضحة وليس فقط مبادئ المبادئ هي القانون الدولي والسيادة وتابع الأسد إن لم نحقق نتائج إيجابية ستكون النتائج سلبية البعض يقول لن تخسر شيء لا في هذه الحالة إما أن نربح وإما أن نخسر على المستوى المشترك نحن وتركيا والحلفاء الكل يربح أو الكل يخسر لا يوجد حل وسط لذلك عندما نؤكد على المبادئ والمتطلبات، فهذا انطلاقا من حرصنا على نجاح العملية.

وكان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان قد كشف أن وزير خارجيته هاكان فيدان يجري الترتيبات من أجل لقاء مع الرئيس السوري بشار الأسد داعيا إلى تأييد هذه الدعوة التاريخية وأوضح أن وزير الخارجية التركي يقوم حاليا بتحديد خارطة الطريق من خلال محادثاته مع نظرائه وبناء على ذلك سنتخذ الخطوة اللازمة إن شاء الله وأضاف نعتقد أن السلام العادل ممكن في سوريا ونعرب في كل فرصة عن أن سلامة الأراضي السورية في مصلحتنا أيضا.
كما أعلن أردوغان نهاية وشيكة للعملية التي ينفذها الجيش ضد حزب العمال الكردستاني في شمال العراق وسوريا وانقطعت العلاقات بين دمشق وأنقرة إثر اندلاع الحرب في سوريا عام 2011، التي دعمت فيها تركيا جماعات مسلحة سعت لإطاحة الأسد وبدأت تركيا عملياتها تلك في أبريل 2022 بعد اتهام حزب العمال الكردستاني المتواجد في العراق وسوريا باستهداف أراضيها بهجمات.