النهار
الخميس 29 يناير 2026 01:10 مـ 10 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ختام فعاليات دورة ” أسس ومنهجية ومراحل إدارة الأزمات ” بالبحر الأحمر رئيس شركة مياه البحر الأحمر يتابع عمال إحلال وتجديد خط المياه الرئيسي المغذي لشارع المدارس استجابة لشكوى الأهالي.. إزالة مزرعة طيور مخالفة وسط الكتلة السكنية بنجع حمادي تشديدات عاجلة من رئيس مياه القليوبية لرفع كفاءة صيانة المعدات والسيارات إنقلاب مفاجئ ينهي رحلة سيارة داخل ترعة فى القناطر الخيرية بلا إصابات.. الحماية المدنية تسيطر على حريق داخل أرض لتدوير الكاوتش بالخانكة شراكة إستراتيجية ” مجموعة يلا المحدودة و الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية لتعزيز نمو المواهب الوطنية جامعة العاصمة توضح خطوات التقديم للطلاب الوافدين عبر منصة «ادرس في مصر» تعرف على حزمة المهل والتيسيرات الجديدة المقدمة من وزارة الصناعة للمشروعات الصناعية المتعثرة زيارة رسمية لوزير الداخلية إلى إيطاليا لبحث القضايا الأمنية المشتركة القبض على سائق تحرش بفتاة داخل سيارة نقل جماعى بالقاهرة ضبط 4 سيدات يمارسن الرذيلة داخل شقة فى بولاق الدكرور

المحافظات

٩٩٠حالة حصاد قافلة جامعة الزقازيق الطبية في” قنتير” بالشرقية


تحت رعاية د.خالد الدرندلي رئيس جامعة الزقازيق، ود.جيهان يسري نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وبالتعاون مع مديريتى الصحة والطب البيطري أنهت القافلة الطبية التنموية الشاملة بالجامعة اليوم الاثنين الموافق 15/ 7/ 2024م أعمالها بالكشف على ٩٩٠حالة من أهالى قرية قنتير مركز فاقوس بالشرقية في العديد من التخصصات الطبية، وبدأت العيادات باستقبال الحالات منذ الصباح الباكر، وذلك ضمن المبادرة الرئاسية "حياة كريمة".

رافق القافلة أساتذة وأطباء كلية الطب البشري برعاية د.أحمد عناني عميد كلية الطب البشري ومستشار رئيس الجامعة للأنشطة الطلابية، و د.أمل عطا وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وتم الكشف على ٨١٠ حالة في العديد من التخصصات الطبية وهى (باطنة - متوطنة - عظام -روماتيزم - صدر - قلب - أطفال - جلدية - طب الأسرة-رمد-انف واذن وحنجره)، وتم تحويل ٨ حالات لمستشفيات جامعه الزقازيق.

وأكد د.خالد الدرندلي أن إطلاق القوافل الطبية التوعوية يأتي في إطار المبادرة الرئاسية "حياة كريمة " واستكمالًا لدور الجامعة ومسئولياتها في خدمة المجتمع المصري والبيئة المحيطة ووصول الخدمات الطبية والعلاجية والتوعوية إلى أهالى المناطق الأكثر احتياجًا في ضوء المسئولية المجتمعية للجامعة وتنفيذ خطتها التي من أهم أولوياتها تحسين مؤشرات الخدمة الطبية وتقديم خدمات علاجية متميزة .

من جانبها أشارت د.جيهان يسري نائب رئيس الجامعة إلى أن القافلة قدمت برامج توعوية في عدة مجالات، حيث قام أطباء طب الأسرة بعقد ندوة توعوية عن النزلات المعوية لدى الاطفال، كما قامت مديرية الصحة بإرسال سيارة تنظيم الأسرة، وقام الفريق المرافق لها بالكشف على سيدات القرية، وصرف وسائل تنظيم الأسرة بالمجان، كما قامت كليه التمريض بحملة للكشف عن أمراض الضغط وبلغ عدد المستفيدين ١٨٠ حالة، وذلك تحت رعاية د. ناديه طه عميد كلية التمريض، ود.أماني حامد وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئه.

كما قام فريق من أساتذة كلية علوم ذوي الاعاقة والتأهيل بعمل ندوة توعوية من خلال التعامل مع الطفل من ذوي الاحتياجات الخاصة، وعمل اختبارات تخاطب للأطفال، وجاء ذلك تحت رعاية د. حسام عوض عميد الكليه، ود. سعيد عبد الرحمن وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وقامت كلية التربية النوعية بعقد ورشة عمل عن الطريقة المثلى لتعليم فن التطريز للملابس، وذلك تحت رعاية د.هاني حلمي عميد الكلية ود. أحمد بديع وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، بالإضافة إلى قيام مديرية الطب البيطري بالكشف على الحيوانات وصرف العلاج الخاص بهم بالمجان وكذلك تجريع ورش الحيوانات .

جدير بالذكر أن أعمال القافلة قد نظمت بواسطة أ.محمود نصر مدير الإدارة العامة للمشروعات وعدد من العاملين بالقطاع، واختتمت القافلة أعمالها وسط ترحيب واستحسان ورضا، وإقبال من الأهالى الذين أشادوا بالخدمات الطبية والتوعوية المقدمة.