النهار
الأحد 21 يونيو 2026 05:45 مـ 5 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تنميه توقع بروتوكول تعاون مع ”إي أسواق” التابعة لمجموعة إي فاينانس لدعم المشروعات الصغيرة «المراسم» و«روتانا» تطلقان مشروعًا فندقيًا سكنيًا بالشيخ زايد الجديدة وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ المشروعات السكنية بمدن الشروق والعاشر من رمضان وحدائق العاشر وحدائق أكتوبر وبني سويف الجديدة «سوديك» تطلق أول «نوبو ريزيدنسز» في مصر من لندن ”الأمانة كانت العنوان والإهمال كان النهاية”.. مرافعة نارية تهز القلوب بقضية ”تيا” بشبرا الخيمة ختام فعاليات التدريب الجوي المصري التركي المشترك بمشاركة أحدث المقاتلات الجوية مرافعة نارية للنيابة في قضية وفاة الطفلة تيا.. والمحكمة تبدأ محاكمة 8 متهمات بشبرا الخيمة 420 قرص مخدر و 35 باروكة شعر طبيعي.. ضبط محاولتى تهريب كمية من الحشيش والأقراص المخدرة والمستلزمات الطبية بمطار القاهرة جولدمان ساكس يخفض توقعاته لمبيعات الهواتف عالمياً مع تصاعد تكلفة الرقائق الإلكترونية باحث اقتصادي: أزمة «الشيكل الخامل» تعمّق الركود وتدفع الغزيين لخسارة 60% من أموالهم رئيس جامعة المنوفية: توسعات للمجمع الطبي بشبين الكوم على 10 أفدنة لتحسين الخدمة الطبية بالمنوفية مشاجرة بين أقارب بسبب الميراث بالبحيرة تسفر عن إصابات وبتر وضبط أطراف الواقعة والأسلحة المستخدمة

المحافظات

جامعة المنصورة الجديدة تتصدر المنافسة وتحقق المركز الأول في مسابقة IEEE الدولية

حققت جامعة المنصورة الجديدة إنجازًا رائعًا بفوزها بالمركز الأول في مسابقة IEEE الدولية، التي شهدت مشاركة 355 فريقًا محليًا وإقليميًا ودوليًا. هذا الفوز يؤكد تميز الجامعة وقدرتها على المنافسة على المستوى العالمي.

وجاءت نتائج التصفيات النهائية كالتالي:
- المركز الأول: جامعة المنصورة الجديدة
- المركز الثاني: جامعة أبو ظبي بالأمارات العربية المتحدة
- المركز الثالث: جامعة كوفنتري مصر بالعاصمة الإدارية الجديدة

نهنئ أسرة جامعة المنصورة الجديدة ، وبالأخص أسرة كلية الهندسة والفريق الفائز على هذا الإنجاز الباهر الذي يضاف إلى سلسلة إنجازات الجامعة على المستوى الإقليمي والدولي. كما نتوجه بخالص الشكر لفريق العمل من الطلاب والمشرفين، ولإدارة الكلية، وعلى رأسها عميد الكلية ومدير البرنامج، على جهودهم الكبيرة.

وتقدم جامعة المنصورة الجديدة الدعم لطلابها من خلال المشاركة في المسابقات والأنشطة الإبداعية المُختلفة، لإكسابهم الخبرات التي تساعدهم في تطوير قدراتهم بهدف المُساهمة في تطوير المجتمع.

وقد أشاد معالي رئيس الجامعة بفوز الطلاب موضحاً أن المشاركه في مثل هذه المسابقات تعد فرصة لبناء المهارات لأولئك الذين يواصلون مسيرتهم في البرمجة وتطوير التصاميم والروبوتات وغير ذلك الكثير، كم أنها تمثل فرصًا للطلاب للتفكير النقدي والعمل بشكل مستقل في بعض الحالات، أو العمل معًا في فرق، وتعزيز المهارات التعاونية والاجتماعية.

يُعدّ مشروع مساعد الإبصار مبادرة رائدة تسعى إلى دمج من يعانون من مشاكل الإبصار في المجتمع وتمكينهم من العيش حياة مستقلة تملؤها الإنجازات، وذلك من خلال توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي المتطورة. يُقدم المشروع حلولًا مبتكرة تُساهم في تخطي تحديات ضعف البصر وتحسين الحياة لهذه الفئة العزيزة.

صرح الدكتور وائل صديق عميد كلية الهندسة ان المشروع يعتمد على مساعد الإبصار على مجموعة من التقنيات المتطورة، مثل التعرف على الصور والوجوه والنصوص الموجودة في الصور، مما يُساعد على فهم المعلومات المحيطة، كما انه يُقدم إرشادات صوتية دقيقة تُساعد ذوي الإعاقة البصرية على التنقل في بيئاتهم بكل أمان وسهولة ، جهاز مساعد الرؤية عبارة عن نظام حلقة وسوار يمكن ارتداؤه مصمم لمساعدة المكفوفين وضعاف البصر في الأنشطة اليومية. ويستخدم الجهاز كاميرا صغيرة للتعرف على العوائق وتنبيه المستخدم من خلال الاهتزازات. كما أنه يتيح القراءة من خلال التقاط النص بالحلقة ومعالجته باستخدام Arduino وc+ وتحويله إلى كلمات منطوقة من خلال مكبر صوت خارجي أو بلوتوث .

الطلاب الفائزين بالمركز الاول بكلية الهندسة الفرقه الاولي ببرنامج الهندسه الطبيه الحيويه : سيف محمد النمرسي ، محمد منصور عليوة ، أميرة ماهر خيري ، رنا محمد سعد ، عائشة إيهاب حسن ، خديجة رزق الامام ، ريم السعيد عطية ، عبدالرحمن ، عدلى زغلول ، محمد طارق محمد ، محمد رضا العيسوى ، خالد جمال السعيد .

دامت جامعة المنصورة الجديدة متميزة بسواعد أبنائها وإبداعاتهم، وقيادتها الحكيمة. نتمنى للجامعة مزيدًا من التوفيق والنجاح في المستقبل.

مع أطيب تمنياتي وخالص تحياتي لكم جميعًا،

الدكتور معوض محمد الخولي
رئيس جامعة المنصورة الجديدة