النهار
السبت 20 يونيو 2026 05:06 مـ 4 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الإثنين.. انطلاق القرعة الثانية لتسكين مستحقي توفيق الأوضاع بسفنكس الجديدة وزيرة الإسكان تتابع عدد من مشروعات المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» بـ الفيوم وأسيوط وسوهاج ضبط سيارة ملاكي بالقاهرة لطمس اللوحات المعدنية.. والسائق يبرر الواقعة لتفادي المخالفات المرورية الداخلية تكشف ملابسات فيديو العبور: خلافات جيرة وراء اتهامات ترويج المخدرات وضبط سائق مطلوب في قضية تبديد لحين الفصل فى طلب رد المحكمة.. وقف الدعوى بقضية المتهم بالتعدى على أطفال مدرسة دولية بالإسكندرية قرار عاجل بشأن التحقيق في شكوى حسام حسن ضد رضا عبدالعال من ربح الحرب الأمريكية الإيرانية؟ طالب مليون جنيه تعويض.. تأجيل دعوى تعويض ضد أحمد صلاح حسني بسبب حادث سيارة التجمع لـ26 سبتمبر رئيس الغرفة التجارية بالقليوبية :الإيجار المنتهي بالتملك للأراضي الصناعية يحرر السيولة ويعزز تنافسية الصناعة المصرية ضبط مخبز بالقاهرة للاستيلاء على دعم التموين وتجميع 88 بطاقة تموينية بالمخالفة ما تفاصيل جولة المفاوضات المحتملة بعد ذهاب عراقجي وويتكوف إلى سويسرا؟ القبض على عامل بمقهى لاتهامه بمعاكسة ومضايقة طالبة أجنبية في الزمالك

المحافظات

جامعة المنصورة الجديدة تتصدر المنافسة وتحقق المركز الأول في مسابقة IEEE الدولية

حققت جامعة المنصورة الجديدة إنجازًا رائعًا بفوزها بالمركز الأول في مسابقة IEEE الدولية، التي شهدت مشاركة 355 فريقًا محليًا وإقليميًا ودوليًا. هذا الفوز يؤكد تميز الجامعة وقدرتها على المنافسة على المستوى العالمي.

وجاءت نتائج التصفيات النهائية كالتالي:
- المركز الأول: جامعة المنصورة الجديدة
- المركز الثاني: جامعة أبو ظبي بالأمارات العربية المتحدة
- المركز الثالث: جامعة كوفنتري مصر بالعاصمة الإدارية الجديدة

نهنئ أسرة جامعة المنصورة الجديدة ، وبالأخص أسرة كلية الهندسة والفريق الفائز على هذا الإنجاز الباهر الذي يضاف إلى سلسلة إنجازات الجامعة على المستوى الإقليمي والدولي. كما نتوجه بخالص الشكر لفريق العمل من الطلاب والمشرفين، ولإدارة الكلية، وعلى رأسها عميد الكلية ومدير البرنامج، على جهودهم الكبيرة.

وتقدم جامعة المنصورة الجديدة الدعم لطلابها من خلال المشاركة في المسابقات والأنشطة الإبداعية المُختلفة، لإكسابهم الخبرات التي تساعدهم في تطوير قدراتهم بهدف المُساهمة في تطوير المجتمع.

وقد أشاد معالي رئيس الجامعة بفوز الطلاب موضحاً أن المشاركه في مثل هذه المسابقات تعد فرصة لبناء المهارات لأولئك الذين يواصلون مسيرتهم في البرمجة وتطوير التصاميم والروبوتات وغير ذلك الكثير، كم أنها تمثل فرصًا للطلاب للتفكير النقدي والعمل بشكل مستقل في بعض الحالات، أو العمل معًا في فرق، وتعزيز المهارات التعاونية والاجتماعية.

يُعدّ مشروع مساعد الإبصار مبادرة رائدة تسعى إلى دمج من يعانون من مشاكل الإبصار في المجتمع وتمكينهم من العيش حياة مستقلة تملؤها الإنجازات، وذلك من خلال توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي المتطورة. يُقدم المشروع حلولًا مبتكرة تُساهم في تخطي تحديات ضعف البصر وتحسين الحياة لهذه الفئة العزيزة.

صرح الدكتور وائل صديق عميد كلية الهندسة ان المشروع يعتمد على مساعد الإبصار على مجموعة من التقنيات المتطورة، مثل التعرف على الصور والوجوه والنصوص الموجودة في الصور، مما يُساعد على فهم المعلومات المحيطة، كما انه يُقدم إرشادات صوتية دقيقة تُساعد ذوي الإعاقة البصرية على التنقل في بيئاتهم بكل أمان وسهولة ، جهاز مساعد الرؤية عبارة عن نظام حلقة وسوار يمكن ارتداؤه مصمم لمساعدة المكفوفين وضعاف البصر في الأنشطة اليومية. ويستخدم الجهاز كاميرا صغيرة للتعرف على العوائق وتنبيه المستخدم من خلال الاهتزازات. كما أنه يتيح القراءة من خلال التقاط النص بالحلقة ومعالجته باستخدام Arduino وc+ وتحويله إلى كلمات منطوقة من خلال مكبر صوت خارجي أو بلوتوث .

الطلاب الفائزين بالمركز الاول بكلية الهندسة الفرقه الاولي ببرنامج الهندسه الطبيه الحيويه : سيف محمد النمرسي ، محمد منصور عليوة ، أميرة ماهر خيري ، رنا محمد سعد ، عائشة إيهاب حسن ، خديجة رزق الامام ، ريم السعيد عطية ، عبدالرحمن ، عدلى زغلول ، محمد طارق محمد ، محمد رضا العيسوى ، خالد جمال السعيد .

دامت جامعة المنصورة الجديدة متميزة بسواعد أبنائها وإبداعاتهم، وقيادتها الحكيمة. نتمنى للجامعة مزيدًا من التوفيق والنجاح في المستقبل.

مع أطيب تمنياتي وخالص تحياتي لكم جميعًا،

الدكتور معوض محمد الخولي
رئيس جامعة المنصورة الجديدة