النهار
الأحد 14 سبتمبر 2025 11:46 مـ 21 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط طن لبن غير صالح للاستهلاك الآدمي في حملة تموينية بأسيوط الأمين العام لاتحاد الفنانين العرب يشارك في مهرجان بغداد السينمائي الدولي الصعايدة وصلوا لكدا.. إعلان لتعليم السيدات الرقص الشرقي يثير غضب المواطنين في قنا غدًا...نتيجة تنسيق المرحلة الثانية لمتقدمين لرياض الأطفال بالقاهرة ثلاث محاضرات علمية في اليوم الأول لبرنامج دار الإفتاء التدريبي للباحثين الماليزيين حول منهجية الفتوى ممنوع الغياب أو التأخير...«تعليم الجيزة» تُعلن تعليمات حاسمة لانطلاق العام الدراسي الجديد رئيس جامعة الأزهر يكشف طريقة تسجيل البرامج الخاصة...تفاصيل قمة الدوحة الاستثنائية: تهدف إلى إعادة رسم التوازنات الإقليمية رئيس وزراء قطر: الهجوم الإسرائيلي لن يؤدي إلى أي شيء سوى إجهاض جهود التهدئة الأهلي كارثي.. صفقات بلا تأثير وبداية مخيبة مستشفى 6 أكتوبر.. الشرارة التي أشعلت النار على كوارث ومشاكل التأمين الصحي العفو عند المقدرة.. ريهام سعيد تعلن تنازلها عن القضية المرفوعة ضد التيك توكر ”كروان مشاكل ”

سياسة

مطالب بمشاركه المصريين بالخارج في خطه استصلاح الأراضي لزيادة الرقعة الزراعية

شهد اجتماع اللجنة البرلمانية المشكلة لدراسة برنامج الحكومة برئاسة المستشار أحمد سعد ، وكيل مجلس النواب وبحضور وزراء الزراعة والري والشئون النيابية، مطالبة مشاركه المصريين بالخارج في خطه استصلاح الأراضي لزيادة الرقعة الزراعية.

وطالب الدكتور محمود حسين ، رئيس لجنة الشباب والرياضة بمجلس النواب ، وزارة الزراعة تفعيل مشروع مزرعة الوطن والذي يعطي الحوافز للمصريين بالخارج في تملك الاراضي الزراعي لاستصلاحها .

وأكد رئيس لجنة الشباب ، أنه تم الاتفاق مع وزير الزراعة السابق علي مبادرة مزرعة الوطن بهدف الاستفاده من قدرات وخبرات المصريين بالخارج في مجال الزراعه وزياده إنتاجيه الأرض من المحاصيل، وايضاً تملكهم الأراضي الزراعيه لافتا إلي أن هناك دراسات متكاملة و مشروعات مقدمه من المصريين بالخارج في هذا الشأن التي نأمل من الحكومة الاستفاده منها من خلا تمليك المصري بالخارج لتحقيق رؤيه القياده السياسيه في استصلاح الأراضي وزيادة الرقعة الزراعية.

وانتقد رئيس لجنة الشباب ، تعطيل وزارة الزراعة بعض المصنعين في ممارسة عملهم نتيجه لتأخر اعتماد الموافقات من اللجان التي تنعقد كل ٣ شهور لاستيراد بعض خامات الإنتاج مطالبا الوزير الجديد بضرورة العمل علي حلها .

وخلال جلسة الاستماع لوزير الري ، وجه الدكتور محمود حسين تساؤلا عن عدم الاستفاده من مياه الأمطار خلال فصل الشتاء خاصه في المحافظات الساحليه، عنن طريق عمل شبكات لتصريف مياه الأمطار مطالبا باستكمال مشروع تبطين الترع بمرحله اخري تتضمن تغطيه الترع لتقليل الفاقد من المياه والاستفاده من اسطح هذه الترع بعد تغطيتها

وكذلك تنفيذ اقتراح تشجيع المستثمرين لإنشاء محطات تحليه المياه في المحافظات الساحليه وذلك لمواجهة انخفاض نسبة الفرد من المياة