النهار
الأحد 8 مارس 2026 10:58 صـ 19 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بتوجيهات الإمام الأكبر.. ”الحسن والحسين” أصغر إمامين في محراب الجامع الأزهر وزير الأوقاف ومحافظ المنيا يفتتحان مسجد ”الشيخ دوداي” ويشهدان فعاليات خيرية وقرآنية كبرى بمغاقة لابيد يدعو لتصعيد واسع ضد إيران: تدمير حقول النفط وإسقاط النظام هدف الحرب وزارة الشؤون الإسلامية السعودية تواصل تنفيذ برنامج خادم الحرمين الشريفين لتفطير الصائمين بمدينة الأبيض في ولاية شمال كردفان بالسودان وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد إطلاق ”صناع الحياة” المرحلة الثانية من مبادرة ”عيش وملح”.. وتدشين حملة ”وجبة سبورة المحروسة” في درس التراويح..الجامع الأزهر يوضح «أخلاق الحرب في الإسلام خلال جولة مسائية مفاجئة.. محافظ الجيزة يوجه بالتصدي لإشغالات المقاهي باللبيني وتكثيف النظافة بالهرم وبولاق محمد بن زايد: لا تنخدعوا في الإمارات «لحمنا مر» وجلدنا غليظ سفير مصر في المغرب ينظم حفل إفطار للجالية ويكرّم عدداً من أعضائها تحت رعاية وزارة الشباب والرياضة.. الاتحاد المصري للألعاب الترفيهية يختتم الدورة الرمضانية للكورف بول سفير الإمارات لدى مصر: كلمة محمد بن زايد رسالة صادقة تعكس التلاحم بين القيادة والشعب نقيب المعلمين: نحترم أحكام القضاء...وإجراء الانتخابات في مواعيدها بـ 320 لجنة نقابية

عربي ودولي

سفير اليونان خلال لقائه رئيسة اتحاد المستثمرات العرب : 

مصر مركز لنقل أنشطة مجتمع الأعمال اليوناني لأفريقيا والشرق الأوسط

استقبل اتحاد المستثمرات العرب برئاسة د. هدى يسي ، بمقر الاتحاد بالقاهرة، سفير اليونان لدى مصر نيكولاوس باباجورجيو ، لبحث التعاون المشترك وتنمية العلاقات التجارية والاستثمارية والسياحية .

وضم وفد الاتحاد ، كلا من المهندس على زين العابدين مجلس إدارة الاتحاد ، هبة فؤاد رئيس اللجنة الاقتصادية. ياسمين عبد الرحمن رئيس لجنة الشباب . الكاتبة الصحفية ناهد إمام رئيس لجنة الإعلام
وفى بداية اللقاء ، رحبت هدى يسي ، بالسفير اليونانى ، وقدمت عرضا حول خطة عمل الاتحاد خلال الفترة المقبلة وآليات التعاون المشترك .
وقدمت الدعوة للسفير ومجتمع رجال الأعمال اليونانى، للحضور والمشاركة فى قمة مؤتمر الاتحاد الاستثمار العربي الإفريقي والتعاون الدولى فى دورته ال27 ، المنعقدة خلال الفترة من 12 إلى 15 نوفمبر 2024 ، بمحافظة أسوان وبرعاية رئيس مجلس الوزراء المصرى وكوكبة من المجموعة الإقتصادية المصرية .
وألقت يسي، الضوء حول مبادرة الاتحاد "عشانك يابلدى ووحدتنا العربية وتعاوننا الدولى "، فى تنشيط السياحة اليونانية الى مصر بأنواعها المختلفة العلاجية والدينية والثقافية والتعليمية .

وأكدت وجود مجالات كثيرة للتعاون بين مجتمع رجال وسيدات الأعمال والمستثمرات والمستثمرين، مع اليونان خاصة فى قطاعات تكنولوجيات الطاقة المتجددة، والمواد الغذائية ذات الجودة الموحدة ، ومواد البناء، والمنظفات صديقة البيئة ومتطلبات المستشفيات والفنادق ، وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات.

ومن جانبه تقدم السفير نيكولاوس باباجورجيو ، بالشكر على حسن الاستضافة بمقر الاتحاد ، قائلا : " نحن نعيش أقوى عصر للعلاقات اليونانية المصرية المشتركة من خلال اتحاد المستثمرات العرب ولجنة رجال الأعمال بالاتحاد فى ظل الدبلوماسية المتميزة بين البلدين " .

وأعرب عن مشاركة عدد كبير من مجتمع الأعمال اليونانى فى قمة الاتحاد بمحافظة أسوان .

وأكد السفير تأييده لمبادرة الاتحاد "عشانك يابلدى ووحدتنا العربية وتعاوننا الدولى "، مشيرا إلى أن السياحة تحتل مكانة مهمة في أولويات مصر واليونان مما يوفر فرصة لتعزيز التعاون الثنائي في هذا المجال

وأوضح أن السياحة، أحد القطاعات التي تولي اليونان اهتماما بها وتسعي لتطويرها في ضوء مساهمتها في الدخل القومي

وقال إن حجم التبادل التجاري بين مصر واليونان بلغ حوالى 93ر1 مليار يورو عام 2023 ، مشيرا إلى أهمية العمل للدفع بالتجارة بين البلدين.
وأكد اهتمام بلاده ، بتشجيع مجتمع الأعمال اليوناني على الاستثمار في مصر ، واستكشاف كافة المجالات والإمكانيات الموجودة ، لأن مصر لا تعد فقط سوقا كبيرة ولكن أيضا من الممكن أن تشكل مركزا يمكنهم التوسع في نشاطهم بشكل أكبر في أفريقيا والعالم العربي والشرق الأوسط .

وأوضح أهمية التعاون فى مجال الطاقة الخضراء النظيفة مشيرا إلى أن مصر واليونان يقومان حاليا ببناء" شبكة الطاقة الخضراء جريجي " هو كابل كهربائي بحري وقادر على نقل الكهرباء من الاتجاهين معتمدا على مصادر الطاقة المتجددة في مصر وسيستفيد منه المستهلكون والشركات في اليونان والدول الأوروبية المجاورة.

و أكد على أهمية هذا المشروع الذي سيسهم في معالجة أزمة تغير المناخ والإسراع نحو تحول إلى الاقتصاد الأخضر لأنه يعتمد على مصادر للطاقة المتجددة وليس الوقود الأحفوري مثل الغاز الطبيعي.