النهار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 01:53 صـ 15 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سفارة المكسيك تستقبل المنتخب المصري ”إلهام علييف” يفتتح المنتدى العالمي للحوار بين الثقافات في نسخته السابعة خلال عرض الفيلم الكوبي ”كلاندستينوس” (Clandestinos) .. سفير كوبا يسلط الضوء على دور النضال في تحقيق النصر ‏الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي: الحوار البنّاء لم يعد مجرد خيار سفير سلوفينيا : نتطلع لتعزيز التعاون مع مصر ونقدر الرئيس السيسي قاضٍ جزائري بالمحكمة الإدارية للجامعة العربية رئيس الاتحاد التعاوني الزراعي : الأسمدة ليست الأزمة.. والسولار يلتهم 60% من دخل المزارع إخلاء السكان دون إصابات.. نشوب حريق داخل منزل 3 طوابق في قنا مصرع شخص وإصابة 3 آخرين في حادث انقلاب تروسيكل على طريق إطسا الجديد بالفيوم عقب خروجها من المدرسة.. مصرع طالبة إعدادية صدمتها سيارة مسرعة في قنا محافظ البحر الأحمر يستعرض مطالب المواطنين في اللقاء الدوري.. معاينة للإنارة ولجنة هندسية لفحص مشكلات منطقة الروضة تأكيدا لـ ”النهار” .. جامعة قنا تنشرا صورا لأعمال التطوير بمحيط المستشفى الجامعي بعد رفع القمامة

عربي ودولي

سفير اليونان خلال لقائه رئيسة اتحاد المستثمرات العرب : 

مصر مركز لنقل أنشطة مجتمع الأعمال اليوناني لأفريقيا والشرق الأوسط

استقبل اتحاد المستثمرات العرب برئاسة د. هدى يسي ، بمقر الاتحاد بالقاهرة، سفير اليونان لدى مصر نيكولاوس باباجورجيو ، لبحث التعاون المشترك وتنمية العلاقات التجارية والاستثمارية والسياحية .

وضم وفد الاتحاد ، كلا من المهندس على زين العابدين مجلس إدارة الاتحاد ، هبة فؤاد رئيس اللجنة الاقتصادية. ياسمين عبد الرحمن رئيس لجنة الشباب . الكاتبة الصحفية ناهد إمام رئيس لجنة الإعلام
وفى بداية اللقاء ، رحبت هدى يسي ، بالسفير اليونانى ، وقدمت عرضا حول خطة عمل الاتحاد خلال الفترة المقبلة وآليات التعاون المشترك .
وقدمت الدعوة للسفير ومجتمع رجال الأعمال اليونانى، للحضور والمشاركة فى قمة مؤتمر الاتحاد الاستثمار العربي الإفريقي والتعاون الدولى فى دورته ال27 ، المنعقدة خلال الفترة من 12 إلى 15 نوفمبر 2024 ، بمحافظة أسوان وبرعاية رئيس مجلس الوزراء المصرى وكوكبة من المجموعة الإقتصادية المصرية .
وألقت يسي، الضوء حول مبادرة الاتحاد "عشانك يابلدى ووحدتنا العربية وتعاوننا الدولى "، فى تنشيط السياحة اليونانية الى مصر بأنواعها المختلفة العلاجية والدينية والثقافية والتعليمية .

وأكدت وجود مجالات كثيرة للتعاون بين مجتمع رجال وسيدات الأعمال والمستثمرات والمستثمرين، مع اليونان خاصة فى قطاعات تكنولوجيات الطاقة المتجددة، والمواد الغذائية ذات الجودة الموحدة ، ومواد البناء، والمنظفات صديقة البيئة ومتطلبات المستشفيات والفنادق ، وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات.

ومن جانبه تقدم السفير نيكولاوس باباجورجيو ، بالشكر على حسن الاستضافة بمقر الاتحاد ، قائلا : " نحن نعيش أقوى عصر للعلاقات اليونانية المصرية المشتركة من خلال اتحاد المستثمرات العرب ولجنة رجال الأعمال بالاتحاد فى ظل الدبلوماسية المتميزة بين البلدين " .

وأعرب عن مشاركة عدد كبير من مجتمع الأعمال اليونانى فى قمة الاتحاد بمحافظة أسوان .

وأكد السفير تأييده لمبادرة الاتحاد "عشانك يابلدى ووحدتنا العربية وتعاوننا الدولى "، مشيرا إلى أن السياحة تحتل مكانة مهمة في أولويات مصر واليونان مما يوفر فرصة لتعزيز التعاون الثنائي في هذا المجال

وأوضح أن السياحة، أحد القطاعات التي تولي اليونان اهتماما بها وتسعي لتطويرها في ضوء مساهمتها في الدخل القومي

وقال إن حجم التبادل التجاري بين مصر واليونان بلغ حوالى 93ر1 مليار يورو عام 2023 ، مشيرا إلى أهمية العمل للدفع بالتجارة بين البلدين.
وأكد اهتمام بلاده ، بتشجيع مجتمع الأعمال اليوناني على الاستثمار في مصر ، واستكشاف كافة المجالات والإمكانيات الموجودة ، لأن مصر لا تعد فقط سوقا كبيرة ولكن أيضا من الممكن أن تشكل مركزا يمكنهم التوسع في نشاطهم بشكل أكبر في أفريقيا والعالم العربي والشرق الأوسط .

وأوضح أهمية التعاون فى مجال الطاقة الخضراء النظيفة مشيرا إلى أن مصر واليونان يقومان حاليا ببناء" شبكة الطاقة الخضراء جريجي " هو كابل كهربائي بحري وقادر على نقل الكهرباء من الاتجاهين معتمدا على مصادر الطاقة المتجددة في مصر وسيستفيد منه المستهلكون والشركات في اليونان والدول الأوروبية المجاورة.

و أكد على أهمية هذا المشروع الذي سيسهم في معالجة أزمة تغير المناخ والإسراع نحو تحول إلى الاقتصاد الأخضر لأنه يعتمد على مصادر للطاقة المتجددة وليس الوقود الأحفوري مثل الغاز الطبيعي.