النهار
الأربعاء 4 مارس 2026 04:06 صـ 15 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدفاع: لدينا القدرة لحماية الأمن القومي المصري تموين الإسكندرية تحبط محاولة تهريب 1000 لتر سولار وبيعه بالسوق السوداء جولة تفقدية لرئيس مياه الغربية لمتابعة مشروعات حيوية بفرع طنطا إي آند مصر تطلق مبادرة ”طبق العيلة” لتقديم الوجبات اليومية وتنظم فعاليات إفطار جماعية تحت اسم ”عزومة العيلة” متابعة لحظية لإزالة بؤر القمامة بحي ثان طنطا ضمن خطة شاملة لتحسين النظافة محافظ الغربية يسرع إجراءات تقنين أراضي الدولة ويؤكد الالتزام بالقانون 500 كرتونة غذائية وبطاطين لدعم الأسر الأولى بالرعاية بطنطا خلال شهر رمضان مجتمعًا سكنيًا حضاريًا متكاملًا لأبناء المحافظة.. محافظ بورسعيد يتابع معدلات تنفيذ أبراج بالميرا بحي الضواحي عربية أون لاين” و”إن آي كابيتال”.. هل تُهدر حقوق موظفيها خلف بريق الاستحواذات؟ الإمام الأكبر يُجري اتصالًا هاتفيًّا مع جلالة ملك البحرين تأكيدًا لتضامن الأزهر مع المملكة وحكومتها وشعبها محمد صلاح يسجل وليفربول يسقط أمام وولفرهامبتون في الدوري الإنجليزي رئيس هيئة سلامة الغذاء يوقع بروتوكول تعاون مع هيئة الدواء المصرية لتعزيز التكامل الرقابي

عربي ودولي

سفير اليونان خلال لقائه رئيسة اتحاد المستثمرات العرب : 

مصر مركز لنقل أنشطة مجتمع الأعمال اليوناني لأفريقيا والشرق الأوسط

استقبل اتحاد المستثمرات العرب برئاسة د. هدى يسي ، بمقر الاتحاد بالقاهرة، سفير اليونان لدى مصر نيكولاوس باباجورجيو ، لبحث التعاون المشترك وتنمية العلاقات التجارية والاستثمارية والسياحية .

وضم وفد الاتحاد ، كلا من المهندس على زين العابدين مجلس إدارة الاتحاد ، هبة فؤاد رئيس اللجنة الاقتصادية. ياسمين عبد الرحمن رئيس لجنة الشباب . الكاتبة الصحفية ناهد إمام رئيس لجنة الإعلام
وفى بداية اللقاء ، رحبت هدى يسي ، بالسفير اليونانى ، وقدمت عرضا حول خطة عمل الاتحاد خلال الفترة المقبلة وآليات التعاون المشترك .
وقدمت الدعوة للسفير ومجتمع رجال الأعمال اليونانى، للحضور والمشاركة فى قمة مؤتمر الاتحاد الاستثمار العربي الإفريقي والتعاون الدولى فى دورته ال27 ، المنعقدة خلال الفترة من 12 إلى 15 نوفمبر 2024 ، بمحافظة أسوان وبرعاية رئيس مجلس الوزراء المصرى وكوكبة من المجموعة الإقتصادية المصرية .
وألقت يسي، الضوء حول مبادرة الاتحاد "عشانك يابلدى ووحدتنا العربية وتعاوننا الدولى "، فى تنشيط السياحة اليونانية الى مصر بأنواعها المختلفة العلاجية والدينية والثقافية والتعليمية .

وأكدت وجود مجالات كثيرة للتعاون بين مجتمع رجال وسيدات الأعمال والمستثمرات والمستثمرين، مع اليونان خاصة فى قطاعات تكنولوجيات الطاقة المتجددة، والمواد الغذائية ذات الجودة الموحدة ، ومواد البناء، والمنظفات صديقة البيئة ومتطلبات المستشفيات والفنادق ، وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات.

ومن جانبه تقدم السفير نيكولاوس باباجورجيو ، بالشكر على حسن الاستضافة بمقر الاتحاد ، قائلا : " نحن نعيش أقوى عصر للعلاقات اليونانية المصرية المشتركة من خلال اتحاد المستثمرات العرب ولجنة رجال الأعمال بالاتحاد فى ظل الدبلوماسية المتميزة بين البلدين " .

وأعرب عن مشاركة عدد كبير من مجتمع الأعمال اليونانى فى قمة الاتحاد بمحافظة أسوان .

وأكد السفير تأييده لمبادرة الاتحاد "عشانك يابلدى ووحدتنا العربية وتعاوننا الدولى "، مشيرا إلى أن السياحة تحتل مكانة مهمة في أولويات مصر واليونان مما يوفر فرصة لتعزيز التعاون الثنائي في هذا المجال

وأوضح أن السياحة، أحد القطاعات التي تولي اليونان اهتماما بها وتسعي لتطويرها في ضوء مساهمتها في الدخل القومي

وقال إن حجم التبادل التجاري بين مصر واليونان بلغ حوالى 93ر1 مليار يورو عام 2023 ، مشيرا إلى أهمية العمل للدفع بالتجارة بين البلدين.
وأكد اهتمام بلاده ، بتشجيع مجتمع الأعمال اليوناني على الاستثمار في مصر ، واستكشاف كافة المجالات والإمكانيات الموجودة ، لأن مصر لا تعد فقط سوقا كبيرة ولكن أيضا من الممكن أن تشكل مركزا يمكنهم التوسع في نشاطهم بشكل أكبر في أفريقيا والعالم العربي والشرق الأوسط .

وأوضح أهمية التعاون فى مجال الطاقة الخضراء النظيفة مشيرا إلى أن مصر واليونان يقومان حاليا ببناء" شبكة الطاقة الخضراء جريجي " هو كابل كهربائي بحري وقادر على نقل الكهرباء من الاتجاهين معتمدا على مصادر الطاقة المتجددة في مصر وسيستفيد منه المستهلكون والشركات في اليونان والدول الأوروبية المجاورة.

و أكد على أهمية هذا المشروع الذي سيسهم في معالجة أزمة تغير المناخ والإسراع نحو تحول إلى الاقتصاد الأخضر لأنه يعتمد على مصادر للطاقة المتجددة وليس الوقود الأحفوري مثل الغاز الطبيعي.