النهار
الخميس 30 أبريل 2026 12:35 صـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب الناشئين يتعادل مع اليابان 2/2 ودياً جوزيف عون ورهان النهج اللبناني الجديد: مؤسسة الجيش كقاطرة للاستقرار والسيادة الرسائل الخفية لجولات وزير خارجية إيران لروسيا وعمان.. ماذا تحمل بين سطورها؟ لاعب بيراميدز يواصل التأهيلي عقب الإصابة أمام الزمالك ”فيديو مضلل يشعل الغضب”.. الأمن يكشف مفاجأة مدوية وراء حادث طوخ * بجدول زمني مرن.. منتخب مصر يحدد موعد معسكر مايو استعداداً لكأس العالم 2026 وزير الاتصالات يبحث مع برنامج الام المتحدة الانمائي التعاون في التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي رسائل نارية من الرئيس الأمريكي ترامب للإيرانيين.. ماذا جاء بها؟ البلشي: تكريم المرأة الصحفية تقدير لمسيرة نضال ممتدة.. والكفاءة معيار الاختيار في ظل تحديات المهنة ”مشهد أشبه بالأفلام”.. 3 سيدات يهددن عاملاً بأسلحة بيضاء بالقليوبية ملامح الموقف الراهن إزاء الصراع الأمريكي الإسرائيلي مع إيران حول النووي وهرمز مكالمة هاتفية بين بوتين وترامب لبحث الملف الإيراني والأزمة الأوكرانية

المحافظات

انقراض الرقعة الخضراء بالإسماعيلية بعد تحويل الأراضي الزراعية إلى مزارع سمكية

كشفت مصادر رسمية بقطاع الزراعة بمحافظة الإسماعيلية عن تعرض القطاع لتهديدات بسبب تجاوزات بعض المزارعين وإقدامهم علي تحويل أراضيهم الزراعية إلى مزارع سمكية لتحقيق مكاسب كبيرة علي حساب مستقبل الأمن الغذائي بمصر وبالمخالفة للقانون والذي يمنع قيام ذلك بدون الحصول علي ترخيص مسبق.

وقالت المصادر إنه تم الكشف عن واحدة من قضايا الفساد الزراعي بتحويل الأراضي الزراعية اللي مزارع سمكية بقرية ابوصوير البلد.

وقال علي محمد حسين، من أهالي ابو صوير: إن الواسطة والمحسوبية من حماية الأراضي وراء بوار أجود الأراضي الزراعية بالإسماعيلية، مطالبا بتدخل الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، وقيام المسئولين بعمل زيارة سرية مفاجئة ومحاسبة المقصرين من مديرية الزراعة بالإسماعيلية.

يقول حسن محمد حسن، أن بداية الأزمة كان بتحويل الأراضي الزراعية علي مساحة ٥٠ فدان إلي مزارع سمكية بدون تصريح وتهديد 500 فدان زراعية من أجود أنواع المحاصيل الزراعية بالبوار.

وإختتم محروس ربيع، مزارع بأرض مجاورة بأبو صوير، مؤكدا أن المحاصيل المهددة عبارة عن أشجار نخيل وصوب أنفاق، مطالبا بسرعة تدخل الأجهزة المعنية حفاظا علي الأمن الغذائي في محافظة الإسماعيلية.