النهار
الأربعاء 3 يونيو 2026 06:00 مـ 17 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نائب وزير الصحة: 30% من وفيات مصر نتيجة استخدام الأدوية بشكل خاطئ الصحة: الولادة القيصرية إجراء طبي يُحدد وفق الحالة الصحية للأم والجنين الصحة تحذر من اللجوء للولادة القيصرية دون داعٍ طبي وتؤكد أهمية استشارة الطبيب الصحة: فحص المقبلين على الزواج خطوة أساسية لبناء أسرة صحية ومستقرة الصحة تؤكد أهمية فحص النظر المبكر للأطفال ضمن مبادرة ”عيون أطفالنا مستقبلنا” الصحة تدعو للتبرع بالدم: كيس واحد قد يمنح مرضى السرطان فرصة جديدة للحياة طرح محال تجارية للبيع بمشروع الإسكان الاجتماعي بمحافظة كفر الشيخ وزارة الصحة: قرار الولادة لا يؤثر على الأم فقط بل يمتد أثره إلى صحة الطفل ماذا حدث في إيران ودول الخليج اليوم؟.. تطور غير مسبوق بمسار الحرب وزيرة الإسكان تشارك في جلسة بعنوان «من الإصلاح إلى العائد: الفرص الاستثمارية في العقارات والبنية التحتية المستدامة والنمو العمراني» وزير التعليم يبحث مع وفد البنك الدولي تعزيز التعاون لدعم تطوير التعليم المؤتمر الأول لطب الأسرة بجامعة عين شمس يبحث مستجدات علاج السكري والضغط

المحافظات

رئيس جامعة كفر الشيخ يكرم الفرق الفائزة في ختام مسابقة أولمبياد الشركات الناشئة


اختتمت فعاليات مسابقة أولمبياد الشركات الناشئة، والتي نظمتها إدارة النشاط العلمي والتكنولوجي بالإدارة العامة لرعاية الطلاب بالجامعة، تحت رعاية الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور عبد الرازق يوسف دسوقي، رئيس جامعة كفر الشيخ، والدكتور محمد مصطفى عبد العال، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب.
وإشراف تنفيذي الدكتور رشدي شوقي العدوي، منسق عام الأنشطة الطلابية ومنسق صندوق المبتكرين والنوابغ بجامعة كفر الشيخ.

وأعلن الدكتور عبد الرازق دسوقي، رئيس جامعة كفر الشيخ، عن المشاريع الفائزة بالمسابقة، وفاز بالمركز الأول في المسار الطلابي فريق snaillo moon والذي يهدف إلى استكشاف الممارسات والابتكار فى استخراج الكولاجين من الحلزون واستخدام المنتجات الثانوية.

وأضاف، وفاز بالمركز الثاني فريق جويا goia وهو المشروع الأول من نوعه في مجال المتاحف الذكية والإرشاد السياحي ويهدف لربط الإمكانيات التكنولوجية بقطاع السياحة والأثار بمصر، وفاز بالمركز الثالث فريق toxic team وهو مشروع يقدم حلاً مبتكراً قائماً على الويب يهدف إلى تبسيط وتيسير عملية التشخيص لمرضى الأورام الدماغية، وفي المسار البحثي للخريجين فاز بالمركز الثالث فريق shii ne والذي يهدف مشروعه إلى استخدام جلد سمك البلطي لاستخراج الكولاجين البحري واستخدامه في مستحضرات تجميلية علاجية.

وأكد رئيس جامعة كفر الشيخ، حرص الجامعة على دعم الابتكار وريادة الأعمال لتحقيق التنمية المستدامة والمساهمة في بناء اقتصاد المعرفة، مثمناً دعم القيادة السياسية للمبتكرين والمبدعين من الطلبة والباحثين وأعضاء هيئة التدريس في الجامعات، الذين يسعون لتطوير أفكارهم وتحويلها إلى نماذج عمل فعّالة، مضيفاً أن ادارة الجامعة تقدم كافة أوجه الدعم لصندوق رعاية المبتكرين والنوابغ بالجامعة، وذلك تنفيذاً للإستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي 2030، مشيراً الي ان المشاريع جاءت
تطبيقًا للدراسة النظرية والعملية التي اكتسبوها على مدى سنوات الدراسة بالكلية.

وأشار إلى أن الجامعة تحرص على تخريج كوادر طلابية قادرة على الإبداع والابتكار طبقًا لحاجة سوق العمل، بهدف تشجيع الابتكار والعمل على زيادة القدرة الإنتاجية.

ومن جانبه، أعرب الدكتور محمد عبد العال، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، عن فخره واعتزازه بطلبة الجامعة وقدرتهم على الإبداع والابتكار في جميع المجالات، مؤكداً حرص الجامعة على تقديم الدعم المادي والمعنوي لهم.

وأشار إلى أن مشروع أولمبياد الشركات الناشئة يستهدف طلاب وباحثي الجامعات والمعاهد ومراكز البحوث المصرية، الذين لديهم أفكار ابتكارية، ويرغبون في تطويرها إلى نموذج عمل حقيقي، وإنشاء شركة ناشئة.

وفي ذات السياق أشار الدكتور رشدي شوقي العدوي منسق عام الانشطة الطلابية ومنسق صندوق المبتكرين والنوابغ بجامعة كفر الشيخ، أن الصندوق يهدف إلى دعم الباحثين والمبتكرين وتمويلهم ورعايتهم، وتلقى أفكارهم البحثية أو الابتكارية والعمل على تطويرها، بما يسهم في تحويل أفكارهم المبتكرة لمنتجات قابلة للتنفيذ، وتقديم منح دراسية للمبتكرين والنوابغ من الطلاب لاستكمال دراستهم في الداخل أو الخارج، ومساعدة الباحثين والمبتكرين على حماية حقوقهم المتعلقة بالملكية الفكرية، والعمل على إيجاد فرص للشراكة بين الباحثين والمبتكرين والجهات التمويلية لتنفيذ المشروعات القائمة على تنفيذ أفكارهم البحثية أو الابتكارية.

جدير بالذكر أن مزايا المشاركة في برنامج أولمبياد الشركات الناشئة تشمل تمويل الشركات الفائزة بحد أقصى 500 ألف جنيه و خدمات قيمتها 500 ألف جنيه، والمشاركة فى برنامج Genz التلفزيوني، والتدريب والتوجيه من رواد الأعمال والمستثمرين ذوى الخبرة.