النهار
السبت 21 فبراير 2026 05:30 مـ 4 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استجابة فورية لطلبات أحد المواطنين عقب لقاءه وزيرة الإسكان بجولتها بمدينة الشروق ”100 ألف دولار لكل حلقة”.. كيف تستغل تركيا المسلسلات التلفزيونية للترويج لها؟ نقاد وأكاديميون يشيدون بالتجربة الإخراجية الأولى لمايا أشرف زكي «الفيومي»: ربط رد الأعباء بنمو الإنتاج والتشغيل يعزز تنافسية الصادرات وزيرة الإسكان: تتفقد منطقة الرابية بمدينة الشروق لمتابعة ادخال المرافق واخر الاعمال مسلسل «المداح 6» الحلقة 5.. فتحي عبد الوهاب يحاول التخلص من حمادة هلال السياحة: ترحب بقرار الحكومة لتعديل قانون المشروعات الصغيرة والمتوسطة آدم ماجد المصري يقدم أغنية داخل مسلسل «أولاد الراعي» رئيس وزراء سلوفاكيا يحذر بحلول يوم الاثنين سيتم إمدادات الطاقة الطارئة عن أوكرانيا تعاون مشترك بين وزيرا الاستثمار والشباب لتأسيس صندوق الدعم للمواهب الرياضية كيف نتجنب الحموضة وحرقان المعدة بعد السحور في رمضان؟ الرئيس اللبناني :الغارات الإسرائيلية انتهاكاً جديداً لسيادة البلاد وخرقاً واضحاً للالتزامات الدولية

المحافظات

لم يتم استخدامه منذ البناء.. إزالة مبنى مرور الباجور المائل بعد سنوات من إثارته للجدل

بدأت الأجهزة المعنية والمحليات بالمنوفية في إزالة مبنى مرور الباجور المائل، بعد سنوات من الجدال، حيث أنه لم يتم استخدامه قط، منذ البناء من سنوات نظرا لوجود عيوب خطيرة في الإنشاء وميول قد تتسبب في إهدار للأرواح.

وفشلت كافة الإجراءات والمساعي لاستغلال مبنى المرور المائل بالباجور، والمثير للجدل منذ الإنشاء من قبل المقاول المسؤول عن العملية، واتخذت اللجان المعنية في محافظة المنوفية توصيات بإزالة المبنى، واتخذ اللواء إبراهيم أبو ليمون محافظ المنوفية قرارا بإزالته للصالح العام والحفاظ على الأرواح.

وطرحت الوحدة المحلية لمركز ومدينة الباجور، بدء أعمال تنفيذ إزالة مبنى مرور الباجور المائل، والذي تم بناؤه في غضون عام 2012، والمكون من 5 طوابق لخدمة أهالي مركز الباجور.

وكان المستشار أحمد عبد الجواد المحامي العام الأول لنيابات المنوفية، في غضون عام 2016 قد أصدر قرارا بحبس المقاول والمهندسين المسؤلين عن تنفيذ عملية وحدة مرور الباجور خمسة عشر يوما على ذمة التحقيقات.

وذلك بعد إحالة المخالفات التى شابت عملية إنشاء مبنى وحدة المرور بتكلفة إجمالية بلغت 5 ملايين جنيه إلى النيابة العامة، بعد التقرير الذى أعدته هيئة الرقابة الادارية بالتنسيق مع المحافظة .

وشمل التقرير عدة مخالفات منها اتفاق القائمين على التنفيذ مع المقاول على التغاضى عن بعض الاشتراطات الفنية اثناء وضع الاثاثات وانشاء المبنى، وتنفيذ اعمال إضافية بقيمة 1480300 جنية وهو ما يتعدى نسبة 25% من حجم العملية بالمخالفة لاحكام المادة 78 من قانون المناقصات والمزايدات دون موافقة السلطة المختصة ، كما اتضح عدم استخراج التراخيص اللازمة لانشاء المبنى، بالإضافة إلى أن التقرير شمل عدة مخالفات ترقى إلى جرائم المال العام.