النهار
السبت 24 أكتوبر 2026 03:45 صـ 12 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خاص لـ”النهار”| صفعة تشعل الأزمة.. تفاصيل عقوبات صارمة ضد مدرب تنس الطاولة بعد الاعتداء على الطفلة زينة فاروق بتصميم مصري لمفصل الفك.. التأمين الصحي بالمقطم يعيد لمريض القدرة على المضغ دون ألم بعد 15 عامًا من المعاناة حركة محليات جديدة في 7 محافظات.. مصدر بوزارة التنمية المحلية لـ«النهار»: شكاوى المواطنين أولوية تحت شعار «خدمة بيوت الله شرف».. افتتاح مسجد السلام بقرية 65 الخاشعة بالحامول في كفرالشيخ بسبب «طير حمام».. طالب ينهي حياة آخر بطعنات نافذة في قرية الزعفران بكفر الشيخ بتكلفة تجاوزت 5 ملايين جنيه.. افتتاح مسجدين في بني سويف وسمسطا عباس شراقي لـ«النهار»: أديس أبابا تتجاهل قواعد القانون الدولي.. وعشوائية تشغيل توربينات سد النهضة تهدد السودان خاص لـ «النهار»| كواليس أزمة «لو بنحب» في مسرح الهناجر.. خلاف حول الميزانية واختصاصات الإدارة وكيل تضامن بني سويف لـ «النهار»: 218 ألفًا في تكافل وكرامة والبطاقات وراء الزحام.. 900 حضانة مرخصة و500 حقيبة شتوية بقيمة 750... رئيس طرابزون سبور يطمئن الجماهير على أونانا بعد حادث سير رقم لا يتوقف منذ 12 عامًا.. محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في أوروبا وزير الري الأسبق لـ «النهار»: غياب بيانات تشغيل سد النهضة يعرقل إدارة المياه ويزيد مخاطر الجفاف

المحافظات

لم يتم استخدامه منذ البناء.. إزالة مبنى مرور الباجور المائل بعد سنوات من إثارته للجدل

بدأت الأجهزة المعنية والمحليات بالمنوفية في إزالة مبنى مرور الباجور المائل، بعد سنوات من الجدال، حيث أنه لم يتم استخدامه قط، منذ البناء من سنوات نظرا لوجود عيوب خطيرة في الإنشاء وميول قد تتسبب في إهدار للأرواح.

وفشلت كافة الإجراءات والمساعي لاستغلال مبنى المرور المائل بالباجور، والمثير للجدل منذ الإنشاء من قبل المقاول المسؤول عن العملية، واتخذت اللجان المعنية في محافظة المنوفية توصيات بإزالة المبنى، واتخذ اللواء إبراهيم أبو ليمون محافظ المنوفية قرارا بإزالته للصالح العام والحفاظ على الأرواح.

وطرحت الوحدة المحلية لمركز ومدينة الباجور، بدء أعمال تنفيذ إزالة مبنى مرور الباجور المائل، والذي تم بناؤه في غضون عام 2012، والمكون من 5 طوابق لخدمة أهالي مركز الباجور.

وكان المستشار أحمد عبد الجواد المحامي العام الأول لنيابات المنوفية، في غضون عام 2016 قد أصدر قرارا بحبس المقاول والمهندسين المسؤلين عن تنفيذ عملية وحدة مرور الباجور خمسة عشر يوما على ذمة التحقيقات.

وذلك بعد إحالة المخالفات التى شابت عملية إنشاء مبنى وحدة المرور بتكلفة إجمالية بلغت 5 ملايين جنيه إلى النيابة العامة، بعد التقرير الذى أعدته هيئة الرقابة الادارية بالتنسيق مع المحافظة .

وشمل التقرير عدة مخالفات منها اتفاق القائمين على التنفيذ مع المقاول على التغاضى عن بعض الاشتراطات الفنية اثناء وضع الاثاثات وانشاء المبنى، وتنفيذ اعمال إضافية بقيمة 1480300 جنية وهو ما يتعدى نسبة 25% من حجم العملية بالمخالفة لاحكام المادة 78 من قانون المناقصات والمزايدات دون موافقة السلطة المختصة ، كما اتضح عدم استخراج التراخيص اللازمة لانشاء المبنى، بالإضافة إلى أن التقرير شمل عدة مخالفات ترقى إلى جرائم المال العام.