النهار
الثلاثاء 8 سبتمبر 2026 01:49 صـ 24 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مستثمرو مرسى علم يثمنون جهود المحافظ في دفع عجلة التنمية ودعم الاستثمار السياحي «ملحمة طبية في الزقازيق.. 3 تخصصات تُنقذ شابًا من إنتزاع آلة حادة استقرت في المخ» توجيه بتلافي عدد من الملاحظات.. متابعة الخدمات الصحية بمنشآت الرعاية الأولية بإدارة الفشن جنوب بني سويف محافظ الدقهلية يتفقد معرض «أهلاً مدارس» للمستلزمات المدرسية بالمنصورة مكتبة الإسكندرية تُشارك في إطلاق مبادرة «أماكن لها معنى» لرصد رؤية الشباب للمدينة باستخدام الذكاء الاصطناعي الأكاديمية العربية تحتفل تخرج 304 من حملة الماجستير والدكتوراه في اللوجستيات إنطلاق تقييم المشروعات الخضراء الذكية بالشرقية بمشاركة وزارية واسعة ​«بصمة أوليمبية جامعية: سُفراء الزقازيق يتحدون إفريقيا في القاهرة 2026» جامعة طنطا تطلق ملتقى «TUI² FORUM 2026» لربط الابتكار بالصناعة بمشاركة 25 جامعة أحمد الوكيل: ”تمكين الكفاءات” مفتاح جذب الاستثمارات التكنولوجية لمصر ​إحذر عبارة ”نطاق للبيع”.. تهديد سيبراني خفي يلاحق متصفحي إنترنت في مصر انطلاق النسخة الثانية من ”هاكاثون الإسكندرية للحوسبة الكمية 2026” بمكتبة الإسكندرية

تقارير ومتابعات

وزير العمل: تكثيف التعاون مع القطاع الخاص لخلق فرص عمل داخل بيئة عمل لائقة..وتشريعاتنا وقراراتنا سُتراعي التوزان بين ”طرفي الإنتاج”

أكد محمد جبران وزير العمل،في تصريحات صحفية اليوم الثلاثاء ،أن ما جاء في "بيان الحكومة" ،بشأن ملف العمل ،خارطة طريق للوزارة ،ومحل تنفيذ عملي ،وعلى أرض الواقع ،وفي فترات زمنية مُحددة، وكان رئيس الوزراء المصري،د. مصطفى مدبولي،قد أكد أمس الإثنين،أمام مجلس النواب،أن برنامج عمل الحكومة الجديدة يشمل 4 محاور أساسية تقوم على حماية الأمن، وبناء الإنسان المصري، وتحقيق اقتصاد تنافسي، واستقرار سياسي يؤدي إلى التماسك الوطني.

وبحسب بيان صحفي أشار وزير العمل أن من أبرز الملفات المطروحة :حماية ورعاية العمالة غير المنتظمة والتوسع في قاعدة بياناتها ،ودمج ذوي الهمم في سوق العمل،والتوسع في برامج التدريب المهني،وتحسين أوضاع العمال المصريين في الخارج ،والتعاون مع القطاع الخاص لخلق فرص عمل داخل بيئة عمل لائقة ،وتعزيز التعاون مع المنظمات الدولية..وأوضح أنه بشأن ملف العمالة غير المنتظمة ،فقد وجه مديريات العمل في المحافظات ،بتكثيف الجهود من أجل النزول إلى مواقع العمل والإنتاج ،بهدف التوسع في حصر وتسجيل العمالة غير المنتظمة ،وتقديم كافة الخدمات للمُستحقين منهم ،في إطار منظومة عمل إلكترونية وميدانية، لتسهيل عمليات الرعاية والتسجيل والحصر ..وعن ملف التدريب المهني قال الوزير أن هناك توجيه مُستمر من الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية ،بشأن تنمية مهارات الشباب والعمال ،على التطورات والإحتياجات التي يحتاجها سوق العمل في الداخل والخارج ،وقال إن الوزارة لديها كل الأليات الخاصة بتطوير منظومة المهني،والتعامل مع هذا الملف من منطلق أدوات التطوير وتحفيز الشباب للإستفادة من خدمات الوزارة في هذا الشأن،وكذلك تنمية مهارات المرأة على مهن سوق العمل لتمكينها إقتصاديًا..وبخصوص دمج ذوي الهمم في سوق العمل ،وتوفير فرص عمل للشباب ،أوضح الوزير أن التعاون مع القطاع الخاص سوف يشهد خلال الفترة المُقبلة المزيد من التواصل من أجل إستيفاء نسبة الـ5% لذوي الهمم داخل المصانع والشركات ،تنفيذًا للقانون رقم 10 لسنة 2018 ،وكذلك تنظيم مُلتقيات التوظيف مع الشركات الخاصة في المحافظات لإيجاد فرص عمل للشباب.

وتحدث الوزير عن خطة لتفعيل دور مكاتب التمثل العمالي في الخارج التي يبلغ عددها 9 مكاتب في بلدان أوروبية وعربية ،يعمل في نطاقها ما يقرب من 5 ملايين عامل مصري،بهدف التواصل ،وتقديم كافة الخدمات والحماية والرعاية لهم ..وقال الوزير في هذا السياق تحرص الدولة المصرية على تفعيل التعاون مع المنظمات العربية والدولية المُتخصصة في مجال العمل ،موضحًا أن هذا الملف على رأس أولوياته في الفترة المُقبلة للإستفادة من خبرات تلك "المنظمات" في تطوير ملف العمل ..كما أكد الوزير الحرص على توزان الوزارة في التعامل مع طرفي العملية الإنتاجية من "أصحاب أعمال وعمال" وأن كافة القرارات والتشريعات التي ستصدر ستُراعي ترسيخ ثقافة الحقوق والواجبات بينهما من أجل المشاركة في بناء الجمهورية الجديدة تحت قيادة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية.