النهار
الخميس 20 نوفمبر 2025 11:56 صـ 29 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السبكي: الانتهاء من إعداد 133 مؤشر أداء استراتيجي بالشراكة مع خبراء دوليين بالتزامن مع أعياد الطفولة.. رئيس مدينة القصير يستقبل عدد من الأطفال مدير تعليم أسيوط يعلن تنظيم 15 رحلة طلابية لزيارة المتحف المصرى الكبير إطلاق هاتف OPPO Find X9 Pro الرائد في مصر بمحرك معالجة الإضاءة من ColorOS 16 «سايبر زون» في Cairo ICT يتحول لمنصة لاكتشاف المواهب الشبابية 7 مجالات علمية .. جامعة أسيوط في تصنيف شنغهاي للتخصصات العلمية لعام 2025 ”الشاذلي” يلتقي محافظ القاهرة لبحث سُبل التعاون مع نقابة الصحفيين بتكلفة 6 مليون جنيه .. محافظ أسيوط يفتتح وحدة طب أسرة جزيرة بهيج استعدادًا لانضمامها لمنظومة التأمين الصحي الشامل لأول مرة فى صعيد مصر .. محافظ أسيوط يعلن خلال المجلس التنفيذي دراسة إنشاء أول دار أوبرا بالمحافظة اليوم.. عرض فيلم ”ليس للموت وجود” في مهرجان القاهرة السينمائي عرض 6 أفلام قصيرة ضمن ”البانوراما المصرية” في مهرجان القاهرة السينمائي الحلقة 27 من ”لينك”: صدمات العائلة وانكشاف الأسرار

تقارير ومتابعات

أستاذة نفسية: ”هو إنتى بتعملى حاجة” تعتبر عنف لفظي ضد الزوجة

قالت الدكتورة سامية صابر، أستاذ الصحة النفسية، إن هناك أشكال عديدة للعنف اللفظي بين الأزواج، منها كل قول فيه توجيه اللوم أو السخرية، لافتا إلى أن هناك كلمة خطيرة يرددها الأزواج تعتبر عنف لفظى، وهى "هو إنتى بتعملى حاجة".

وأضافت أستاذ الصحة النفسية، ، خلال حوار مع الإعلامية مروة شتلة، بحلقة برنامج "البيت"، المذاع على فضائية "الناس"، اليوم الثلاثاء: "فى قصة لزوج راح لطبيب نفسى وقاله أنا تعبان جدا أنا بشتغل ومرأتى لا تعمل، فالطبيب قاله قولى يومك فيه إيه، قاله أنا بقوم الساعة 7 الصبح بفطر وأرح شغلى، ومراتى بتصحى الساعة 5 تحضر الفطار لى وتودى الأولاد المدرسة، وبرجع الساعة ثلاثة تكون هى رجعت الأولاد من المدرسة، وبعد كده أنا بنام وهى بتظبط البيت والمطبخ علشان مش بتشتغل، وبصحى بقوم تعملى شاى، وهى بتذامر للأولاد علشان هى مش بتشتغل، قاله طيب هى كل ده مش بتشتغل، المفروض إن هى اللى تيجيى لى هنا".


وتابعت: "المفروض التعامل بين الأزواج يكون على مبدأ المساعدة والعمل بين الطرفين لبناء المنزل والأسرة وعدم إنكار أو التقليل من أى عمل يقوم به الطرف الثانى".