النهار
الخميس 12 فبراير 2026 03:03 مـ 24 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصحة تنفذ أكبر برنامج تدريبي لتوحيد إجراءات العلاج على نفقة الدولة بجميع المحافظات بيان عاجل من التضامن بشأن تحصيل الدفعة الثانية للفائزين بقرعة حج الجمعيات الأهلية «أبو كيلة» تتفقد مدارس القاهرة..وتؤكد: الانضباط وحسم الغياب لرفع مستوى الطلاب ”أبو العيص” مديرا و”منى زيد” وكيلا لإدارة مكافحة القوارض بزراعة البحيرة مواصفات الامتحان الجيد وتقييم الورقة الامتحانية” دورة تدريبية بمركز ضمان الجودة والتأهيل للاعتماد بجامعة أسيوط محافظ الدقهلية يفتتح المعرض المجاني «بدون حساب»..لدعم 450 أسرة من الأولى بالرعاية حبس مالك منزل 4 ايام بتهمة التسبب في مصرع شاب خلال التنقيب عن الآثار بالفيوم جامعة كفر الشيخ تحصد المركز الأول في محور برمجيات الذكاء الاصطناعي والهندسي بمشاريع الطلاب في الملتقى البيئي الأول لتحالف إقليم الدلتا محافظ البحر الأحمر: قرية أولمبية عالمية بديلة لاستاد الغردقة القديم شراكة إستراتيجية بين ”وايدبوت للذكاء الإصطناعي و أحمد الغندور (مقدم برنامج الدحيح) الإعدام لقاتل صديقه بالبحر الأحمر كنز تطلق حملة رمضان 2026 بخصومات تصل إلى 50%

عربي ودولي

مارك روته أمينًا عامًا لحلف شمال الأطلسي خلفا لستلتنبرج

مارك روته الامين العام الجديد مع سلفه ستلتنبرج
مارك روته الامين العام الجديد مع سلفه ستلتنبرج

- مارك روته رابع هولندي يقود حلف شمال الأطلسي منذ خروجه من الحرب العالمية الثانية
اتفق قادة دول حلف شمال الأطلسي "ناتو" علي تعيين رئيس الحكومة الهولندية المنتهية ولايته مارك روته (57 عامًا) أمينًا عامًا جديدًا في مرحلة حساسة للتكتّل الدفاعي مع استمرار الحرب في أوكرانيا وصدق على تعيين روته سفراء دول الناتو خلال اجتماع بمقر الحلف، الذي يضم 32 دولة، في بروكسل.

والإعلان عن اختيار روته يعدّ إجراء شكليًا، بعدما أعلن منافسه الوحيد الرئيس الروماني كلاوس يوهانيس، الأسبوع الماضي، انسحابه من الترشيح، بسبب عدم حصوله على الدعم الكافي للفوز بالمنصب.
وبدوره قال الحلف في بيان: "قرر مجلس شمال الأطلسي تعيين رئيس الوزراء الهولندي مارك روته الأمين العام المقبل لحلف شمال الأطلسي خلفًا لينس ستولتنبرغ" النروجي، الذي يشغل منصبه منذ 10 أعوام وأشار الحلف إلى أن روته سيتولى منصبه في الأول من أكتوبر المقبل.

وكتب ستولتنبرج على إكس بُعيد الإعلان: "أعلم أنني سأترك الناتو في أياد أمينة"، مضيفًا: "مارك هو مناصر حقيقي للعلاقات بين دول الحلف وقائد قوي وصانع للتوافق".
ومن جهتها، قالت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لايين "إن قيادتك وخبرتك مهمتان للحلف خلال هذه الفترة الصعبة"، معربة عن تطلّعها "للعمل معه لتعزيز الشراكة بين الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي" ورحب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بتعيين روته، معتبرًا "حسه القيادي وتمسكه بالمبادئ الديمقراطية حيويان لمستقبلنا المشترك" وفي السياق، قال بيان صادر عن وزارة الخارجية التركية: "نهنئ رئيس الوزراء الهولندي روته بإعلانه أمينًا عامًا جديدًا للناتو بموافقة جميع الحلفاء".
ومن جهته، أكد الكرملين الأربعاء أن تعيين مارك روته أمينًا عامًا للناتو لن يؤدي إلى أي تغيير "في النهج العام" للحلف، الذي تعتبره روسيا "معاديًا" لها.

وقال الناطق باسم الرئاسة الروسية ديميتري بيسكوف: "من غير المرجح أن يحدث هذا الخيار أي تغيير في نهج الناتو العام"، مشددًا على أنه "في الوقت الراهن هذا الحلف مناهض لنا".

وسيصبح روته، الذي يطلق عليه اسم "مارك تيفلون" بالإشارة إلى أواني الطهي المضادة للالتصاق لتمكنه من البقاء في السلطة لفترة طويلة في هولندا، رابع هولندي يقود حلف شمال الأطلسي منذ خروجه من الحرب العالمية الثانية.
وألقى المحافظ الذي يتنقل على الدراجات الهوائية بثقل بلاده الاقتصادي خلف أوكرانيا في أعقاب الهجوم الروسي في 2022، وقاد الجهود المبذولة لتسليم كييف طائرات مقاتلة من طراز إف-16.

وبينما دفعت دول الناتو الواقعة على الضفة الشرقية للحلف كي يتولى مرشح من دولها منصب الأمين العام للناتو، يؤكد أنصار روته أنه يدرك تمامًا التهديد الذي تشكله روسيا.

من بين أهم الأحداث التي طبعت رئاسته الحكومة في هولندا: إسقاط طائرة الخطوط الجوية الماليزية إم إتش-17 فوق أوكرانيا عام 2014، ما أدى إلى مقتل 298 شخصًا بينهم 196 هولنديًا، في كارثة حملت فيها محكمة المسؤولية لمقاتلين مدعومين من موسكو.