النهار
الأحد 5 أبريل 2026 04:31 مـ 17 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”ريزن وورد” بمركز شباب محلة منوف.. خطوة جديدة لتمكين المرأة اقتصادياً بالغربية إعلام الفيوم ينظم حوارًا موسعًا مع طلاب علوم الرياضة حول القضايا الوطنية وتعزيز الوعي شراكة إستراتيجية بين ”الري” والغربية لتنمية الأصول واستعدادات مكثفة لموسم الزراعة إزالة فورية لتعديات على الأرض الزراعية بمطوبس في كفرالشيخ الهوبي: منظومة الغذاء تخدم 140 مليون مصري .. ومطالب بمجلس قومي للإنتاج‏ مكتبة الإسكندرية تطلق ندوة ”التوحد.. قدرات تصنع الفرص” صورا تكشف سر تواجد محمد رمضان في ألبانيا .. تفاصيل جامعة الإسكندرية تطلق لقاء تعريفي للطلاب الراغبين في الالتحاق ببرامج الدرجات المزدوجة مع جامعة لويفيل الأمريكية تفاصيل جديدة حول عملية إنقاذ الطيار الأميركي في الأراضي الإيرانية برعاية وزيرة الثقافة ..دار الأوبرا تنظم معرضا لمجموعة كنوز مقتنياتها التشكيلية بصلاح طاهر غدآ مهلة أخيرة لإيران لفتح مضيق هرمز أو ضربات مدمرة تهز بنيتها التحتية خلال ساعات خلال جولة مفاجئة.. «عطية» يستبعد مدير مدرسة بأطفيح لتقصيره في أداء مهامه

عربي ودولي

في اعقاب اعتقال زوج وشقيق مستشارة الرئيس السوري

من دبر حادث اغتيال الاعلامية لونا الشبل مستشارة الرئيس السوري ؟

لونا الشبل الاعلامية ومستشارة الرئيس السوري
لونا الشبل الاعلامية ومستشارة الرئيس السوري

- خبراء : زوج مستشارة الأسد وشقيقها كانا يخططان للسفر إلى سوتشي

الاعلامية السورية المشهورة لونا الشبل ومذيعة الاخبار السياسية بقناة الجزيرة القطرية اليوم تتصدر نشرات الاخبار بأنباء محاولة الاغتيال والحادث المدبر وتتوالى المعلومات حول مستشارة الرئيس السوري بشار الأسد لونا الشبل بعد تعرضها أمس الثلاثاء لحادث سير الثلاثاء دخلت على إثره المستشفى في حالة حرجة.

وذكرت تقارير سورية أن سيارة لونا الشبل التي تعرضت للحادث تعود لزوجها وقالت إن لونا الشبل وزوجها كانا يخططان للسفر إلى سوتشي، مشيرة إلى أنه جرى توقيف الزوج أثناء سفره إلى سوتشي الأسبوع الماضي. وأوضحت أن الزوج كان عضوا سابقا في قيادة حزب البعث وأضافت التقارير أن شقيق لونا الشبل تم توقيفه أيضا في دمشق قبل أسبوع.

والثلاثاء كشفت الرئاسة السورية في توضيح لوكالة الأنباء السورية سانا تفاصيل تتعلق بالوضع الصحي للمستشارة لونا الشبل، التي تعرضت يوم الثلاثاء لحادث سيروقال المكتب السياسي والإعلامي برئاسة الجمهورية لوكالة "سانا" إن المستشارة الخاصة في رئاسة الجمهورية لونا الشبل تعرضت لحادث سير على أحد الطرق المؤدية لمدينة دمشق عصر الثلاثاء.

وأضاف المكتب في توضيحه أن الحادث أدى إلى انحراف السيارة التي كانت تقلها وخروجها عن المساروتابع التوضيح أن الشبل تعرضت لعدة صدمات أدت إلى إصابة المستشارة إصابة شديدة نقلت على إثرها إلى أحد مشافي دمشق.

واختتم التوضيح بالقول: تبين حصول نزيف في الرأس مما استدعى إدخالها العناية المشددة لتتلقى المعالجة من الفريق الطبي المختص وكان المرصد السوري لحقوق الإنسان، قد قال إنه تم نقل لونا الشبل إلى المستشفى الشامي في دمشق، ووصف حالتها بـ"الخطيرة".
ونقل المرصد السوري عن مصادر قولها إن سيارة اصطدمت بسيارة لونا الشبل، مما أدى إلى خروجها عن مسار الطريق، واعتقلت قوات النظام السائق واقتادته إلى مركز أمني للتحقيق.

يذكر أن لونا الشبل هي إعلامية سورية ولدت في السويداء عام 1975 وهي تشغل منذ نوفمبر 2020 منصب "مستشارة خاصة في رئاسة الجمهورية" السورية والشبل حاصلة على ماجستير في الصحافة والإعلام وقد عملت في بداياتها في التلفزيون السوري ثم في قناة الجزيرة حتى 2010.

لاحقاً ظهرت الشبل كعضو في الوفد الممثل للحكومة السورية في مؤتمر جنيف2 في يناير 2014.

وفي نوفمبر 2020 أصدر الرئيس السوري بشار الأسد قراراً بتعيينها مستشارة خاصة في رئاسة الجمهورية ويذكر أن لونا الشبل ضمن الأسماء التي فرضت عليها الولايات المتحدة الأميركية عقوبات متصلة بسوريا.

على الصعيد الشخصي تزوجت لونا الشبل من الإعلامي اللبناني سامي كليب وبعد انفصالهما تزوجت من رئيس الاتحاد الوطني لطلبة سوريا وعضو مجلس الشعب عمار ساعاتي.