النهار
الجمعة 10 يوليو 2026 08:01 مـ 24 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وسط أجواء ريفية مبهجة.. حصاد المانجو بالإسماعيلية يتحول إلى تجربة سياحية فريدة استقبال الفراعنة في العلمين.. احتفال بكل المصريين أم بمصر التي يراها البعض فقط؟ ولاء الصبان: احتفاء المصريين ببعثة المنتخب يجسد وحدة الشعب خلف أبطاله لافروف يتهم أوكرانيا بالعمل ضد دول صديقة لروسيا في إفريقيا مصر القومي: الاستقبال الشعبي والرسمي لمنتخب مصر يجسد تقدير الدولة لأبطالها كاف يشيد بمنتخب مصر بعد العودة من مونديال 2026: الجماهير لم تفقد الثقة أبدًا اللي جاي مش لاقي كرسي.. هكذا علق أحمد العوضي علي الإقبال الجماهيرى لفيلم”شمشون ودليلة ” جهار: توحيد جودة الخدمات الصحية هو الضمان الحقيقي لتحقيق العدالة في التأمين الصحي الشامل هل تنجح طبخة بولس في تقاسم السلطة بين عائلتي الدبيبة... وحفتر ؟ الابقار الصهيونية تحتل الجولان السوري بدلا من الدبابات ! أستعدادا لمهرجان القلعة الدولى 34.. الأوبرا تطلق فعالياتها الصيفية المتنوعة بالقاهرة والإسكندرية ” تفاصيل ” مها عبد الناصر: منتخب مصر يستحق احتفالًا رسميًا وشعبيًا يواكب إنجازه التاريخي

تقارير ومتابعات

التفتيش القضائي والنيابة العامة وحركة التنقلات.. من هو المستشار عدنان فنجري وزير العدل الجديد؟

تولى المستشار عدنان فنجري وزارة العدل بديلا للمستشار عمر مروان، ومن المنتظر أن يؤدي اليمين القانونية أمام الرئيس عبد الفتاح السيسي غدًا الإثنين في تمام الساعة الثانية ظهرًا في رئاسة الجمهورية، وفق ما أعلنت عنه مصادر حكومية لإكسترا نيوز.

والمستشار عدنان فنجري أبو جبل حسين وزير العدل الجديد، من مواليد مركز قوص بمحافظة قنا، تولى منصب مساعد النائب العام ومدير التفتيش القضائي للنيابات ، وتم تعيينه قائماً بأعمال النائب العام عبد المجيد محمود ورئيسا لمحكمة استئناف القاهرة.

تولي المستشار عدنان فنجري وزارة العدل بديلا للمستشار عمر مروان، حيث سبق وأن تم تعيينه بقرار جمهوري رقم 271 لسنة 2006 في عام 2006 نائبا عاما مساعد، وكان يعمل حينها رئيسا بمحكمة استئناف القاهرة ومنتدب بالتفتيش القضائي للنيابة العامة.

وكان المستشار عدنان فنجري نائبا عام مساعد، ومدير التفتيش القضائي للنيابات عام 2006 ، وذلك بقرار صادر من المستشار عبد المجيد محمود النائب العام المقال في عهد الجماعة الإرهابية، واختص المستشار عدنان فنجري وزير العدل الجديد، وقتها بتلقي البلاغات وإصدار قرارات الإحالة والتصديق عليها وإدارة المكتب الفني حتى تم تعيين نائب عام آخر.

كما تولى المستشار عدنان فنجرى تقييم أعضاء النيابة العامة بمختلف النيابات، ومن ثم الوقوف على جديتهم ونشاطهم فى العمل، وعلى أساس ذلك إعداد مشروع حركة تنقلات أعضاء النيابة العامة، والتى يتم اعتمادها من قبل النائب العام والمجلس الأعلى للقضاء.

وصاحب المستشار عدنان فنجرى النائب العام عبدالمجيد محمود في عهده فى جميع زياراته الميدانية للنيابات المختلفة على مستوى الجمهورية، كما أنه شارك فى العديد من المؤتمرات والندوات العلمية، أبرزها المؤتمر السنوى والجمعية العمومية للاتحاد الدولى لأجهزة مكافحة الفساد «IAACA»، والذى عقدت الدورة الثانية منه فى إندونيسيا.

وعمل المستشار عدنان فنجري مساعدا للنائب العام لشئون التفتيش القضائي وكان من أهم مساعدي النائب العام في الفصل في القضايا المنظورة أمام جهات التحقيق، وكان يراقب أعمال النيابة العامة ومتابعة إنجاز القضايا وتحديد العقبات التي تواجه أعضاء النيابة.

كما كان دور المستشار عدنان فنجري تقييم أعضاء النيابة العامة بمختلف النيابات للوقوف علي جديتهم ونشاطهم في العمل من أهم مهام المستشار فنجري الذي يقوم بإعداد مشروع حركة تنقلات أعضاء النيابة العامة، والتي يتم اعتمادها من قبل النائب العام والمجلس الأعلي للقضاء.