النهار
الأربعاء 12 أغسطس 2026 02:53 صـ 26 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اكتشفوا وجود خطوط ومحافظ بأسمائهم.. 100 شخص يحررون محاضر ضد شركات الاتصالات الأربعة في 9 أقسام شرطة بالقاهرة الكاميرا كشفتهم بعد عام.. سقوط لصين في محاولة سرقة كابل كهرباء بشبرا الخيمة خديجة أكباش بطلة إعلان محمد صلاح: صلاح بمثابة ابني.. وهذا الشخص هو من رشحني للظهور ضبط 43 صنفًا من السلع الغذائية منتهية الصلاحية داخل محل بقالة بقرية قزمان في قلين بكفرالشيخ البنك العربى الافريقى الدولى يتيح سداد تذاكر الطيران عبر تطبيق AAIB Mobile خديجة أكباش بطلة إعلان محمد صلاح: شعرت أن صلاح ”تربيتي” ولم أشهد هذا الحشد في طرابزون سبور من قبل ميناء الإسكندرية يستقبل سفينتين سياحيتين بالتزامن على متنهما 5232 راكبا مكتبة الإسكندرية تنظم احتفالية «الشباب والتنمية في مصر: شراكات تتكامل.. وآمال تتحقق» فتاة تتهم والدها بالتعدي عليها جنسيًا تحت التهديد في الفيوم.. والتحقيقات تأمر بحبسه الأموال العامة تداهم منزل رجل أعمال شهير بالمحلة لاتهامه بالتلاعب بالنقد الأجنبي خروج عدد من مصابي حادث القصاصين.. وارتفاع حصيلة الوفيات إلى 17 جمعية رجال أعمال الإسكندرية تبحث مع مدينة دونغقوان ..توطين الصناعات الصينية في مصر

تقارير ومتابعات

التفتيش القضائي والنيابة العامة وحركة التنقلات.. من هو المستشار عدنان فنجري وزير العدل الجديد؟

تولى المستشار عدنان فنجري وزارة العدل بديلا للمستشار عمر مروان، ومن المنتظر أن يؤدي اليمين القانونية أمام الرئيس عبد الفتاح السيسي غدًا الإثنين في تمام الساعة الثانية ظهرًا في رئاسة الجمهورية، وفق ما أعلنت عنه مصادر حكومية لإكسترا نيوز.

والمستشار عدنان فنجري أبو جبل حسين وزير العدل الجديد، من مواليد مركز قوص بمحافظة قنا، تولى منصب مساعد النائب العام ومدير التفتيش القضائي للنيابات ، وتم تعيينه قائماً بأعمال النائب العام عبد المجيد محمود ورئيسا لمحكمة استئناف القاهرة.

تولي المستشار عدنان فنجري وزارة العدل بديلا للمستشار عمر مروان، حيث سبق وأن تم تعيينه بقرار جمهوري رقم 271 لسنة 2006 في عام 2006 نائبا عاما مساعد، وكان يعمل حينها رئيسا بمحكمة استئناف القاهرة ومنتدب بالتفتيش القضائي للنيابة العامة.

وكان المستشار عدنان فنجري نائبا عام مساعد، ومدير التفتيش القضائي للنيابات عام 2006 ، وذلك بقرار صادر من المستشار عبد المجيد محمود النائب العام المقال في عهد الجماعة الإرهابية، واختص المستشار عدنان فنجري وزير العدل الجديد، وقتها بتلقي البلاغات وإصدار قرارات الإحالة والتصديق عليها وإدارة المكتب الفني حتى تم تعيين نائب عام آخر.

كما تولى المستشار عدنان فنجرى تقييم أعضاء النيابة العامة بمختلف النيابات، ومن ثم الوقوف على جديتهم ونشاطهم فى العمل، وعلى أساس ذلك إعداد مشروع حركة تنقلات أعضاء النيابة العامة، والتى يتم اعتمادها من قبل النائب العام والمجلس الأعلى للقضاء.

وصاحب المستشار عدنان فنجرى النائب العام عبدالمجيد محمود في عهده فى جميع زياراته الميدانية للنيابات المختلفة على مستوى الجمهورية، كما أنه شارك فى العديد من المؤتمرات والندوات العلمية، أبرزها المؤتمر السنوى والجمعية العمومية للاتحاد الدولى لأجهزة مكافحة الفساد «IAACA»، والذى عقدت الدورة الثانية منه فى إندونيسيا.

وعمل المستشار عدنان فنجري مساعدا للنائب العام لشئون التفتيش القضائي وكان من أهم مساعدي النائب العام في الفصل في القضايا المنظورة أمام جهات التحقيق، وكان يراقب أعمال النيابة العامة ومتابعة إنجاز القضايا وتحديد العقبات التي تواجه أعضاء النيابة.

كما كان دور المستشار عدنان فنجري تقييم أعضاء النيابة العامة بمختلف النيابات للوقوف علي جديتهم ونشاطهم في العمل من أهم مهام المستشار فنجري الذي يقوم بإعداد مشروع حركة تنقلات أعضاء النيابة العامة، والتي يتم اعتمادها من قبل النائب العام والمجلس الأعلي للقضاء.