النهار
الثلاثاء 10 مارس 2026 07:21 مـ 21 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي يؤكد على دعم مصر الكامل لسيادة لبنان واستقراره وسلامة أراضيه عضو المنظمة المصرية لحقوق الانسان خطاب الرئيس السيسي في يوم الشهيد رسالة وفاء لتضحيات الأبطال ”تصاعد مثير للأحداث وإبداع مستمر لعمرو سعد في الحلقة 20 من «إفراج»” ”المسلماني” بعد اجتماعه مع وزير المالية: الحكومة تدعم مشروع التطوير في ماسبيرو بيان عاجل في البرلمان بسبب زيادة أسعار المحروقات إيهاب منصور: الناس ”مطحونة” والحكومة لا تعرف إلا جيب المواطن ”صناع الخير” تواصل توزيع كراتين المواد الغذائية على الأسر المحتاجة في رمضان بعدة محافظات بدء إصدار تأشيرات الحج السياحى وتسليمها إلى الحجاج المصريين أرامكو تحذر من كارثة في أسواق النفط إذا استمرت حرب إيران بإغلاق مضيق هرمز كيف أقتحمت مصر بوابةالسيادة الرقمية وعززت أمنها السيبراني لتفادي ماحدث في إيران؟ المرور يفرض غرامات على المخالفين لتعريفة الركوب بعد ارتفاع أسعار الوقود ألمانيا تحذر من تصاعد الحرب على إيران وتطالب بوقف الاستيطان في القدس وزير الصناعة يعقد اجتماعاً موسعاً لبحث المستجدات القادمة

تقارير ومتابعات

الثانوية في مصر.. بين قطع الكهرباء وصعوبة الامتحانات

حالة من الجدل لا تزال مستمرة منذ بدء امتحانات الثانوية العامة 2024، زادت وتيرتها بعد صعوبة الامتحانات وتداولها على جروبات الغش.

ومع تزايد حدة الازمة دخل البرلمان بغرفتيه التشريعيتين “النواب و الشيوخ” على خط الأزمة لاحتوائها، ومنع تكرارها في ظل موجة غضب الطلاب وأشسشرهم.

طالبت عضو مجلس الشيوخ، النائبة ريهام عفيفي، بفتح تحقيق موسع مع المسئولين عن وضع امتحانات الثانوية العامة.

وقالت عفيفي، في طلب المناقشة الموجه إلى كل من رئيس مجلس الشيوخ ووزير التربية والتعليم التعليم والتعليم التعليم الفني، إن عدد من الشكاوى وصلت إليها من أولياء الأمور بسبب التأخر في تسليم البابل شيت إلى الطلاب لمدة نصف ساعة عن الموعد الرسمي لبدء الامتحان.

وأشارت “عفيفي”، إلى أن هذا التأخير تسبب في إحداث ربكة لدى كثير من الطلاب، علاوة على صعوبة امتحان اللغة العربية ووضع بعض الأسئلة غير المفهومة، مبينة أن مدرسي اللغة العربية صعب عليهم فهم أو تفسير معنى “تتلظى”

وطالبت النائبة ريهام عفيفي، بعقد اجتماع طارئ قبل نهاية دور الانعقاد الحالي مع وزير التربية والتعليم والتعليم الفني لمناقشة الأليات التي يتم بها وضع امتحانات الثانوية العامة وكذلك شرح النظام الجديد للثانوية العامة والذي تم الإعلان عنه قبل عيد الأضحى المبارك.

عضو مجلس النواب، عصام العمدة انتقد صعوبة امتحان مادة الفيزياء لطلبة الثانوية العامة، الذي أداه طلاب الثانوية العامة أمس.

وقال العمدة انه تقدم في هذا الشأن بطلب إحاطة للمستشار الدكتور حنفى جبالى رئيس مجلس النواب لتوجيهه إلى رئيس الوزراء ووزير التربية والتعليم والتعليم الفنى، لافتا إلى ان الوضع الان من المتمثل في ارتفاع درجات الحرارة وانقطاع التيار الكهربائي المستمر يحتاج إى تخفيف معاناة الطلاب في هذ الوقت وليس زياة احتقانهم.

وقال العمدة أن امتحان الفيزياء وفقا لما وصفه الطلاب، فهو يحتاج إلى عباقرة لحله، مضيفا:" كان هناك أحد الأسئلة، إجابته الصحيحة غير موجودة بين الاختيارات الموجودة في الامتحان وهو ما خلق حالة من توتر الطلاب".

انتقد ايضا العمدة ظاهرة تسريب الامتحانات وما يتسبب فيه من ضياع مجهود الطلاب المجتهدين وحضول اخرين على الدرجات النهائية دون وجه حق، لاتجاههم الى طرق الغش والتسريب.

وطالب العمدة بإجراء تحقيق فوري وعاجل في ما تم بامتحان الفيزياء في ضوء ما ورد من تسريب وأخطاء وكذلك إجراءات الرقابة الشديدة على ما تبقى من امتحانات الثانوية العامة لضمان أن تكون الامتحانات بدون تعقيد.

واكد على ضرورة أن يتم التنسيق مع شركات الانترنت لمنع الانترنت في مناطق لجان الثانوية العامة مدة الامتحان فقط حتى لا يمكن تداول الامتحان بين راغبي الغش وذلك حفاظا على العدالة بين المواطنين.