النهار
الأحد 17 مايو 2026 11:22 مـ 30 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الإثنين 18 مايو أول أيام شهر ذي الحجة بحضور وزير التعليم العالي .. الإعلان عن جاهزية مصر لاستضافة دورة الألعاب الإفريقية الجامعية (Cairo 2026) أغسطس المقبل غداً.. ورشة عمل برنامج الأمم المتحدة الإنمائي ومؤسسة عبد الله الغرير وزير الاتصالات: توفير فرص عمل نوعية للشباب على رأس أولوياتنا متى يحق للزوجة الاعتراض على الزواج الثاني في مصر؟ الشروط والضوابط بحضور شمعة وبغدادي ...مؤسسة حي علي الوداد تنظم مجلسها العلمي الأسبوعي بالحسين قائمة مصر في المونديال.. استقرار ”العميد” على الشناوي وشوبير وحيرة بسبب الحارس الثالث:- الوفد: مشروع الدلتا الجديدة يعكس رؤية وطنية شاملة لتعزيز الأمن الغذائي ضياء رشوان: الدولة حريصة على تعزيز الإعلام الخاص لمواجهة الشائعات ودعم قضايا الوطن رسالة سرية نقلها ترامب للصين بشأن إيران وقبلتها بكين.. ما هي؟ هل تقدم إيران تنازلات جديدة لوقف الحرب مع أمريكا؟ أمريكا تخطط لأسوأ سيناريو بشأن إيران.. ماذا يدور في الكواليس؟

تقارير ومتابعات

الثانوية في مصر.. بين قطع الكهرباء وصعوبة الامتحانات

حالة من الجدل لا تزال مستمرة منذ بدء امتحانات الثانوية العامة 2024، زادت وتيرتها بعد صعوبة الامتحانات وتداولها على جروبات الغش.

ومع تزايد حدة الازمة دخل البرلمان بغرفتيه التشريعيتين “النواب و الشيوخ” على خط الأزمة لاحتوائها، ومنع تكرارها في ظل موجة غضب الطلاب وأشسشرهم.

طالبت عضو مجلس الشيوخ، النائبة ريهام عفيفي، بفتح تحقيق موسع مع المسئولين عن وضع امتحانات الثانوية العامة.

وقالت عفيفي، في طلب المناقشة الموجه إلى كل من رئيس مجلس الشيوخ ووزير التربية والتعليم التعليم والتعليم التعليم الفني، إن عدد من الشكاوى وصلت إليها من أولياء الأمور بسبب التأخر في تسليم البابل شيت إلى الطلاب لمدة نصف ساعة عن الموعد الرسمي لبدء الامتحان.

وأشارت “عفيفي”، إلى أن هذا التأخير تسبب في إحداث ربكة لدى كثير من الطلاب، علاوة على صعوبة امتحان اللغة العربية ووضع بعض الأسئلة غير المفهومة، مبينة أن مدرسي اللغة العربية صعب عليهم فهم أو تفسير معنى “تتلظى”

وطالبت النائبة ريهام عفيفي، بعقد اجتماع طارئ قبل نهاية دور الانعقاد الحالي مع وزير التربية والتعليم والتعليم الفني لمناقشة الأليات التي يتم بها وضع امتحانات الثانوية العامة وكذلك شرح النظام الجديد للثانوية العامة والذي تم الإعلان عنه قبل عيد الأضحى المبارك.

عضو مجلس النواب، عصام العمدة انتقد صعوبة امتحان مادة الفيزياء لطلبة الثانوية العامة، الذي أداه طلاب الثانوية العامة أمس.

وقال العمدة انه تقدم في هذا الشأن بطلب إحاطة للمستشار الدكتور حنفى جبالى رئيس مجلس النواب لتوجيهه إلى رئيس الوزراء ووزير التربية والتعليم والتعليم الفنى، لافتا إلى ان الوضع الان من المتمثل في ارتفاع درجات الحرارة وانقطاع التيار الكهربائي المستمر يحتاج إى تخفيف معاناة الطلاب في هذ الوقت وليس زياة احتقانهم.

وقال العمدة أن امتحان الفيزياء وفقا لما وصفه الطلاب، فهو يحتاج إلى عباقرة لحله، مضيفا:" كان هناك أحد الأسئلة، إجابته الصحيحة غير موجودة بين الاختيارات الموجودة في الامتحان وهو ما خلق حالة من توتر الطلاب".

انتقد ايضا العمدة ظاهرة تسريب الامتحانات وما يتسبب فيه من ضياع مجهود الطلاب المجتهدين وحضول اخرين على الدرجات النهائية دون وجه حق، لاتجاههم الى طرق الغش والتسريب.

وطالب العمدة بإجراء تحقيق فوري وعاجل في ما تم بامتحان الفيزياء في ضوء ما ورد من تسريب وأخطاء وكذلك إجراءات الرقابة الشديدة على ما تبقى من امتحانات الثانوية العامة لضمان أن تكون الامتحانات بدون تعقيد.

واكد على ضرورة أن يتم التنسيق مع شركات الانترنت لمنع الانترنت في مناطق لجان الثانوية العامة مدة الامتحان فقط حتى لا يمكن تداول الامتحان بين راغبي الغش وذلك حفاظا على العدالة بين المواطنين.