النهار
الخميس 30 أبريل 2026 09:42 صـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شوقي غريب: ثبات التشكيل سر تألق الزمالك.. والتغييرات تسببت في التعادل أمام إنبي اتحاد الدواجن يشيد بقرار تخفيض أسعار الشحن الجوى 20% لدعم صادرات القطاع المنتدى الاقتصادي بباريس يبرز فرص التعاون بين مصر وفرنسا فى قطاع الكيماويات وزير الاتصالات يبحث مع UNDP جذب الاستثمارات فى مراكز البيانات والتعهيد الغرفة التجارية: كل ميجاوات طاقة شمسية يوفر للدولة 150 ألف دولار سنوياً من الغاز منتخب الناشئين يتعادل مع اليابان 2/2 ودياً هل تبيع أوروبا خبز الشعوب لشراء رصاص المدافع؟.. أوروبا ترفع إنفاقها العسكري جوزيف عون ورهان النهج اللبناني الجديد: مؤسسة الجيش كقاطرة للاستقرار والسيادة الرسائل الخفية لجولات وزير خارجية إيران لروسيا وعمان.. ماذا تحمل بين سطورها؟ لاعب بيراميدز يواصل التأهيلي عقب الإصابة أمام الزمالك ”فيديو مضلل يشعل الغضب”.. الأمن يكشف مفاجأة مدوية وراء حادث طوخ * بجدول زمني مرن.. منتخب مصر يحدد موعد معسكر مايو استعداداً لكأس العالم 2026

المحافظات

ندوة وورش عمل ”طرز وفنون كسوة الكعبة المشرفة“ بمكتبة الإسكندرية

نظمت مكتبة الإسكندرية من خلال مركز دراسات الحضارة الإسلامية بقطاع البحث الأكاديمي بالمكتبة، بالتعاون مع مكتبة النشء بقطاع المكتبات ندوة وورش عمل بعنوان "طرز وفنون كسوة الكعبة المشرفة" قدمها مجموعة من المتخصصين في الحضارة والآثار الإسلامية، حيث ألقت الندوة الضوء على الدور الهام لمصر في هذا المجال، حيث انفردت مصر بشرف إرسال كسوة الكعبة منذ الدولة المملوكية وعبر ستة قرون حتى ستينات القرن العشرين.

وتضمنت الندوة في اليوم الأول محاضرة ألقتها الدكتورة رضوى زكي حول تاريخ بناء الكعبة المشرفة عبر العصور، تلتها محاضرة الدكتورة شيرين القباني عن جانب استعراض تاريخ دار الكسوة الشريفة بالقاهرة، ثم محاضرة الدكتور إبراهيم الخولي حول طرز كسوة الكعبة وزخارفها الفنية، وأعقب ذلك جولة في المكتبة للمشاركين لزيارة وشرح المحمل وستارة باب الكعبة المعروضين في المكتبة.

أما اليوم الثاني فتكون من ورشتي عمل تطبيقية عن زخارف كسوة الكعبة وطرق صناعتها، وتصوير كسوة الكعبة في الفن الشعبي، حيث يقوم المشاركون بصورة عملية بنسج قطع من كسوة الكعبة وكذلك تنفيذ رسومات للكعبة على غرار ما يتم تنفيذه بجداريات الحج.