النهار
الأربعاء 19 نوفمبر 2025 01:51 مـ 28 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الوزراء يوافق على رعاية المؤتمر السنوى للسياحة للجنة الشئون العربية والخارجية ماذا قال الإعلام الإسرائيلي صفقة «إف-35» والدبابات الأمريكية للسعودية؟ هل بدأ العصر النووي السعودي؟.. واشنطن تعيد حسابات الشرق الأوسط من بينهم زيزو.. موقف خماسي الأهلي من مباراة شبيبة القبائل ماذا قال ترامب عن دخول السعودية في اتفاقات أبراهام؟ رئيس الأركان يتفقد أحدث المنظومات العالمية فى مجالات تكنولوجيا الطيران والفضاء في معرض دبي الدولى للطيران موعد حفل جوائز الاتحاد الأفريقي لكرة القدم 2025 المنتخبات المتأهلة إلى كأس العالم 2026 بعد صعود ثلاثي أمريكا الشمالية محمد صلاح ينافس حكيمي وأوسيمين على جائزة الأفضل في أفريقيا بيراميدز يتحدى الهيمنة المغربية في سباق جوائز الكاف الليلة عصب الاقتصاد الرقمي: خارطة طريق لمستقبل البنية التحتية المصرفية الذكية 50 ألف جنيه ولاب توب وشنطة كاميرات.. أمانة مسعف وسائق عثرا على كرتونة مع مصاب يمني الجنسية وسلماها للشرطة بقنا

المحافظات

لجان المكافحة الحقلية بالبحيرة تتابع حالة محصول القطن

يتابع مهندسو المكافحة الحقلية بمديرية الزراعة في البحيرة، حالة محصول القطن أولا بأول، من أجل العمل على سرعة علاج أية مساحات مصابة.

وأكد المهندس موفق محمود سارى، وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة، أهمية قيام إدارتى الإرشاد الزراعى والمكافحة الحقلية واللجان المشكلة، بالمرور على الزراعات والقيام بدورهم فى توجيه المزارعين وتوصيل كافة التعليمات والتوصيات الواردة لهم حتى يصل الفلاح إلى محصول جيد يعود بالنفع المادى عليه فى نهاية الموسم.

وأشار الي أنه من هذا المنطلق قامت اللجنة المشكلة من المهندسة رضا صالح رئيس قسم المكافحة بالمديرية، والمهندس محمود إسماعيل والمهندس محمد الطويل، بالمرور على زمام مركز شبراخيت، وتم توجيه مرشد الحوض ومهندس المكافحة، بسرعة علاج الجاسيد والأكاروس والمن وإبلاغ المزارعين بذلك.

وأوضح وكيل وزارة الزراعة، ضرورة تكثيف الندوات الإرشادية والتوعوية للمزارعين والمرشدين الزراعيين بجميع الإدارات الزراعية، لتوعيتهم بضرورة استخدام أحدث الأساليب العلمية في الزراعة والري، لتحقيق أعلى إنتاجية للفدان، مؤكداً أن المحافظة لا تألو جهدا في تقديم كافة أوجه الدعم والمساندة للارتقاء بقطاع الزراعة والمساهمة في تخفيف الأعباء عن كاهل المزارعين، وتذليل كافة المشاكل والمعوقات أمامهم لتحسين وزيادة إنتاجية المحاصيل الزراعية، وتوفير الأسمدة للمحاصيل الزراعية الصيفية، مع مراعاة العدالة في التوزيع طبقا للحصر الفعلي، منعا للإتجار بالأسمدة ووصولها لمستحقيها وكذلك تفعيل دور المرشدين الزراعيين للوصول للفلاحين وتوعيتهم بأحدث الطرق الحديثة للري والزراعة.

وقال المهندس محمود هليل، مدير عام الزراعة بالبحيرة، إن إجمالى المستهدف زراعته لمحصول القطن لموسم 2024، يبلغ 42353 فدانا بزمام المحافظة، موزعة ما بين ائتمان وإصلاح واستصلاح، تم زراعة 32425 فدان حتى الآن، موضحا أن المحصول حاليا فى مرحلة النمو الثمرى.

وعن أنواع البذور المزروعة بالبحيرة، قال إن الصنف المزروع منذ عدة سنوات هو جيزة 86 الذى يتميز بالنمو الثمرى عن الخضرى وغزارة ثماره وملاءمته للظروف الجوية ومقاومته للأمراض، بالإضافة إلى نضجه مبكرا عن الأصناف الأخري، علاوة على تحقيقه إنتاجية مرتفعة تتراوح ما بين 8 الى 14 قنطار، و يتم زراعة صنف جيزة 86 هذا العام بأبو حمص وهو صنف إكثار ، بينما يتم زراعة الصنف 97 فى مركزى الرحمانية وشبراخيت.