النهار
الأحد 3 مايو 2026 01:26 صـ 15 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تحويل مخرجات الأبحاث لـ تطبيقات صناعية.. جمبلاط: توجيهات لدعم الابتكار داخل مركز التميز العلمي والتكنولوجي إنجاز تاريخي.. ”العربية للتصنيع” تحصل على اعتماد MFi من Apple العالمية لأول مرة في قطاع الإلكترونيات سقوط شبكة الشر.. ضبط تاجر المخدرات المسلح في قبضة الأمن بالخصوص ”التحالف الوطني” يهنئ عضو مجلس أمنائه بمناسبة مناقشة رسالة الدكتوراه التحالف الوطني يختتم مشاركته في فعاليات منتدى مصر للمسؤولية المجتمعية والاستدامة في دورته الـ16 بالعلمين الجديدة الأهلي يتوج ببطولة أفريقيا للطائرة ويحقق اللقب الـ17 في تاريخه خالد الغندور يكشف حقيقة زيادة عدد أندية دوري أبطال أفريقيا في النسخة المقبلة خالد الغندور يكشف موقف حسام حسن من ضم حسين الشحات لقائمة المنتخب في كأس العالم باريس سان جيرمان يتعثر أمام لوريان رغم صدارته للدوري الفرنسي أتلتيكو مدريد يحسم موقعة فالنسيا ويقترب من دوري الأبطال صلاح يكشف عن تأثره في وداع أرنولد ويهاجم قسوة الجماهير أصدقاء سام مرسي.. إيبسويتش تاون يعود سريعًا للبريميرليج وسط احتفالات تاريخية

المحافظات

لجان المكافحة الحقلية بالبحيرة تتابع حالة محصول القطن

يتابع مهندسو المكافحة الحقلية بمديرية الزراعة في البحيرة، حالة محصول القطن أولا بأول، من أجل العمل على سرعة علاج أية مساحات مصابة.

وأكد المهندس موفق محمود سارى، وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة، أهمية قيام إدارتى الإرشاد الزراعى والمكافحة الحقلية واللجان المشكلة، بالمرور على الزراعات والقيام بدورهم فى توجيه المزارعين وتوصيل كافة التعليمات والتوصيات الواردة لهم حتى يصل الفلاح إلى محصول جيد يعود بالنفع المادى عليه فى نهاية الموسم.

وأشار الي أنه من هذا المنطلق قامت اللجنة المشكلة من المهندسة رضا صالح رئيس قسم المكافحة بالمديرية، والمهندس محمود إسماعيل والمهندس محمد الطويل، بالمرور على زمام مركز شبراخيت، وتم توجيه مرشد الحوض ومهندس المكافحة، بسرعة علاج الجاسيد والأكاروس والمن وإبلاغ المزارعين بذلك.

وأوضح وكيل وزارة الزراعة، ضرورة تكثيف الندوات الإرشادية والتوعوية للمزارعين والمرشدين الزراعيين بجميع الإدارات الزراعية، لتوعيتهم بضرورة استخدام أحدث الأساليب العلمية في الزراعة والري، لتحقيق أعلى إنتاجية للفدان، مؤكداً أن المحافظة لا تألو جهدا في تقديم كافة أوجه الدعم والمساندة للارتقاء بقطاع الزراعة والمساهمة في تخفيف الأعباء عن كاهل المزارعين، وتذليل كافة المشاكل والمعوقات أمامهم لتحسين وزيادة إنتاجية المحاصيل الزراعية، وتوفير الأسمدة للمحاصيل الزراعية الصيفية، مع مراعاة العدالة في التوزيع طبقا للحصر الفعلي، منعا للإتجار بالأسمدة ووصولها لمستحقيها وكذلك تفعيل دور المرشدين الزراعيين للوصول للفلاحين وتوعيتهم بأحدث الطرق الحديثة للري والزراعة.

وقال المهندس محمود هليل، مدير عام الزراعة بالبحيرة، إن إجمالى المستهدف زراعته لمحصول القطن لموسم 2024، يبلغ 42353 فدانا بزمام المحافظة، موزعة ما بين ائتمان وإصلاح واستصلاح، تم زراعة 32425 فدان حتى الآن، موضحا أن المحصول حاليا فى مرحلة النمو الثمرى.

وعن أنواع البذور المزروعة بالبحيرة، قال إن الصنف المزروع منذ عدة سنوات هو جيزة 86 الذى يتميز بالنمو الثمرى عن الخضرى وغزارة ثماره وملاءمته للظروف الجوية ومقاومته للأمراض، بالإضافة إلى نضجه مبكرا عن الأصناف الأخري، علاوة على تحقيقه إنتاجية مرتفعة تتراوح ما بين 8 الى 14 قنطار، و يتم زراعة صنف جيزة 86 هذا العام بأبو حمص وهو صنف إكثار ، بينما يتم زراعة الصنف 97 فى مركزى الرحمانية وشبراخيت.