النهار
الجمعة 11 سبتمبر 2026 12:48 مـ 28 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بحضور وزير الشباب والرياضة ورئيس الوطنية للإعلام.. صالون ماسبيرو الثقافي يجمع رموز الإعلام والرياضة ”سرق 50 هاتفاً دفعة واحدة.. فوقع في 48 ساعة”.. ضبط عاطل بالقناطر الخيرية «لقيت دول يا ماما وعاوزين نرجعهم».. طفلة بائعة ترمس تعثر على 35 ألف جنيه وتعيدهم لصاحبهم في قنا لحظة فخر في الفنون الجميلة.. رئيس مهندسي الإسكندرية يحتفي بخريجي العمارة مكتبة الإسكندرية تعلن تفاصيل مؤتمر ”الهوية الوطنية.. جذور راسخة ورؤية متجددة” في مؤتمر صحفي ​من الخدمات إلى الملكية.. محطة جديدة لتطوير شركات الطاقة الأفريقية عبر ”أفريكسم بنك” IMO والذكاء الاصطناعي في قاعة واحدة: الأكاديمية ومحكمة الإسكندرية الاقتصادية تطلقان شرارة التغيير ”فوربس الشرق الأوسط” راعيًا إعلاميًا لدورة الـ30 من معرض Cairo ICT «بين تراكمات المياه».. نائب حزب النور ببني سويف يتابع حل مشكلات الصرف الصحي ومحول الكهرباء بقرية «معصرة أبو صير» «مال» تفتح قائمة الانتظار العالمية لمنصتها المالية الإسلامية القائمة على الذكاء الاصطناعي. ​«إيتيدا» و«أورا كوميونيكيشن» تطلقان ملتقى «Future Forward» لتمكين الشباب فرحة في حقول كفر الشيخ مع انطلاق موسم حصاد الأرز.. إنتاج مبشر رغم حرارة الصيف

المحافظات

لجان المكافحة الحقلية بالبحيرة تتابع حالة محصول القطن

يتابع مهندسو المكافحة الحقلية بمديرية الزراعة في البحيرة، حالة محصول القطن أولا بأول، من أجل العمل على سرعة علاج أية مساحات مصابة.

وأكد المهندس موفق محمود سارى، وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة، أهمية قيام إدارتى الإرشاد الزراعى والمكافحة الحقلية واللجان المشكلة، بالمرور على الزراعات والقيام بدورهم فى توجيه المزارعين وتوصيل كافة التعليمات والتوصيات الواردة لهم حتى يصل الفلاح إلى محصول جيد يعود بالنفع المادى عليه فى نهاية الموسم.

وأشار الي أنه من هذا المنطلق قامت اللجنة المشكلة من المهندسة رضا صالح رئيس قسم المكافحة بالمديرية، والمهندس محمود إسماعيل والمهندس محمد الطويل، بالمرور على زمام مركز شبراخيت، وتم توجيه مرشد الحوض ومهندس المكافحة، بسرعة علاج الجاسيد والأكاروس والمن وإبلاغ المزارعين بذلك.

وأوضح وكيل وزارة الزراعة، ضرورة تكثيف الندوات الإرشادية والتوعوية للمزارعين والمرشدين الزراعيين بجميع الإدارات الزراعية، لتوعيتهم بضرورة استخدام أحدث الأساليب العلمية في الزراعة والري، لتحقيق أعلى إنتاجية للفدان، مؤكداً أن المحافظة لا تألو جهدا في تقديم كافة أوجه الدعم والمساندة للارتقاء بقطاع الزراعة والمساهمة في تخفيف الأعباء عن كاهل المزارعين، وتذليل كافة المشاكل والمعوقات أمامهم لتحسين وزيادة إنتاجية المحاصيل الزراعية، وتوفير الأسمدة للمحاصيل الزراعية الصيفية، مع مراعاة العدالة في التوزيع طبقا للحصر الفعلي، منعا للإتجار بالأسمدة ووصولها لمستحقيها وكذلك تفعيل دور المرشدين الزراعيين للوصول للفلاحين وتوعيتهم بأحدث الطرق الحديثة للري والزراعة.

وقال المهندس محمود هليل، مدير عام الزراعة بالبحيرة، إن إجمالى المستهدف زراعته لمحصول القطن لموسم 2024، يبلغ 42353 فدانا بزمام المحافظة، موزعة ما بين ائتمان وإصلاح واستصلاح، تم زراعة 32425 فدان حتى الآن، موضحا أن المحصول حاليا فى مرحلة النمو الثمرى.

وعن أنواع البذور المزروعة بالبحيرة، قال إن الصنف المزروع منذ عدة سنوات هو جيزة 86 الذى يتميز بالنمو الثمرى عن الخضرى وغزارة ثماره وملاءمته للظروف الجوية ومقاومته للأمراض، بالإضافة إلى نضجه مبكرا عن الأصناف الأخري، علاوة على تحقيقه إنتاجية مرتفعة تتراوح ما بين 8 الى 14 قنطار، و يتم زراعة صنف جيزة 86 هذا العام بأبو حمص وهو صنف إكثار ، بينما يتم زراعة الصنف 97 فى مركزى الرحمانية وشبراخيت.