النهار
السبت 21 فبراير 2026 05:13 صـ 4 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الدكتور أحمد ثابت يتفقد مشروعات “حياة كريمة” بقرية قلهانة ويتابع انتظام منظومة النظافة إصابة مزارع بطلق ناري إثر مشاجرة في قنا محافظ الدقهلية: افتتاح 5 مساجد اليوم بمناسبة شهر رمضان الكريم وزير الإتصالات : مصر تؤمن بأن مستقبل الذكاء الاصطناعي ينبغي أن يصاغ من خلال رؤية جماعية ومسؤولية متبادلة وقيم إنسانية... جامعة المنوفية تفوز ببطولة دوري المصالح الحكومية وتتأهل للجمهورية بتوجيهات الإمام الأكبر.. الأزهر يقدِّم الطالب محمد عبد النبي جادو الطالب بكلية الطب كأول طالب جامعي يؤم المصلين في الجامع الأزهر برواية ابن وردان وابن ذكوان وشعبة.. أصوات القراء تعلو بالقراءات المتواترة في الليلة الثالثة سفير السعودية لدى مصر يقيم حفل إفطار بمناسبة يوم التأسيس القابضة الغذائية: غرفة العمليات المشتركة تتابع توافر سلع المنحة التموينية على مدار 24 ساعة إقبال كثيف وأجواء روحانية في صلاة التراويح بمسجد عمرو بن العاص وزير الاتصالات يلتقي مع وزير الدولة الهندي للتجارة والصناعة والإلكترونيات لتعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الاتصالات: مصر تؤمن بأن مستقبل الذكاء الاصطناعي ينبغي أن يصاغ من خلال رؤية جماعية ومسؤولية متبادلة

المحافظات

لجان المكافحة الحقلية بالبحيرة تتابع حالة محصول القطن

يتابع مهندسو المكافحة الحقلية بمديرية الزراعة في البحيرة، حالة محصول القطن أولا بأول، من أجل العمل على سرعة علاج أية مساحات مصابة.

وأكد المهندس موفق محمود سارى، وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة، أهمية قيام إدارتى الإرشاد الزراعى والمكافحة الحقلية واللجان المشكلة، بالمرور على الزراعات والقيام بدورهم فى توجيه المزارعين وتوصيل كافة التعليمات والتوصيات الواردة لهم حتى يصل الفلاح إلى محصول جيد يعود بالنفع المادى عليه فى نهاية الموسم.

وأشار الي أنه من هذا المنطلق قامت اللجنة المشكلة من المهندسة رضا صالح رئيس قسم المكافحة بالمديرية، والمهندس محمود إسماعيل والمهندس محمد الطويل، بالمرور على زمام مركز شبراخيت، وتم توجيه مرشد الحوض ومهندس المكافحة، بسرعة علاج الجاسيد والأكاروس والمن وإبلاغ المزارعين بذلك.

وأوضح وكيل وزارة الزراعة، ضرورة تكثيف الندوات الإرشادية والتوعوية للمزارعين والمرشدين الزراعيين بجميع الإدارات الزراعية، لتوعيتهم بضرورة استخدام أحدث الأساليب العلمية في الزراعة والري، لتحقيق أعلى إنتاجية للفدان، مؤكداً أن المحافظة لا تألو جهدا في تقديم كافة أوجه الدعم والمساندة للارتقاء بقطاع الزراعة والمساهمة في تخفيف الأعباء عن كاهل المزارعين، وتذليل كافة المشاكل والمعوقات أمامهم لتحسين وزيادة إنتاجية المحاصيل الزراعية، وتوفير الأسمدة للمحاصيل الزراعية الصيفية، مع مراعاة العدالة في التوزيع طبقا للحصر الفعلي، منعا للإتجار بالأسمدة ووصولها لمستحقيها وكذلك تفعيل دور المرشدين الزراعيين للوصول للفلاحين وتوعيتهم بأحدث الطرق الحديثة للري والزراعة.

وقال المهندس محمود هليل، مدير عام الزراعة بالبحيرة، إن إجمالى المستهدف زراعته لمحصول القطن لموسم 2024، يبلغ 42353 فدانا بزمام المحافظة، موزعة ما بين ائتمان وإصلاح واستصلاح، تم زراعة 32425 فدان حتى الآن، موضحا أن المحصول حاليا فى مرحلة النمو الثمرى.

وعن أنواع البذور المزروعة بالبحيرة، قال إن الصنف المزروع منذ عدة سنوات هو جيزة 86 الذى يتميز بالنمو الثمرى عن الخضرى وغزارة ثماره وملاءمته للظروف الجوية ومقاومته للأمراض، بالإضافة إلى نضجه مبكرا عن الأصناف الأخري، علاوة على تحقيقه إنتاجية مرتفعة تتراوح ما بين 8 الى 14 قنطار، و يتم زراعة صنف جيزة 86 هذا العام بأبو حمص وهو صنف إكثار ، بينما يتم زراعة الصنف 97 فى مركزى الرحمانية وشبراخيت.