النهار
الإثنين 16 فبراير 2026 05:48 صـ 28 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الإذن المسبق للتصوير” قيد عام على حرية الصحافة.. والمقترحات الحالية تتعارض مع توصيات المؤتمر العام ولجنة تطوير الإعلام المُشكلة من رئيس الوزراء إيمان عوف أمام «ثقافة الشيوخ»: حل أزمات الإعلام ليس بالمنع بل بإتاحة المعلومات وتفعيل الضوابط المهنية ختام فعاليات اليوم العالمي للسرطان على طاولة إعلام طور سيناء الشباب والرياضة بالإسكندرية توضح حقائق المعلومات المطلوبة عن نادى الجمارك الرياضي برعاية رئيس الجمهورية وزير التعليم العالي ومدير مكتبة الإسكندرية يسلمان ”جائزة مكتبة الإسكندرية العالمية” للفائزين في احتفالية كبرى نفاذ تذاكر حفل عمرو دياب تركيا في أغسطس بعد 3 ساعات من طرحها مدير «تعليم الجيزة» يتابع تسليم الكتب المدرسية ويتفقد الفصول في جولة ميدانية موسعة...صور نائب رئيس جامعة الأزهر: ”الطلاب الوافدون سفراء للأزهر وعنايتهم على رأس أولوياتنا” جامعة الدلتا التكنولوجية تشارك فى الملتقى العلمى المصرى الياباني المشترك غرفة اسكندرية تطلق دورة تدريبية «تعليم مهارات الكمبيوتر» للشباب دكتورة شيماء فوزي تستعد لإطلاق برنامج «الخلاصة» ”أمن مصر المائي”.. ندوة بـ ”إعلام الغربية” لترسيخ ثقافة ترشيد الاستهلاك

المحافظات

وحدة «الرنين المغناطيسي» بمستشفى سوهاج الجامعي الجديد تستقبل ١٣٠ حالة خلال ٨ أيام

وحدة «الرنين المغناطيسي» بمستشفى سوهاج الجامعي الجديد
وحدة «الرنين المغناطيسي» بمستشفى سوهاج الجامعي الجديد

صرح الدكتور حسان النعماني، رئيس جامعة سوهاج، أن وحدة الرنين المغناطيسي بالمستشفى الجديد تشهد إقبال كبير من المواطنين للحصول على طلب الخدمة، موضحاً أن هناك ١٣٠ حالة قامت بعمل أشعة رنين مغناطيسي بمختلف التخصصات، خلال ٨ أيام.

وأوضح "النعماني" أن جهاز الرنين المغناطيسي تقدر تكلفته ما يزيد ٢٠ مليون جنيه، في الوقت الحالي، ومزود بأحدث التكنولوجيا العصرية التي تفيد في عمل أشعة متخصصة لمرضى المخ والاعصاب، والعمود الفقري، والقلب، وأمراض الثدي، والعديد من الأمراض الأخرى، لافتاً الى أن الجهاز ساهم بشكل كبير في تخفيف قوائم الانتظار في المستشفى الجامعي القديم من أجل الحصول على خدمة الرنين المغناطيسي.

وأشار الدكتور مجدي القاضي، عميد كلية الطب البشري إلى أن الجهاز يتميز بعدة مميزات منها، قدرته علي تحمل أوزان عالية تصل إلى أكثر من ١٧٠ كيلوجرام، القطر الدائري للجهاز «النفق» يصل إلى ٧٠ سنتيمتر، انخفاض مدة الفحص لتصل إلى أقل من ١٠ دقائق في بعض الحالات، مشيراً إلى أنه يقدم خدمة تشخيصية لجميع الفئات العمرية من المرضى.

ومن جهته قال الدكتور سمير عبدالمجيد، مدير عام المستشفى الجامعي الجديد، إن الجهاز مزود بخاصية الذكاء الاصطناعي التي تميزه باستخراج صورة ذات جودة ودقة عالية، تصل إلى ١،٥ تسلا، والتي تسهم بشكل كبير في عملية التشخيص الدقيق وتلقي العلاج الصحيح، موضحاً أن وحدة الرنين المعناطيسي، تضم مدرس مساعد وطبيب مقيم وعدد ٥ أخصائي تكنولوجيا الأشعة، وموظف إداري، ومجهزة بطرق حديثة تمكن من التواصل مع المريض وغرفة الكنترول بكل سهولة ويسر.

وأضاف الدكتور محمد زاكي، رئيس قسم الاشعة، أن وحدة الرنين المغناطيسي تعمل لمدة ١٢ ساعة يومياً من الثامنة صباحاً حتي الثامنة مساء، وتقبل جميع التحويلات الداخلية والخارجية، والحصول على الخدمة في نفس اليوم أو خلال ٤٨ ساعة كحد أقصى لمستصدري قرارات العلاج.

موضوعات متعلقة