النهار
الخميس 27 أغسطس 2026 06:00 صـ 13 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مكتبة الإسكندرية تستضيف العمل القصصى لصندوق مكافحة الإدمان ”سعد وعزيمة ” لتوعية الأطفال بأضرار الإدمان ”المغربي ”يفتتح بازار أهل المنصورة مصرع شخص وإصابة 7 آخرين إثر حادث انقلاب سيارة ميكروباص في قنا نقابة المهندسين بالإسكندرية توقع بروتوكول تعاون مع شركة GLC لتدريب المهندسين وتجديد مقرات النقابة إصابة أسرة كاملة في انقلاب ”توك توك” أعلى كوبري الشون بالمحلة المعرض السعودي - المصري للصناعات.. منصة جديدة لتوسيع الشراكة الاقتصادية وفتح أسواق استثمارية مشتركة والفريق أسامة ربيع:” تطوير القطاع الإداري والتنظيمي بالهيئة يتصدر أولويات استراتيجية التطوير الشاملة” للتعريف بالموروث العُماني..”روسيا اليوم” تنتج فيلم ”أرض اللبان” بالتعاون مع وزارة الإعلام نبيل فهمي يرحب بالقرار الأمريكي برفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب الجامعة العربية :استمرار الانتهاكات في فلسطين يفاقم الأزمة الإنسانية ويقوض القانون الدولي وزير التعليم يبحث مع رئيس جامعة سلامنكة الإسبانية تطوير برامج مدارس التكنولوجيا التطبيقية بعد نجاحها بالثانوي.. «التعليم» تبدأ تدريس البرمجة والذكاء الاصطناعي بمدارس التعليم الفني

منوعات

طبيب جراحات الجلد والتجميل .. تكشف اسرار النساء الجميلات ..قبل اختراع عمليات التجميل

اكدت هبة فاروق طبيب جراحات الجلد والتجميل جامعة القاهرة الحاصلة علي البورد الامريكي وعضو الجمعية الاوربية والأمريكية للتجميل ان السبب الرئيسي لاختراع عمليات التجميل يرجع الي ان الحرب العالمية الأولى خلفت عدد كبير من الضحايا من العسكريين والمدنيين بعد إصابة آلاف الجنود بأضرار في الوجه ما خلق حاجة هائلة لإعادة بناء ملامح الوجه مما ادى إلى تطوير تقنيات جراحية جديدة تعالج التشوهات ومن أهم التقنيات الرئيسية كانت تقنية ترقيع الجلد بخلايا صحيحة من مناطق أخرى بالجسم.

وقالت فاروق انه بالنظر الي المرأة المصرية في وقت سابق اى منذ عشرات السنين كان جمالها طبيعي والسبب الرئيسي يرجع علي الاعتماد في الغذاء على الطبيعية الخالية من المواد المصنعة أو المعالجة فكان الطعام الأساسي يشمل خضروات وفواكه طبيعية حتى مع وجود الدقيق الكامل والزبد والسمن البلدي البشرة كانت تتمتع بنقاء وصفاء لكونها خالية من أي تدخل صناعي ويظهر ذلك بوضوح اثناء مشاهدة الأفلام المصرية القديمة والفنانات القدامى والأمهات ايضا في البيوت المصرية .

واضافت كان يمتاز جمال المرأة المصرية في وقت سابق بالاهتمام بمظهرها وأناقتها في كل الاوقات مع الحفاظ الدائم علي ارتداء الكورسية الذى كان يعمل علي اكتناز الجسم وشده لمنع الترهل مما كان يضفي عليها جمالا وانوثة شرقية لها خصوصيتها .

واوضحت في الوقت الحالي تحتل الوجبات الجاهزة المركز الأول عند ربات البيوت مع اختفاء الخضروات والفاكهة من الوجبات اليومية واستبدالها بالحلويات والأطعمة التي تفقد الجسم مصادر مضادات الأكسدة الطبيعية الهامة للصحة و النضارة مما يؤدي الي ظهور التجاعيد المبكرة واللجوء بعد ذلك بحقنها وازالة اثارها عن طريق البوتوكس والفلير لافته ان الحفاظ علي البشرة و كل اعضاء الجسم أساسها التغذية السليمة لكونها تنعكس علي الشكل فيظهر أصغر كما ان نسيج البشرة يحتاج بروتين و دهون صحية وبالتالي يجب التركيز علي البيض، اللحمة الحمراء، الاسماك الدهنية المفيدة التى تحتوي علي أوميجا 3 وتكمن في السلمون والتونة والماكريل والسردين جمبري، أفوكادو، بطاطا، سبانخ، جرجير، مكسرات، زيت زيتون.

وتابعت يجب التركيز ايضا علي الفيتامينات A&C وبتكون متواجدة في البروكلي، الفلفل الملون، التوت، الفراولة، الجوافة. و ده علشان تحفيز إنتاج الكولاجين لمرونة الجلد والخلاصة ان التغذية السليمة تساعد علي صحة افضل كما ينعكس علي الشكل ويساعد علي الثقة بالنفس .