النهار
السبت 12 سبتمبر 2026 06:06 مـ 29 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في تصريحات خاصة لـ ” النهار ” رداً على مستشارة بيريز ونائبة سفير إسرائيل بمصر .. د. رانيا فوزي: نتنياهو في مأزق... ممثل منظمة الأغذية والزراعة ”الفاو” في سلطنة عمان والأردن والمسئول الإقليمي لوقاية النبات في الشرق الأدنى وشمال أفريقيا في حوار خاص مع... هاري كين يتصدر قائمة الأكثر تسجيلًا من ركلات الجزاء في القرن الـ21 فريق وزارة الشباب والرياضة يحصد برونزية الاسكواش في أولمبياد الشركات نجاح د. آية مدني بالتزكية في انتخابات التضامن الإسلامي.. ثقة جديدة في الكوادر المصرية بدعم ”كتيبة إدريس” مدينة مصر تدخل الساحل الشمالي لأول مرة بمشروع على 101 فدان وزير الإنتاج الحربي ورئيس الهيئة العربية للتصنيع يبحثان سبل تعزيز التعاون والتكامل الصناعي في الصناعات الدفاعية والمدنية وزارة الإنتاج الحربي تشارك في المعرض الدولي للمياه والطاقة بالشرق الأوسط وأفريقيا تحرك عاجل من محافظ القليوبية.. بدء تنفيذ سور مدرستي برقطا بعد موافقة وزارة الري عبدالناصر زيدان يكشف طلبات الزمالك لبيع خوان بيزيرا إلى شباب أهلي دبي عبدالناصر زيدان يكشف موقف الأهلي من ضم أحمد فتوح وحسام عبدالمجيد عبدالخالق شعلة يكشف كواليس رحيله عن ديروط: بدأنا الإعداد قبل الدوري بـ8 أيام

منوعات

طبيب جراحات الجلد والتجميل .. تكشف اسرار النساء الجميلات ..قبل اختراع عمليات التجميل

اكدت هبة فاروق طبيب جراحات الجلد والتجميل جامعة القاهرة الحاصلة علي البورد الامريكي وعضو الجمعية الاوربية والأمريكية للتجميل ان السبب الرئيسي لاختراع عمليات التجميل يرجع الي ان الحرب العالمية الأولى خلفت عدد كبير من الضحايا من العسكريين والمدنيين بعد إصابة آلاف الجنود بأضرار في الوجه ما خلق حاجة هائلة لإعادة بناء ملامح الوجه مما ادى إلى تطوير تقنيات جراحية جديدة تعالج التشوهات ومن أهم التقنيات الرئيسية كانت تقنية ترقيع الجلد بخلايا صحيحة من مناطق أخرى بالجسم.

وقالت فاروق انه بالنظر الي المرأة المصرية في وقت سابق اى منذ عشرات السنين كان جمالها طبيعي والسبب الرئيسي يرجع علي الاعتماد في الغذاء على الطبيعية الخالية من المواد المصنعة أو المعالجة فكان الطعام الأساسي يشمل خضروات وفواكه طبيعية حتى مع وجود الدقيق الكامل والزبد والسمن البلدي البشرة كانت تتمتع بنقاء وصفاء لكونها خالية من أي تدخل صناعي ويظهر ذلك بوضوح اثناء مشاهدة الأفلام المصرية القديمة والفنانات القدامى والأمهات ايضا في البيوت المصرية .

واضافت كان يمتاز جمال المرأة المصرية في وقت سابق بالاهتمام بمظهرها وأناقتها في كل الاوقات مع الحفاظ الدائم علي ارتداء الكورسية الذى كان يعمل علي اكتناز الجسم وشده لمنع الترهل مما كان يضفي عليها جمالا وانوثة شرقية لها خصوصيتها .

واوضحت في الوقت الحالي تحتل الوجبات الجاهزة المركز الأول عند ربات البيوت مع اختفاء الخضروات والفاكهة من الوجبات اليومية واستبدالها بالحلويات والأطعمة التي تفقد الجسم مصادر مضادات الأكسدة الطبيعية الهامة للصحة و النضارة مما يؤدي الي ظهور التجاعيد المبكرة واللجوء بعد ذلك بحقنها وازالة اثارها عن طريق البوتوكس والفلير لافته ان الحفاظ علي البشرة و كل اعضاء الجسم أساسها التغذية السليمة لكونها تنعكس علي الشكل فيظهر أصغر كما ان نسيج البشرة يحتاج بروتين و دهون صحية وبالتالي يجب التركيز علي البيض، اللحمة الحمراء، الاسماك الدهنية المفيدة التى تحتوي علي أوميجا 3 وتكمن في السلمون والتونة والماكريل والسردين جمبري، أفوكادو، بطاطا، سبانخ، جرجير، مكسرات، زيت زيتون.

وتابعت يجب التركيز ايضا علي الفيتامينات A&C وبتكون متواجدة في البروكلي، الفلفل الملون، التوت، الفراولة، الجوافة. و ده علشان تحفيز إنتاج الكولاجين لمرونة الجلد والخلاصة ان التغذية السليمة تساعد علي صحة افضل كما ينعكس علي الشكل ويساعد علي الثقة بالنفس .