النهار
السبت 18 يوليو 2026 08:22 مـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صافرة أوروبية ونهج عربي.. 3 حكام عرب في نهائي المونديال الجبهة الوطنية: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين ضبط 6 أشخاص بعد تداول فيديو أثار اتهامات بتعاطي المخدرات في شبرا الخيمة برلماني: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية العسقلاني يقترب من بيراميدز.. ظهور أول في التدريبات قبل الإعلان الرسمي مطالب برلمانية بإنصاف معلمي الحصة.. دعوات لاحتساب سنوات الخبرة والتثبيت وتحسين الأوضاع المالية حزب الجيل الديمقراطي يناقش تطورات المنطقة والإصلاح الاقتصادي بحضور كرم جبر الجامعة العربية تعزي الجزائر في ضحايا حريق دار الأيتام وتؤكد تضامنها الكامل مع الشعب الجزائري بإيردات وصلت لــــ ٥٠ ألف جنيه نوستالجيا ٩٠/٨٠ تعود على مسرح محمد عبدالوهاب بالأسكندرية خلال الموسم الصيفي تلبيةً لدعوة رسمية من رئيس مجلس النواب: رئيس البرلمان العربي يتوجه إلى جمهورية بيلاروس في زيارة رسمية لتعزيز التعاون البرلماني والعلاقات العربية... نبيل فهمي يحذر من التصعيد والتهور الايراني في استهداف عدد من الدول العربية نبيل فهمي ومسعد بولس يتفقان على مواصلة التنسيق بين الجامعة العربية والجانب الأمريكي بشأن دعم التسوية في ليبيا وانهاء الحرب في السودان

منوعات

طبيب جراحات الجلد والتجميل .. تكشف اسرار النساء الجميلات ..قبل اختراع عمليات التجميل

اكدت هبة فاروق طبيب جراحات الجلد والتجميل جامعة القاهرة الحاصلة علي البورد الامريكي وعضو الجمعية الاوربية والأمريكية للتجميل ان السبب الرئيسي لاختراع عمليات التجميل يرجع الي ان الحرب العالمية الأولى خلفت عدد كبير من الضحايا من العسكريين والمدنيين بعد إصابة آلاف الجنود بأضرار في الوجه ما خلق حاجة هائلة لإعادة بناء ملامح الوجه مما ادى إلى تطوير تقنيات جراحية جديدة تعالج التشوهات ومن أهم التقنيات الرئيسية كانت تقنية ترقيع الجلد بخلايا صحيحة من مناطق أخرى بالجسم.

وقالت فاروق انه بالنظر الي المرأة المصرية في وقت سابق اى منذ عشرات السنين كان جمالها طبيعي والسبب الرئيسي يرجع علي الاعتماد في الغذاء على الطبيعية الخالية من المواد المصنعة أو المعالجة فكان الطعام الأساسي يشمل خضروات وفواكه طبيعية حتى مع وجود الدقيق الكامل والزبد والسمن البلدي البشرة كانت تتمتع بنقاء وصفاء لكونها خالية من أي تدخل صناعي ويظهر ذلك بوضوح اثناء مشاهدة الأفلام المصرية القديمة والفنانات القدامى والأمهات ايضا في البيوت المصرية .

واضافت كان يمتاز جمال المرأة المصرية في وقت سابق بالاهتمام بمظهرها وأناقتها في كل الاوقات مع الحفاظ الدائم علي ارتداء الكورسية الذى كان يعمل علي اكتناز الجسم وشده لمنع الترهل مما كان يضفي عليها جمالا وانوثة شرقية لها خصوصيتها .

واوضحت في الوقت الحالي تحتل الوجبات الجاهزة المركز الأول عند ربات البيوت مع اختفاء الخضروات والفاكهة من الوجبات اليومية واستبدالها بالحلويات والأطعمة التي تفقد الجسم مصادر مضادات الأكسدة الطبيعية الهامة للصحة و النضارة مما يؤدي الي ظهور التجاعيد المبكرة واللجوء بعد ذلك بحقنها وازالة اثارها عن طريق البوتوكس والفلير لافته ان الحفاظ علي البشرة و كل اعضاء الجسم أساسها التغذية السليمة لكونها تنعكس علي الشكل فيظهر أصغر كما ان نسيج البشرة يحتاج بروتين و دهون صحية وبالتالي يجب التركيز علي البيض، اللحمة الحمراء، الاسماك الدهنية المفيدة التى تحتوي علي أوميجا 3 وتكمن في السلمون والتونة والماكريل والسردين جمبري، أفوكادو، بطاطا، سبانخ، جرجير، مكسرات، زيت زيتون.

وتابعت يجب التركيز ايضا علي الفيتامينات A&C وبتكون متواجدة في البروكلي، الفلفل الملون، التوت، الفراولة، الجوافة. و ده علشان تحفيز إنتاج الكولاجين لمرونة الجلد والخلاصة ان التغذية السليمة تساعد علي صحة افضل كما ينعكس علي الشكل ويساعد علي الثقة بالنفس .