النهار
الخميس 27 نوفمبر 2025 08:34 صـ 6 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير العدل يستقبل ممثلة الاتحاد الأوربي لحقوق الإنسان تهديد وسلطة وجسد ضعيف.. تفاصيل هتك عرض طالبة على يد صاحب معرض سيارات بطوخ لمدة 7 ساعات.. إنقطاع المياه عن منطقة الحي الثامن بمدينة العبور الجمعة القادمة Pure Storage تعلن خلال AIDC 2025 عن فوزها بأحد أكبر مشروعات للذكاء الاصطناعي مع الحكومة المصرية مكتبة الإسكندرية تصدر النسخة العربية من كتاب الأسطورة المجرية ”بوشكاش” VOO App بالشراكة مع Blu EV تطلق لأول مرة في مصر منظومة موتوسيكلات دليڤري كهربائية صديقة للبيئة اختتام فعاليات مؤتمر ”التعاون الإفريقي اللاتيني.. شراكة لبناء المستقبل” الوكيل: لدينا الرغبة فى تنمية الاستثمارات مع الجزائر قرار جمهوري بتعيين الدكتور حسام عوض عميدًا لكلية العلوم بجامعة المنوفية تنفيذ ندوتين لتعزيز ريادة الأعمال لطلاب التعليم الفني بالغردقة وايت سكاي ترافيل تطلق حزمة خدمات سياحية جديدة لتعزيز تجربة السفر للعملاء تسريب مياه يخنق الحياة اليومية بقرية الطرفاية بالبدرشين.. والشارع الرئيسي يتحول إلى “نقطة خطر”

عربي ودولي

ارتفاع عدد ضحايا الهجمات الارهابية بداغستان الي 46 بين قتيل وجريح وبوتين يتهم جهات خارجية

من موقع الهجمات الارهابية بداغستان
من موقع الهجمات الارهابية بداغستان

أعلنت وزيرة الصحة في جمهورية داغستان الروسية تاتيانا بيليايفا اليوم الاثنين عن مقتل 20 شخصاً وإصابة 26 آخرين من المدنيين وضباط الشرطة جراء هجوم المسلحين في مدينتي محج قلعة وديربنت.

وقالت الوزيرة في بيان نُشر على قناة تليجرام التابعة لوزارة الصحة في الجمهورية: نتيجة للهجوم الإرهابي الذي وقع يوم 23 يونيو في مدينتي محج قلعة وديربنت في الجمهورية تضرر 46 شخصا بينهم مدنيون وموظفو إنفاذ القانون للأسف قُتل 20 شخصا (منهم) بمن فيهم موظفو إنفاذ القانون والمدنيون أيضاً وأوضح المكتب الصحافي لوزارة الصحة في الجمهورية أن الهجمات الإرهابية أسفرت عن مقتل 20 شخصا وإصابة 26 آخرين.

وبدأت جمهورية داغستان الروسية اليوم الاثنين حدادا لمدة ثلاثة أيام بعد أن قتل مسلحون عددا من رجال الشرطة وقسا أرثوذكسيا وآخرين في هجمات على دور عبادة يهودية ومسيحية أمس الأحد في مدينتين بالمنطقة الواقعة شمال القوقاز.

وقال سيرجي ميليكوف حاكم داغستان في مقطع فيديو نُشر في وقت مبكر من اليوم الاثنين على تطبيق تليجرام: هذا هو يوم مأساة لداغستان والبلاد بالكامل.

وفيما تضاربت الأقوال حول عدد من قُتلوا في الهجمات المتزامنة التي وقعت في مدينتي محج قلعة وديربنت نقلت وكالة تاس عن لجنة التحقيقات الفيدرالية الروسية في وقت سابق من الاثنين تحديدها مقتل 15 شرطيا و4 مدنيين بمن فيهم كاهن جراء الهجمات الإرهابية في داغستان.

وقال ميليكوف إن أكثر من 15 رجل شرطة سقطوا ضحايا لما وصفه بأنه هجوم إرهابي لكنه لم يحدد عدد القتلى والجرحى بين هؤلاء الضحايا من رجال الشرطة وذكرت وكالة إنترفاكس الروسية للأنباء أن 15 رجل شرطة على الأقل قتلوا ومن جهتها، أعلنت رئيسة مجلس الاتحاد الروسي فالنتينا ماتفيينكو أن الهجوم الذي وقع في داغستان والذي قُتل فيه 15 من ضباط إنفاذ القانون وأربعة مدنيين هو عمل استفزازي دنيء جداً ومخطط له بعناية من الخارج.
هذا وأعلنت لجنة مكافحة الإرهاب الروسية الاثنين انتهاء العملية وأوضحت بحسب ما أوردت وكالات الأنباء الروسية: "بعد القضاء على التهديدات المحدقة بحياة المواطنين وصحتهم تقرر وقف عملية مكافحة الإرهاب" في داغستان اعتبارا من الساعة 05:15 بتوقيت جرينتش.

وجاء الهجوم بعد ثلاثة أشهر من مقتل 145 شخصا في هجوم أعلن تنظيم داعش المسؤولية عنه استهدف قاعة للموسيقى بالقرب من موسكو وكان أسوأ هجوم من نوعه تشهده روسيا منذ أعوام ولم تعلن أي جهة حتى الآن مسؤوليتها عن الهجمات الأحدث في المنطقة المضطربة ونقلت وسائل إعلام روسية رسمية عن سلطات إنفاذ القانون القول إن من بين المهاجمين اثنين من أبناء رئيس منطقة سرجوكالا في وسط داغستان وإن المحققين احتجزوهما.
وقال ميليكوف إن من بين القتلى عددا من المدنيين بينهم قس أرثوذكسي عمل في ديربنت لأكثر من 40 عاما وأضاف أن ستة من المسلحين قُتلوا بالرصاص خلال الهجمات ونقلت وكالات أنباء روسية رسمية عن اللجنة الوطنية لمكافحة الإرهاب القول إن خمسة من المسلحين قتلوا وأعلن ميليكوف الأيام من 24 إلى 26 يونيو أيام حداد في داغستان، حيث يتم تنكيس الأعلام وإلغاء جميع الفعاليات الترفيهية.