النهار
الأربعاء 7 يناير 2026 03:17 صـ 18 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المحبة تجمع الجميع.. محافظ القليوبية ومدير الأمن يشاركان الأقباط صلاة القداس محافظ الدقهلية يشهد قداس عيد الميلاد بمطرانية السيدة العذراء مريم والملاك ميخائيل بالمنصورة موعد مباراة منتخب مصر وكوت ديفوار في ربع نهائي أمم إفريقيا كوت ديفوار تتخطى بوركينا فاسو بثلاثية وتضرب موعدًا مع مصر القوات المسلحة تصرف 100 ألف جنيه تعويضات لأسر الشهداء والمصابين في الحروب السابقة رئيس الكنيسة الأسقفية يشارك في قداس عيد الميلاد بالعاصمة الأدارية الجديدة محافظ أسيوط يزور دير السيدة العذراء المحرق للتهنئة بعيد الميلاد المجيد محافظ المنوفية يهدي الأنبا بنيامين هدية تذكارية.. ويؤكد: الأعياد تعزز الوحدة الوطنية إطلاق مبادرة “مجلس العرب لصناع المحتوى” رسميًا تحت رعاية وزارة الثقافة المصرية مهرجان المسرح العربي ووزارة الثقافة يكرمان نخبة من النجوم ورموز الإبداع المسرحي نقابة المهندسين بالاسكندرية تطلق وحدة الخدمات النقابية المتنقلة لخدمة المهندسين بعملهم الطرح الاستثماري بالهيئات الشبابية والرياضية يتصدر اولويات أجندة وكيل وزارة الشباب والرياضة بالإسكندرية

عربي ودولي

ارتفاع عدد ضحايا الهجمات الارهابية بداغستان الي 46 بين قتيل وجريح وبوتين يتهم جهات خارجية

من موقع الهجمات الارهابية بداغستان
من موقع الهجمات الارهابية بداغستان

أعلنت وزيرة الصحة في جمهورية داغستان الروسية تاتيانا بيليايفا اليوم الاثنين عن مقتل 20 شخصاً وإصابة 26 آخرين من المدنيين وضباط الشرطة جراء هجوم المسلحين في مدينتي محج قلعة وديربنت.

وقالت الوزيرة في بيان نُشر على قناة تليجرام التابعة لوزارة الصحة في الجمهورية: نتيجة للهجوم الإرهابي الذي وقع يوم 23 يونيو في مدينتي محج قلعة وديربنت في الجمهورية تضرر 46 شخصا بينهم مدنيون وموظفو إنفاذ القانون للأسف قُتل 20 شخصا (منهم) بمن فيهم موظفو إنفاذ القانون والمدنيون أيضاً وأوضح المكتب الصحافي لوزارة الصحة في الجمهورية أن الهجمات الإرهابية أسفرت عن مقتل 20 شخصا وإصابة 26 آخرين.

وبدأت جمهورية داغستان الروسية اليوم الاثنين حدادا لمدة ثلاثة أيام بعد أن قتل مسلحون عددا من رجال الشرطة وقسا أرثوذكسيا وآخرين في هجمات على دور عبادة يهودية ومسيحية أمس الأحد في مدينتين بالمنطقة الواقعة شمال القوقاز.

وقال سيرجي ميليكوف حاكم داغستان في مقطع فيديو نُشر في وقت مبكر من اليوم الاثنين على تطبيق تليجرام: هذا هو يوم مأساة لداغستان والبلاد بالكامل.

وفيما تضاربت الأقوال حول عدد من قُتلوا في الهجمات المتزامنة التي وقعت في مدينتي محج قلعة وديربنت نقلت وكالة تاس عن لجنة التحقيقات الفيدرالية الروسية في وقت سابق من الاثنين تحديدها مقتل 15 شرطيا و4 مدنيين بمن فيهم كاهن جراء الهجمات الإرهابية في داغستان.

وقال ميليكوف إن أكثر من 15 رجل شرطة سقطوا ضحايا لما وصفه بأنه هجوم إرهابي لكنه لم يحدد عدد القتلى والجرحى بين هؤلاء الضحايا من رجال الشرطة وذكرت وكالة إنترفاكس الروسية للأنباء أن 15 رجل شرطة على الأقل قتلوا ومن جهتها، أعلنت رئيسة مجلس الاتحاد الروسي فالنتينا ماتفيينكو أن الهجوم الذي وقع في داغستان والذي قُتل فيه 15 من ضباط إنفاذ القانون وأربعة مدنيين هو عمل استفزازي دنيء جداً ومخطط له بعناية من الخارج.
هذا وأعلنت لجنة مكافحة الإرهاب الروسية الاثنين انتهاء العملية وأوضحت بحسب ما أوردت وكالات الأنباء الروسية: "بعد القضاء على التهديدات المحدقة بحياة المواطنين وصحتهم تقرر وقف عملية مكافحة الإرهاب" في داغستان اعتبارا من الساعة 05:15 بتوقيت جرينتش.

وجاء الهجوم بعد ثلاثة أشهر من مقتل 145 شخصا في هجوم أعلن تنظيم داعش المسؤولية عنه استهدف قاعة للموسيقى بالقرب من موسكو وكان أسوأ هجوم من نوعه تشهده روسيا منذ أعوام ولم تعلن أي جهة حتى الآن مسؤوليتها عن الهجمات الأحدث في المنطقة المضطربة ونقلت وسائل إعلام روسية رسمية عن سلطات إنفاذ القانون القول إن من بين المهاجمين اثنين من أبناء رئيس منطقة سرجوكالا في وسط داغستان وإن المحققين احتجزوهما.
وقال ميليكوف إن من بين القتلى عددا من المدنيين بينهم قس أرثوذكسي عمل في ديربنت لأكثر من 40 عاما وأضاف أن ستة من المسلحين قُتلوا بالرصاص خلال الهجمات ونقلت وكالات أنباء روسية رسمية عن اللجنة الوطنية لمكافحة الإرهاب القول إن خمسة من المسلحين قتلوا وأعلن ميليكوف الأيام من 24 إلى 26 يونيو أيام حداد في داغستان، حيث يتم تنكيس الأعلام وإلغاء جميع الفعاليات الترفيهية.