النهار
السبت 17 يناير 2026 06:00 مـ 28 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
دلالات خطاب المرشد الإيراني علي خامنئي.. أبعاد مهمة تشكيل نيجيريا أمام مصر لحصد المركز الثالث كأس أمم أفريقيا شراكة مصرية–بوركينية جديدة لتعزيز التنمية الشاملة في إفريقيا استعرضا القوة وروّعا الآمنين.. الإعدام لسائق وحداد قتلا رجلًا أعزل أثناء سعيه للصلح بالدقهلية وزير الصحة يتفقد عدداً من المستشفيات والمنشآت والمشروعات الصحية بالمنوفية مشيدا بالتنظيم وقوة الحدث.. عماد زيادة يصل الرياض لحضور حفل صنّاع الترفيه بنسخته السادسة Joy Awards تحرك عاجل من محافظ القليوبية لحل أزمة تسريب المياه الجوفية بمقابر المريج ريال مدريد يهزم ليفانتي 2-0 ويقترب من صدارة الليجا ” إزاي الراجل ده مش شغال مسرح ” تامر عبد المنعم يوجه رسالة لأحد الفنانين .. فمن هو ؟ تنفيذًا لتوجيهات وزيرة البيئة.. ضبط كائنات برية محظور الاتجار بها في سوق ديانا تشكيل منتخب مصر لمواجهة نيجيريا لتحديد الميدالية البرونزية بأمم إفريقيا غلق 7 عيادات تجميل وجلدية وليزر بالجيزة وسوهاج لمخالفة التراخيص

المحافظات

مستشار رئيس الجمهورية يزور ضريح الإمام محمد متولي الشعراوي

زار اليوم السبت، الدكتور أسامة الأزهري مستشار رئيس الجمهورية للشؤون الدينية، ضريح فضيلة الإمام محمد متولي الشعراوي بقرية دقادوس التابعة لمركز ميت غمر فى محافظة الدقهلية، وذلك عقب توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، للهيئة الهندسية بالقوات المسلحة بترميم الضريح .

فيما قام الأزهرى بجولة داخل الضريح ومجمع الشعراوى حيث قرأ الفاتحة على روح فضيلة الشيخ الشعراوى، واطمأن على حالة الضريح، كما استمع لمطالب الموجودين من أهالى دقادوس وكذا القائمين على الضريح، وكذا أسرة فضيلة الإمام محمد متولي الشعراوي.

وكانت حالة من السعادة والفرحة قد سادت بين محبى فضيلة الشيخ محمد متولى الشعراوى وأهالى قرية دقادوس التابعة لمركز ميت غمر عقب صدور توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسى للهيئة الهندسية للقوات المسلحة بترميم المقام وذلك بعد حالة الغضب التى انتابتهم خلال توجههم لزيارة ضريح أمام الدعاة بالتزامن مع الذكرى الـ 26 لوفاته حيث وجدوا الضريح مغمور بمياه الصرف الصحى .

وعبر الأهالي عن سعادتهم لزيارة فضيلة العالم الجليل الدكتور أسامة الأزهري المستشار الديني لرئيس الجمهورية لضريح الشيخ الشعراوى.

حيث أنه قام بإيصال مشكله الضريح ودقادوس للرئيس عقب اتصاله به فور وقوع المشكلة.

وأكد "الدكتور أسامة الأزهري أنه جاء بنفسه ليطمئن على الضريح ليقول لفضيلة الإمام محمد متولي الشعراري لبيك استاذي جاء ليقول لن يرضي أحد أن يحدث ذلك وأبناؤك موجودون، وقد تحاور مع أبناء الإمام".

وكان مسؤلو شركة مياه الشرب والصرف الصحى بالدقهلية قد أعلنوا أن سبب غرق ضريح الشيخ الشعراوى بالصرف الصحى هو حدوث عطل مفاجئ بسبب هبوط أرضي أسفل خط انحدار للصرف الصحي بقطر 1000 مم في منطقة دقادوس بميت غمر وهو ما أدى إلى غرق المنطقة فى مياه الصرف الصحى حيث جرى التنسيق مع الوحدة المحلية بميت غمر برئاسة اللواء أنور عثمان للسيطرة على المياه وكسحها من ضريح فضيلة الشيخ الشعراوي.

وأضافوا أن الشركة قامت بتوفير وسائل بديلة لنقل مياه الصرف الصحي بعيداً عن المقابر وضريح الشيخ الشعراوى حتى يجرى إصلاح العطل بشكل كامل مشيرين إلى أن جميع الأعمال المطلوبة للإصلاح جارية وسيتم الانتهاء منها سريعا.

من جانبه، قال صالح أحد المسؤولين عن مجمع فضيلة الشيخ محمد متولى الشعراوى أنهم فور رؤيتهم لمياه الصرف أصيبوا بصدمة وحاول كسح المياه بأنفسهم لكن دون جدوى فقاموا على الفور بإبلاغ جميع الأجهزة التنفيذية المعنية بالوضع حيث قاموا بكسح المياه .

كما عبر عن سعادته لصدور توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي للهيئة الهندسية للقوات المسلحة بترميم ضريح الشيخ الشعراوى مشيرا إلى أنه حضر لجنة من رئاسة الجمهورية والهيئة الهندسية للقوات المسلحة وقاموا بمعاينة الضريح والمكان ككل والمنطقة لإيجاد حل المشكلة نهائيا وقاموا بحصر مشاكل المنطقه كلها لحلها.