النهار
الأحد 8 نوفمبر 2026 03:50 صـ 27 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ريهام عبد الغفور تكشف سر عصبيتها: كنت بفرغ غضبي في زوجي بعد وفاة والدي الإسكندرية تكرّم صاحب برونزية داكار.. علي الرملي يحصد تقدير محافظته شعبة المحمول بالجيزة تطالب بتخفيض رسوم الهواتف المحمولة ومراجعة السياسات السعرية لتنشيط حركة السوق نميرة نجم: امتلاك بيانات الهجرة ركيزة استراتيجية لصياغة سياسات أفريقية مستقلة مصرع سيدة دهسًا أسفل عجلات قطار في قفط بقنا وزير الاتصالات يشهد تخريج 20 شركة ناشئة من «WE Innovate Star» وتوقيع شراكة رقمية بين «WE» و«إي فاينانس» محمد بيومي لـ«النهار»: إيقاف حسام حسن 3 مباريات لن ينتقل إلى علي ماهر «WE Innovate Star» يحصد ثمار 4 سنوات.. 16 منتجاً و9 شركات ناشئة في الأمن السيبراني رئيس مهرجان تيميمون: نستقبل 4 آلاف زائر يوميًا.. والنجاح لا يُقاس بعدد الأفلام بل بأثرها ترشيد الإنفاق في قطاع البترول.. كيف يتعامل كريم بدوي مع قرارات الحكومة؟ تحليل مفاجىء أنهي رحلة 22 سنة كفاح .. شبح التحليل الإيجابي يطار آلاف الموظفين على جرعة حشيش (تقرير) النائب أسامة شرشر يهنئ عزت شرشر وإسماعيل شاهين بمناسبة خطوبة الدكتورة إيمان والدكتور هشام

عربي ودولي

لماذا كل هذا الرعب الغربي من تهديدات حزب الله لقبرص ؟

جانبا من اشتعال الحدود اللبنانية الجنوبية
جانبا من اشتعال الحدود اللبنانية الجنوبية

في اعقاب تهديدات حسن نصر الله الامين العام لحزب الله لقبرص شوهدت حالة من ردود الفعل الغربية الهسيتيرية الممزوجة بحالة رعب شديد من توجيه الحزب لصواريخه الي الجزيرة القبرصية وأكد مسؤولون أوروبيون مشاركة الاتحاد الأوروبي في اتصالات تهدف لنزع فتيل التوتر في الشرق الأوسط بعد تهديد حزب الله باستهداف قبرص إذا سمحت باستخدام الجيش الإسرائيلي أراضيها لشن هجمات على لبنان وتتركز المخاوف من أن إسرائيل إذا خاضت حربا مع حزب الله ستختلف عن المواجهة مع حماس وقد تجر المنطقة كلها لحرب شاملة تنخرط فيها إيران والفصائل الموالية لها.

وجاء تصعيد حزب الله تجاه قبرص يثير أيضا مخاوف الولايات المتحدة من فشل القبة الحديدية الإسرائيلية في رد هجوم الحزب أو في أدنى تقدير إرهاق هذه المنظومة أو تعطّلها وفي هذا السياق كشف الإعلام الإسرائيلي أن المبعوث الأميركي إلى تل أبيب وبيروت، آموس هوكستاين، حذر إسرائيل مرارا وتكرارا من أي مغامرة حربية أوسع مع لبنان والتي ستعني إقحام إيران ومن جهته ذكر الإعلام اللبناني أن هوكستين حذر من تدحرج الأمور بصورة كارثية إذا لم يحصل خفض للتوتر، بانتظار تهدئة غزة.

وفي السياق نفسه قال محرر الشؤون العربية في صحيفة هآرتس جاك خوري أن هذه هي المرة الأولى التي يتم فيها إقحام دولة أخرى في هذه المواجهة المباشرة بين إسرائيل وحزب الله وهي ليست دولة عربية وإنما جزء من الاتحاد الأوروبي.

وأضاف أن حزب الله بهذه التهديدات بعث برسالة إلى المجتمع الدولي والاتحاد الأوروبي وأميركا وإسرائيل تفيد بأن أي مواجهة مستقبلية له مع إسرائيل لن تنتنهي بمفهوم الحرب بين الطرفين وإنما ستذهب لما هو أبعد من ذلك، وهي تصريحات جاءت بالتزامن مع زيارة هوكستين للمنطقة، والهدف منها منع تلك المواجهة المحتملة.

وأشار إلى أن الجيش الإسرائيلي عزز قواته في الحدود الشمالية وقد يتخذ قرار الحرب، لكن في الوقت الحالي يقوم فقط بإيصال الرسائل لحزب الله لا سميا وأن الولايات المتحدة تبدو غير معنية بهذا التصعيد.

ولفت إلى أن القدرة العسكرية والنارية لحزب الله أكبر من الفصائل في قطاع غزة المحاصر برا وبحرا وجوا، ما قد يؤدي لوصول الدمار إلى منشآت حيوية في إسرائيل التي ستدخل هذه المواجهة بعد 8 أشهر من المعارك في غزة كما اعتبر أن انسحاب الوزيرين في مجلس الحرب الإسرائيلي بيني غانتس وغادي آيزنكوت يشي بعدم وجود جدول زمني لعملية برية في جنوب لبنان، رغم احتمال اندلاع الحرب ويرى خوري أنه ورغم وجود حرب إعلامية بين حزب الله وإسرائيل لم تنتهك قواعد الاشتباك بين الجانبين، مشيرا إلى أن قبرص ملعب خطير فيه شواطئ تقع تحت السيادة التركية.