النهار
السبت 12 سبتمبر 2026 12:49 صـ 28 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«التعليم»: افتتاح مدرسة مصرية يابانية جديدة بالمقطم وفتح باب التقديم للعام الدراسي ٢٠٢٦ / ٢٠٢٧ استجابةً لشكوى.. ضبط 95 كيلو جرام فراخ ولحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي بأحد مطاعم بني سويف طلاب صيدلة جامعة بني سويف الأهلية يشاركون في مؤتمر Diabesity لعلاج السكري والسمنة الإسماعيلية تنهي استعداداتها لاستقبال 350 ألف طالب بالعام الدراسي الجديد بالخطأ خلال مشاجرة مع شقيقه.. القبض على المتهم بقتل والده بطلق ناري في قنا ”تعليم البحيرة”: جاهزية ٤٢٠٠ مدرسة لاستقبال 1.7 مليون طالب مع بدء العام الدراسى الجديد حالتهم خطرة.. إصابة 3 شباب إثر تصادم موتوسيكلين أمام مدخل معبد دندرة في قنا خلال مشاجرة بين أبنائه.. مصرع موظف على المعاش بطلق ناري خاطيء في قنا عاطف عبد اللطيف يثير مشكلة حق الاداء العلني و إلهام شاهين توضح الحقيقة بمهرجان الغردقة السيطرة على حريق داخل فرن شهير ببورسعيد دون إصابات تصعيد وانتهاكات إسرائيلية.. نتنياهو يخوض معركة انتخابية من سوريا ولبنان قبل صافرة البداية.. أشرف صبحي يشارك أبطال التعليم العالي إحماءهم في «القاهرة 2026»

عربي ودولي

لماذا كل هذا الرعب الغربي من تهديدات حزب الله لقبرص ؟

جانبا من اشتعال الحدود اللبنانية الجنوبية
جانبا من اشتعال الحدود اللبنانية الجنوبية

في اعقاب تهديدات حسن نصر الله الامين العام لحزب الله لقبرص شوهدت حالة من ردود الفعل الغربية الهسيتيرية الممزوجة بحالة رعب شديد من توجيه الحزب لصواريخه الي الجزيرة القبرصية وأكد مسؤولون أوروبيون مشاركة الاتحاد الأوروبي في اتصالات تهدف لنزع فتيل التوتر في الشرق الأوسط بعد تهديد حزب الله باستهداف قبرص إذا سمحت باستخدام الجيش الإسرائيلي أراضيها لشن هجمات على لبنان وتتركز المخاوف من أن إسرائيل إذا خاضت حربا مع حزب الله ستختلف عن المواجهة مع حماس وقد تجر المنطقة كلها لحرب شاملة تنخرط فيها إيران والفصائل الموالية لها.

وجاء تصعيد حزب الله تجاه قبرص يثير أيضا مخاوف الولايات المتحدة من فشل القبة الحديدية الإسرائيلية في رد هجوم الحزب أو في أدنى تقدير إرهاق هذه المنظومة أو تعطّلها وفي هذا السياق كشف الإعلام الإسرائيلي أن المبعوث الأميركي إلى تل أبيب وبيروت، آموس هوكستاين، حذر إسرائيل مرارا وتكرارا من أي مغامرة حربية أوسع مع لبنان والتي ستعني إقحام إيران ومن جهته ذكر الإعلام اللبناني أن هوكستين حذر من تدحرج الأمور بصورة كارثية إذا لم يحصل خفض للتوتر، بانتظار تهدئة غزة.

وفي السياق نفسه قال محرر الشؤون العربية في صحيفة هآرتس جاك خوري أن هذه هي المرة الأولى التي يتم فيها إقحام دولة أخرى في هذه المواجهة المباشرة بين إسرائيل وحزب الله وهي ليست دولة عربية وإنما جزء من الاتحاد الأوروبي.

وأضاف أن حزب الله بهذه التهديدات بعث برسالة إلى المجتمع الدولي والاتحاد الأوروبي وأميركا وإسرائيل تفيد بأن أي مواجهة مستقبلية له مع إسرائيل لن تنتنهي بمفهوم الحرب بين الطرفين وإنما ستذهب لما هو أبعد من ذلك، وهي تصريحات جاءت بالتزامن مع زيارة هوكستين للمنطقة، والهدف منها منع تلك المواجهة المحتملة.

وأشار إلى أن الجيش الإسرائيلي عزز قواته في الحدود الشمالية وقد يتخذ قرار الحرب، لكن في الوقت الحالي يقوم فقط بإيصال الرسائل لحزب الله لا سميا وأن الولايات المتحدة تبدو غير معنية بهذا التصعيد.

ولفت إلى أن القدرة العسكرية والنارية لحزب الله أكبر من الفصائل في قطاع غزة المحاصر برا وبحرا وجوا، ما قد يؤدي لوصول الدمار إلى منشآت حيوية في إسرائيل التي ستدخل هذه المواجهة بعد 8 أشهر من المعارك في غزة كما اعتبر أن انسحاب الوزيرين في مجلس الحرب الإسرائيلي بيني غانتس وغادي آيزنكوت يشي بعدم وجود جدول زمني لعملية برية في جنوب لبنان، رغم احتمال اندلاع الحرب ويرى خوري أنه ورغم وجود حرب إعلامية بين حزب الله وإسرائيل لم تنتهك قواعد الاشتباك بين الجانبين، مشيرا إلى أن قبرص ملعب خطير فيه شواطئ تقع تحت السيادة التركية.