النهار
الثلاثاء 7 يوليو 2026 04:45 صـ 21 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
برعاية مفتي الجمهورية.. انطلاق النسخة الـ 21 من دورة المقبلين على الزواج مفتي الجمهورية يتوجَّه إلى طشقند للمشاركة في المنتدى الدولي الأول للحضارة الإسلامية نبيل فهمي يلتقي رؤساء ومديري المنظمات العربية ويستعرض رؤيته لأولويات المرحلة المقبلة السعودية تطلق خدمة ”تأشيرة الباقات السياحية” لتسهيل رحلة الزوار سفير الصومال بالقاهرة يبحث مع رئيس شركة دريملاينر للطيران تعزيز التعاون وتوفير أفضل الخدمات للجالية في مصر جامعة القاهرة تحتفي بتخريج الدفعة 98 من الطلاب الوافدين بكلية طب الأسنان محافظ جنوب سيناء يؤدي صلاة العشاء بمسجد الحق المبين بطور سيناء ويستمع إلى مطالب ومقترحات المواطنين محافظ الدقهلية: حملات يومية لمكافحة الناموس والحشرات بالدقهلية ضبط 2200 عبوة أغذية ومنظفات منتهية الصلاحية خلال حملة تموينية بقلين في كفرالشيخ ضبط تاجر مخدرات بحوزته 180 فرش حشيش وسلاح ناري ومضبوطات تُقدر بنحو مليوني جنيه بكفر الشيخ نقل إسكندرية.. تضع خطة لتيسير انتقال جماهير مباراة منتخب مصر و الأرجنتيني لمراكز الشباب والاستاد والأندية ومراكز الشباب ” ترقبوا افتتاح ممشي البهجة ” بالمنصورة

تقارير ومتابعات

خاص للنهار: هل يتم دفن 550 حالة وفاة بين الحجاج المصريين في السعودية؟

السفير أحمد عبد المجيد- قنصل مصر في جدة
السفير أحمد عبد المجيد- قنصل مصر في جدة

علمت «النهار» من مصادر مطلعة أن هناك احتمال قوي لدفن 550 حالة من وفيات الحجاج المصريين الذين سافروا بدون تأشيرات حج بالسعودية، لعدم وجود أماكن في مستشفيات مكة المكرمة لاستقبال المزيد من الجثامين.

وعلى جانب آخر قامت السفارة المصرية في السعودية من خلال السفير أحمد عبد المجيد القنصل العام في جدة، بالتواجد في مكة المكرمة، ومعه فريق العاملين في القنصلية المصرية في الرياض وجدة، والذين يعملون ليل نهار، تحت ضغط زيادة عدد الوفيات وعدم وجود بيانات الحجاج المخالفين وتلقى شكاوى كثيرة وصلت إلى 1200 شكوى تغيب من ذوى الحجاج الذين سافروا من خلال شركات مصرية للأسف الشديد قبل الحج باسم «الزيارة» ليكون موت بعضهم في مكة المكرمة نتيجة الارتفاع الشيد في درجات الحرارة وأنهم كانوا يسيرون أكثر من 13 كيلو في الشوارع الجانبية هروبا من الأكمنة والشرطة حتى لا يتم ضبطهم مما أدى إلى وفاة أكبر عدد من الحجاج بالنسبة للدول الإسلامية.

وعلمت النهار من مصادر مطلعة أن السفارة المصرية في السعودية تلقت أكثر من 1200 بلاغ لمفقودين في الحج، وأن هناك 550 حالة وفاة مؤكدة حتى الآن 90% منهم من الحجاج المخالفين والذين أدوا فريضة الحج بتأشيرات زيارة، وأن 10% من المتوفين لا يمكن التعرف عليهم لأنهم غير مسجلين على سيستم الحج.

فإلى متى تستمر مهزلة بعض شركات السياحة التى تهدف إلى الربح فقط وتتعامل بلا أي ضمير مهنى أو أخلاقي أو إنساني؟ هذه الشركات تقوم بالقفز على القانون والإساءة إلى المصريين في ظل غياب الرقابة على شركات السياحة فوصل الجشع واللامبالاة واللعب بأرواح المصريين حتى في أسمى المناسك والعبادات وهي عبادة الحج.

هل يكون رد الفعل مؤقت وتعود ريما لعادتها القديمة؟ أم أن الحكومة الجديدة التى لم يتم تشكيلها حتى الآن سيكون مصيرها مثل سابقتها؟!
اقرأوا الفاتحة على أرواح الحجاج المصريين الذين أرادوا أن يحجوا إلى بيت الله ولا عزاء في الحكومة.

ونحن ننتظر رد من رئيس الوزراء المكلف الدكتور مصطفى مدبولي أن يخرج على الشعب المصري ببيان يوضح: هل يتم دفن 550 الحجاج المصريين في الأراضي السعودية أم تعود جثامينهم للدفن في مصر؟