النهار
الأربعاء 31 ديسمبر 2025 07:21 مـ 11 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقابة الصحفيين توقع عقد تطوير وإنشاء “مدينة الصحفيين” بأكتوبر مع الشركة الوطنية للمقاولات التابعة لجهاز الخدمة الوطنية رئيس جامعة المنوفية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالعام الميلادي الجديد 2026 ويؤكد: دعمنا الكامل لمسيرة التنمية وبناء الجمهورية الجديدة مجلس الطريقة القادرية البودشيشية بالمغرب يعلن عن إحياء الذكرى التاسعة لإنتقال ”الشيخ حمزة بن العباس البودشيشي ” رئيس البرلمان العربي يدين مصادقة كنيست كيان الاحتلال قطع المياه والكهرباء عن الأونروا ويدعو لتجميد عضويته في الاتحاد البرلماني الدولي وزارة العدل تفتتح فرع توثيق العامرية ثاني حلقة جامدة كلها اغانى وحكايات.. عمرو مصطفى ضيف” صاحبة السعادة ” الأحد القادم «آثارنا بين التوثيق والحماية».. صالون نفرتيتي يناقش آليات صون التراث بقصر الأمير طاز الإفتاء والثقافة تنظمان ندوة توعوية بقصر ثقافة العياط حول دور الأسرة المصرية في تعزيز الأمن المجتمعي فى جيبه متعلقاته الشخصية .. الجهات الأمنية تكشف غموض العثور على جثمان أسفل برج سكنى بالقوصية فى أسيوط بدعم ومساندة وزير الثقافة : ألف فعالية لبناء الوعي وتعزيز القيم الجمالية ونشر التنوير علي مسارح الأوبرا في 2025 النائب محمد مظلوم: إصلاح الهيئات الاقتصادية يعكس رؤية حكومية استراتيجية بنك مصر والنيابة العامة يوقعان بروتوكول تعاون لميكنة التعامل على حسابات القُصّر تيسيرًا على المواطنين

تقارير ومتابعات

خاص للنهار: هل يتم دفن 550 حالة وفاة بين الحجاج المصريين في السعودية؟

السفير أحمد عبد المجيد- قنصل مصر في جدة
السفير أحمد عبد المجيد- قنصل مصر في جدة

علمت «النهار» من مصادر مطلعة أن هناك احتمال قوي لدفن 550 حالة من وفيات الحجاج المصريين الذين سافروا بدون تأشيرات حج بالسعودية، لعدم وجود أماكن في مستشفيات مكة المكرمة لاستقبال المزيد من الجثامين.

وعلى جانب آخر قامت السفارة المصرية في السعودية من خلال السفير أحمد عبد المجيد القنصل العام في جدة، بالتواجد في مكة المكرمة، ومعه فريق العاملين في القنصلية المصرية في الرياض وجدة، والذين يعملون ليل نهار، تحت ضغط زيادة عدد الوفيات وعدم وجود بيانات الحجاج المخالفين وتلقى شكاوى كثيرة وصلت إلى 1200 شكوى تغيب من ذوى الحجاج الذين سافروا من خلال شركات مصرية للأسف الشديد قبل الحج باسم «الزيارة» ليكون موت بعضهم في مكة المكرمة نتيجة الارتفاع الشيد في درجات الحرارة وأنهم كانوا يسيرون أكثر من 13 كيلو في الشوارع الجانبية هروبا من الأكمنة والشرطة حتى لا يتم ضبطهم مما أدى إلى وفاة أكبر عدد من الحجاج بالنسبة للدول الإسلامية.

وعلمت النهار من مصادر مطلعة أن السفارة المصرية في السعودية تلقت أكثر من 1200 بلاغ لمفقودين في الحج، وأن هناك 550 حالة وفاة مؤكدة حتى الآن 90% منهم من الحجاج المخالفين والذين أدوا فريضة الحج بتأشيرات زيارة، وأن 10% من المتوفين لا يمكن التعرف عليهم لأنهم غير مسجلين على سيستم الحج.

فإلى متى تستمر مهزلة بعض شركات السياحة التى تهدف إلى الربح فقط وتتعامل بلا أي ضمير مهنى أو أخلاقي أو إنساني؟ هذه الشركات تقوم بالقفز على القانون والإساءة إلى المصريين في ظل غياب الرقابة على شركات السياحة فوصل الجشع واللامبالاة واللعب بأرواح المصريين حتى في أسمى المناسك والعبادات وهي عبادة الحج.

هل يكون رد الفعل مؤقت وتعود ريما لعادتها القديمة؟ أم أن الحكومة الجديدة التى لم يتم تشكيلها حتى الآن سيكون مصيرها مثل سابقتها؟!
اقرأوا الفاتحة على أرواح الحجاج المصريين الذين أرادوا أن يحجوا إلى بيت الله ولا عزاء في الحكومة.

ونحن ننتظر رد من رئيس الوزراء المكلف الدكتور مصطفى مدبولي أن يخرج على الشعب المصري ببيان يوضح: هل يتم دفن 550 الحجاج المصريين في الأراضي السعودية أم تعود جثامينهم للدفن في مصر؟