النهار
الخميس 6 أغسطس 2026 09:21 صـ 21 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس مياه الفيوم يتابع ميدانياً إصلاح كسر مفاجئ بخط مياه رئيسي قطر 1000 د. عبلة الألفي: الجامعات شريك استراتيجي في مواجهة التحديات السكانية وبناء وعي الأجيال الجديدة غرفة صناعات الطباعة تطلق ورشة عمل التعريف بخدمات الرقابة على الصادرات والواردات لدعم المصدرين بالإسكندرية مصادرة الإشغالات وتحرير محاضر فورية.. محافظ القليوبية يفرض الانضباط في شوارع شبرا الخيمة البلشي: انتفاضة الصحفيين في واقعة “فتاة الأوبر” دفاع عن أخلاقيات المهنة.. والنقابة تساند الممارسين الحقيقيين وتتصدى لمنتحلي الصفة محافظ القليوبية يقود حملة ليلية في بنها.. ورسالة حاسمة: لا تهاون مع الإشغالات احتفالًا بانتقال صلاح.. رقص وفرحة من كوكسال بابا بقميص منتخب مصر محافظ القاهرة يفاجئ فتاة يتيمة ليلة زفافها إبراهيم حسن يطالب كاف بإقامة المباريات الودية قبل الرسمية في معسكر سبتمبر مودرن سبورت التعاقد مع النچيري ايوديلي إسماعيل قادما من نادي شوتنج ستار الزمالك يواصل استعداداته للموسم الجديد.. تدريبات بدنية مكثفة في المعسكر المغلق عمر الوكيل ”بكار” مدربًا عامًا لفريق كرة اليد بنادي الزمالك

منوعات

نصائح لمريض القصور الكلوي وعيد الاضحي


مع اقتراب عيد الاضحي موقع النهار يقدم بعض النصائح لمريض القصور الكلوي بشكل خاص حيث يجب الاعتدال في تناول اللحوم الحمراء وعدم الافراط لما تسببه من ارتفاع بنسبة البولينا وكرياتينين ما قد يؤذي الكلي ويسبب ارتفاعا في وظائف الكلي حيث ان أقصي كميه مسموح بها من اللحوم لمرضي الكلي هي ٤٠ جم من اللحم ما يساوي تقريبا قطعه واحده في حجم نصف كف يد المريض وبوجه عام فان الكمية المسموح بها للشخص العادي هى 100 جم لحوم أسبوعيا حمراء خالية من الدهون تماما قدر الإمكان.

من ضمن النصائح عدم إهمال طبق السلطة الخضراء الطازجة التى تحتوى على تشكيلة كبيرة من الخضراوات خاصة البقدونس وتناول الليمون مع الطعام بصفة عامة يساعد على التخلص من الدهون ويمنع ترسب المواد الضارة لذا فمن الضرورى إضافتها لأطباق لحوم الأضحية والابتعاد نهائيا عن أجزاء اللحوم التى احترقت أثناء الشواء ويمنع نهائيا النوم بعد تناول الطعام إلا بعد مرور ساعتين على الأقل فضلا عن عدم تناول المشروبات الغازية كما يجب التخلى عنها وكذلك الشاى والقهوة.

يفضل عدم تناول أطباق النشويات أو الخبز بجوار اللحوم واستبدالها بالأصناف المختلفة من الخضراوات
والامتناع عن إضافة السمن والدهون للحوم أثناء الطهى لأنها تزيدها تعقيدا ويفضل تناول الفاكهة قبل الأكل بفترة كافية وليس بعده.