النهار
الإثنين 19 يناير 2026 12:03 مـ 30 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موعد مباراة الأهلي ويانج أفريكانز والقناة الناقلة أول قرار من رئيس السنغال بعد الفوز بأمم أفريقيا مواعيد مباريات اليوم الاثنين 19 - 1 - 2026 والقنوات الناقلة بتكلفة 10 مليون جنيه.. لصوص مسلحين يعترضون جواهرجي ويسرقون كمية من ذهب على الطريق العام في قنا حصول 16 كلية على اعتماد ISO 9001 ضمن مشروع مؤسسي متكامل تشميع وغلق محال مخالفة وضرب أوكار العشوائية في حملة موسعة بالعبور عبر مركز سيطرة الشبكة الوطنية... محافظ الفيوم يتابع حملات إزالة التعديات على أراضي أملاك الدولة ضمن الموجة 28 ‎ منير مكرم يعلن وفاة شقيق الفنان إميل شوقي للمرة الـ18 مستشفى سوهاج الجامعي تستضيف ورشة «سمرلاد» الدولية لجراحات الشفة الأرنبية وتُجري 7 عمليات دقيقة أصدقاء صالون نفرتيتي الثقافي في جولة بين مسجدي السلطان حسن والرفاعي مدينة مصر تسجل مبيعات تاريخية 52.1 مليار جنيه ونمو تسليمات 201% غزة خارج الفيتو الإسرائيلي: واشنطن تفرض مرحلتها الثانية رغم اعتراض نتنياهو

منوعات

نصائح لمريض القصور الكلوي وعيد الاضحي


مع اقتراب عيد الاضحي موقع النهار يقدم بعض النصائح لمريض القصور الكلوي بشكل خاص حيث يجب الاعتدال في تناول اللحوم الحمراء وعدم الافراط لما تسببه من ارتفاع بنسبة البولينا وكرياتينين ما قد يؤذي الكلي ويسبب ارتفاعا في وظائف الكلي حيث ان أقصي كميه مسموح بها من اللحوم لمرضي الكلي هي ٤٠ جم من اللحم ما يساوي تقريبا قطعه واحده في حجم نصف كف يد المريض وبوجه عام فان الكمية المسموح بها للشخص العادي هى 100 جم لحوم أسبوعيا حمراء خالية من الدهون تماما قدر الإمكان.

من ضمن النصائح عدم إهمال طبق السلطة الخضراء الطازجة التى تحتوى على تشكيلة كبيرة من الخضراوات خاصة البقدونس وتناول الليمون مع الطعام بصفة عامة يساعد على التخلص من الدهون ويمنع ترسب المواد الضارة لذا فمن الضرورى إضافتها لأطباق لحوم الأضحية والابتعاد نهائيا عن أجزاء اللحوم التى احترقت أثناء الشواء ويمنع نهائيا النوم بعد تناول الطعام إلا بعد مرور ساعتين على الأقل فضلا عن عدم تناول المشروبات الغازية كما يجب التخلى عنها وكذلك الشاى والقهوة.

يفضل عدم تناول أطباق النشويات أو الخبز بجوار اللحوم واستبدالها بالأصناف المختلفة من الخضراوات
والامتناع عن إضافة السمن والدهون للحوم أثناء الطهى لأنها تزيدها تعقيدا ويفضل تناول الفاكهة قبل الأكل بفترة كافية وليس بعده.