النهار
الخميس 23 يوليو 2026 07:35 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل يُخرج لقاء ترامب وعون لبنان من دوامة الحروب؟ كيف ينظر الاتحاد الأوروبي إلى رئيس وزراء بريطانيا الجديد؟ كيف وضعت حرب ترامب على إيران البنتاجون تحت ضغطٍ مالي؟ هل تدخل إسرائيل في خط المواجهة ضد إيران مرة أخرى؟ «نيويورك تايمز» تفجر مفاجأة بشأن خسائر أمريكا من جولات التصعيد مع أمريكا ضربات إيرانية على وكالة استخبارات أميركية.. هل موسكو ضالعة في الأمر؟ ترامب يدرس ضرب ذراع «القاعدة» في مالي النائب محمد مصطفى كشر: ثورة يوليو أرست استقلال القرار الوطني والرئيس السيسي يواصل مسيرة البناء وكيل اتصالات النواب: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو تؤكد استمرار مسيرة البناء والتنمية محمد سليم: ثورة 23 يوليو محطة وطنية خالدة تجسد وحدة المصريين خلف القيادة السياسية الرئيس السيسي يتلقى اتصالا هاتفيا من رئيسة وزراء الجمهورية الإيطالية وزير الاستثمار يبحث مع مساعد وزير التجارة الأمريكي تعزيز الشراكة الاقتصادية وزيادة الاستثمارات والتبادل التجاري بين البلدين

منوعات

نصائح لمريض القصور الكلوي وعيد الاضحي


مع اقتراب عيد الاضحي موقع النهار يقدم بعض النصائح لمريض القصور الكلوي بشكل خاص حيث يجب الاعتدال في تناول اللحوم الحمراء وعدم الافراط لما تسببه من ارتفاع بنسبة البولينا وكرياتينين ما قد يؤذي الكلي ويسبب ارتفاعا في وظائف الكلي حيث ان أقصي كميه مسموح بها من اللحوم لمرضي الكلي هي ٤٠ جم من اللحم ما يساوي تقريبا قطعه واحده في حجم نصف كف يد المريض وبوجه عام فان الكمية المسموح بها للشخص العادي هى 100 جم لحوم أسبوعيا حمراء خالية من الدهون تماما قدر الإمكان.

من ضمن النصائح عدم إهمال طبق السلطة الخضراء الطازجة التى تحتوى على تشكيلة كبيرة من الخضراوات خاصة البقدونس وتناول الليمون مع الطعام بصفة عامة يساعد على التخلص من الدهون ويمنع ترسب المواد الضارة لذا فمن الضرورى إضافتها لأطباق لحوم الأضحية والابتعاد نهائيا عن أجزاء اللحوم التى احترقت أثناء الشواء ويمنع نهائيا النوم بعد تناول الطعام إلا بعد مرور ساعتين على الأقل فضلا عن عدم تناول المشروبات الغازية كما يجب التخلى عنها وكذلك الشاى والقهوة.

يفضل عدم تناول أطباق النشويات أو الخبز بجوار اللحوم واستبدالها بالأصناف المختلفة من الخضراوات
والامتناع عن إضافة السمن والدهون للحوم أثناء الطهى لأنها تزيدها تعقيدا ويفضل تناول الفاكهة قبل الأكل بفترة كافية وليس بعده.