النهار
السبت 27 يونيو 2026 08:27 صـ 11 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موعد مباراة مصر وأستراليا في دور الـ32 لـ كأس العالم 2026 إنجاز تاريخي.. منتخب مصر يتعادل مع إيران ويصعد وصيفًا للمجموعة إلى دور الـ32 بكأس العالم 2026 حديقة الشيخ زايد كاملة العدد.. الإسماعلاوية يحتشدون لدعم منتخب مصر أمام إيران إبراهيم حسن: إيران تلعب على الكرات الطويلة.. وهناك أخطاء دفاعية في منتخب مصر شوط أول مثير.. مصر تتعادل مع إيران وشوبير يتألق بالتصدي لركلة جزاء قبل مواجهة إيران... منتخب مصر يتأهل رسميًا لدور الـ32 من كأس العالم إسبانيا تهزم أوروجواي وتتأهل متصدرة.. وأوروجواي تودع كأس العالم 2026 تأهل تاريخي لممثل إفريقيا.. السعودي تتعادل مع كاب فيردي وتودع كأس العالم من دور المجموعات 4 تغييرات.. حسام حسن يُعلن تشكيل منتخب مصر أمام إيران وفد إسباني يزور مدينة العلمين الجديدة لإدراجها ضمن البرامج السياحية بالسوق الإسباني غداً.. ختام موسم جمعية الفيلم بصوت هند رجب الأزهر يعزي فنزويلا في ضحايا الزلزال المدمر.. ويناشد العالم إغاثة المناطق المنكوبة

منوعات

نصائح لمريض القصور الكلوي وعيد الاضحي


مع اقتراب عيد الاضحي موقع النهار يقدم بعض النصائح لمريض القصور الكلوي بشكل خاص حيث يجب الاعتدال في تناول اللحوم الحمراء وعدم الافراط لما تسببه من ارتفاع بنسبة البولينا وكرياتينين ما قد يؤذي الكلي ويسبب ارتفاعا في وظائف الكلي حيث ان أقصي كميه مسموح بها من اللحوم لمرضي الكلي هي ٤٠ جم من اللحم ما يساوي تقريبا قطعه واحده في حجم نصف كف يد المريض وبوجه عام فان الكمية المسموح بها للشخص العادي هى 100 جم لحوم أسبوعيا حمراء خالية من الدهون تماما قدر الإمكان.

من ضمن النصائح عدم إهمال طبق السلطة الخضراء الطازجة التى تحتوى على تشكيلة كبيرة من الخضراوات خاصة البقدونس وتناول الليمون مع الطعام بصفة عامة يساعد على التخلص من الدهون ويمنع ترسب المواد الضارة لذا فمن الضرورى إضافتها لأطباق لحوم الأضحية والابتعاد نهائيا عن أجزاء اللحوم التى احترقت أثناء الشواء ويمنع نهائيا النوم بعد تناول الطعام إلا بعد مرور ساعتين على الأقل فضلا عن عدم تناول المشروبات الغازية كما يجب التخلى عنها وكذلك الشاى والقهوة.

يفضل عدم تناول أطباق النشويات أو الخبز بجوار اللحوم واستبدالها بالأصناف المختلفة من الخضراوات
والامتناع عن إضافة السمن والدهون للحوم أثناء الطهى لأنها تزيدها تعقيدا ويفضل تناول الفاكهة قبل الأكل بفترة كافية وليس بعده.