النهار
الثلاثاء 7 أبريل 2026 05:38 صـ 19 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف كانت الصين كلمة السر في الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران؟ العوامل التي تفسر طابع الترقب الحذر للكويت تجاه الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران ماذا تقول المشاهد في الأشواط الأخيرة من الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران؟ الصين تتورط في الحرب.. كيف دعمت بشكل خفي إيران ضد أمريكا؟ المتحف المصري الكبير ينظم ملتقى علمي مع جامعة باريس 8 حول سياسات التربية المتحفية والأنشطة الثقافية بوابة المستقبل.. وزارة العمل تطلق قطار التوظيف بمرتبات استثنائية %65 من الخدمات الصحية بالإسكندرية يقدمها القطاع الخاص محافظ الإسكندرية يبحث مع سفير فرنسا فتح آفاق استثمارية جديدة فورت كابيتال جروب” ترسم مستقبل الكوادر المهنية كراعي ذهبي لـ ”Egypt Career Summit” رئيس الحكومة المغربية عزيز أخنوش يؤكد رغبة بلاده في إعطاء زخم أكبر لعلاقات البلدين اورنچ مصر تفتح باب التقدم لمسابقة OSVP 2026 لدعم المبتكرين ورواد الأعمال المشرق يطلق حسابات فورية رقمية عبر الحدود للمصريين المقيمين في دولة الإمارات العربية المتحدة

المحافظات

مسافرون للسياحة : المدن السياحية المصرية كاملة العدد في عيد الأضحى المبارك

قال الدكتور عاطف عبد اللطيف رئيس جمعية مسافرون للسياحة والسفر عضو جمعيتي مستثمري جنوب سيناء ومرسى علم أن نسب الاشغالات السياحية بالتزامن مع عيد الاضحى المبارك كاملة العدد في اغلب الفنادق خاصة في القاهرة والاسكندرية و العلمين الجديدة لتصل الى نسبة 100٪؜ .

وكشف د. عاطف عبد اللطيف في تصريحات له اليوم أنه طبقا للحجوزات المسبقة في المدن السياحية فنجد ان نسب الاشغال الفندقي في شرم الشيخ تتراوح ما بين 75و 80٪؜ وكذلك في مدن جنوب سيناء مثل رأس سدر ود هب وطابا ونويبع و اشار الى وجود جنسيات اجنبية مختلفة في شرم الشيخ و جنوب سيناء و هي الايطاليين و الروس و الاوكران و البولنديين و الاتراك و العرب والمصريين هذا بخلاف الكازاخستانيين .

و اكد د. عاطف عبد اللطيف أنه بالنسبة للسياحة الداخلية فإن المصريين يبحثون عن الاماكن السياحية المتميزة و اسعارها مناسبة و هناك الكثير من الاماكن السياحية في مصر التي تجذب المصريين لقضاء أجازة العيد بها مثل نويبع وطابا ودهب وسفاجا .

و أوضح د. عاطف أن مدينة العلمين والساحل الشمالي تشهد اشغالات كبيرة جدا سواء في الفنادق أو الوحدات و الشاليهات بالقرى السياحية هناك خاصة من المصريين و العرب و بالفعل بدأت الحركة تتزايد بشكل ملحوظ هناك منذ بداية شهر يونيو وستصل الى مرحلة كامل العدد خلال عيد الأضحى المبارك .

وفيما يتعلق بمرسى علم والغردقة اكد ان نسبة الاشغالات السياحية ستصل الى 90٪؜ في أغلب الفنادق واغلبها جنسيات اجنبية من الايطاليين و الاوكران بالاضافة الى بعض الجنسيات العربية و يتواجد المصريون بشكل كبير .

و اوضح عاطف عبد اللطيف أن الحركة السياحية من المنتظر ان تستمر بشكل كبير وارتفاع في نسب الاشغالات بعد عيد الاضحي نتيجة لبداية الموسم الصيفي و الاجازات وانتهاء العام الدراسي وعودة المصريين بالخارج لمصر لقضاء اجازاتهم وكذلك الايطاليين و الاتراك بشكل خاص اما السوق الاوكراني و الروسي سيتراجع خلال شهري يوليو واغسطس لانهم لا يفضلون درجات الحرارة المرتفعة و سيعاودون التزايد بداية من شهر سبتمبر .

و اشار الى أن السائح التركي يعشق الاقامة في شرم الشيخ و القاهرة وزيارة المعالم التراثية و التاريخية في القاهرة و الاستمتاع بشواطئ شرم الشيخ وهي سياحة عائلية بالدرجة الأولى.

ونوه بأن نسب الإشغالات في الاقصر واسوان ضعيفة نتيجة لارتفاع درجات الحرارة وإقبال السائح على قضاء الإجازات على الشواطئ.