النهار
الأربعاء 20 مايو 2026 07:10 صـ 3 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شيخ الأزهر يتلقى اتصالًا هاتفيًّا من قداسة البابا تواضروس للتهنئة بقرب حلول عيد الأضحى المبارك وزير النقل ينفي إنشاء دور ثان لكوبري أكتوبر: نجري تعديلات هندسية هل حان وقت التوقف عن شراء الذهب؟ خبير يوضح أفضل استراتيجية للمستثمرين المنتجة الاء لاشين تعلن فوز فيلم ”كارولينا ماريا دي جيسوس” يفوز بجائزة مسابقة ”Go to Cannes” بمهرجان كان السينمائي وزير البترول : بعد خفض المديونيات إلى 700 مليون دولار.. مصر تستهدف استئناف تصدير الغاز في 2027 اشتعال المنافسة في انتخابات ولاية كنتاكي.. و«ماسي»: سأفوز مشهور بمهاجمة ترامب وإسرائيل.. من هو النائب الجمهوري توماس ماسي المرشح في انتخابات كنتاكي؟ السفارة التركية تحتفل بالذكرى الـ107 لإحياء ذكرى أتاتورك ويوم الشباب والرياضة بمشاركة مصرية وفلسطينية واسعة ليلى علوي نجمة فعاليات تكريم مصر في مهرجان كان ضمن أنشطة Better World Fund ممدوح موسى يكشف تفاصيل برنامجه عن الزعيم عادل إمام: سأهديه للشعب العربي يارا السكري: تجربة فيلم صقر وكناريا مع محمد إمام وشيكو مهمة بالنسبة لي.. وسعيدة بإشادة تركي آل الشيخ رئيس «المصرية للاتصالات» ضمن قائمة أبرز قادة الاتصالات عالميا

المحافظات

مسافرون للسياحة : المدن السياحية المصرية كاملة العدد في عيد الأضحى المبارك

قال الدكتور عاطف عبد اللطيف رئيس جمعية مسافرون للسياحة والسفر عضو جمعيتي مستثمري جنوب سيناء ومرسى علم أن نسب الاشغالات السياحية بالتزامن مع عيد الاضحى المبارك كاملة العدد في اغلب الفنادق خاصة في القاهرة والاسكندرية و العلمين الجديدة لتصل الى نسبة 100٪؜ .

وكشف د. عاطف عبد اللطيف في تصريحات له اليوم أنه طبقا للحجوزات المسبقة في المدن السياحية فنجد ان نسب الاشغال الفندقي في شرم الشيخ تتراوح ما بين 75و 80٪؜ وكذلك في مدن جنوب سيناء مثل رأس سدر ود هب وطابا ونويبع و اشار الى وجود جنسيات اجنبية مختلفة في شرم الشيخ و جنوب سيناء و هي الايطاليين و الروس و الاوكران و البولنديين و الاتراك و العرب والمصريين هذا بخلاف الكازاخستانيين .

و اكد د. عاطف عبد اللطيف أنه بالنسبة للسياحة الداخلية فإن المصريين يبحثون عن الاماكن السياحية المتميزة و اسعارها مناسبة و هناك الكثير من الاماكن السياحية في مصر التي تجذب المصريين لقضاء أجازة العيد بها مثل نويبع وطابا ودهب وسفاجا .

و أوضح د. عاطف أن مدينة العلمين والساحل الشمالي تشهد اشغالات كبيرة جدا سواء في الفنادق أو الوحدات و الشاليهات بالقرى السياحية هناك خاصة من المصريين و العرب و بالفعل بدأت الحركة تتزايد بشكل ملحوظ هناك منذ بداية شهر يونيو وستصل الى مرحلة كامل العدد خلال عيد الأضحى المبارك .

وفيما يتعلق بمرسى علم والغردقة اكد ان نسبة الاشغالات السياحية ستصل الى 90٪؜ في أغلب الفنادق واغلبها جنسيات اجنبية من الايطاليين و الاوكران بالاضافة الى بعض الجنسيات العربية و يتواجد المصريون بشكل كبير .

و اوضح عاطف عبد اللطيف أن الحركة السياحية من المنتظر ان تستمر بشكل كبير وارتفاع في نسب الاشغالات بعد عيد الاضحي نتيجة لبداية الموسم الصيفي و الاجازات وانتهاء العام الدراسي وعودة المصريين بالخارج لمصر لقضاء اجازاتهم وكذلك الايطاليين و الاتراك بشكل خاص اما السوق الاوكراني و الروسي سيتراجع خلال شهري يوليو واغسطس لانهم لا يفضلون درجات الحرارة المرتفعة و سيعاودون التزايد بداية من شهر سبتمبر .

و اشار الى أن السائح التركي يعشق الاقامة في شرم الشيخ و القاهرة وزيارة المعالم التراثية و التاريخية في القاهرة و الاستمتاع بشواطئ شرم الشيخ وهي سياحة عائلية بالدرجة الأولى.

ونوه بأن نسب الإشغالات في الاقصر واسوان ضعيفة نتيجة لارتفاع درجات الحرارة وإقبال السائح على قضاء الإجازات على الشواطئ.