النهار
السبت 7 نوفمبر 2026 11:42 صـ 26 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد وقف العقود الجديدة لتصدير الفوسفات الخام.. مصر تبحث تمويلًا أفريقيًا للتوسع في التصنيع بعد 3 أشهر من التراجع.. شكاوى البترول ترتفع 12% في أكتوبر وفواتير الغاز والعدادات ضمن الملفات المتكررة بعثة منتخب مصر للمواي تاي تغادر إلى اليونان للمشاركة في بطولة العالم بداية من الجونة.. مصر تستضيف 3 بطولات لصيد الأسماك وصولًا إلى كأس العالم في يونيو 2027 والدة السباح زين هشام تشكر اتحاد السباحة واللجنة الأولمبية: آمنوا بموهبة ابني يوم تدريبي لدعم الحرف اليدوية وإحياء التراث البدوي والسياحة المستدامة بقرية الردة بصحراء الغردقة الأهلي يسعى لتجنب مفاجآت السكة الحديد في كأس مصر إصابة 3 أشخاص في حادث سير بطريق الرياض بكفر الشيخ.. ونقلهم إلى المستشفى العام مواعيد مباريات اليوم السبت والقنوات الناقلة.. أبرزها الأهلي والسكة الحديد جامعة الإسماعيلية الجديدة الأهلية تحصد المركز الرابع على مستوى الجمهورية في بطولة كأس الاتحاد للرماية للناشئين ضغط الهواء دعاء حكم لـ«النهار»: أقدم شخصيتين مختلفتين في «عشماوي» و«القناع» رمضان 2027 الزمالك يقلب الطاولة على مصر للتأمين بثلاثة ويتأهل لدور الـ16 بكأس مصر

المحافظات

رئيس جامعة المنوفية يدعو الباحثين للتقديم في الدورة الثالثة من المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء

أعلن الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية عن فتح باب التقديم فى الدورة الثالثة للمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية والتى يتولى تنفيذها وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية بالتعاون مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، ووزارة البيئة وعدد من المؤسسات والهيئات الحكومية ووكالات الأمم المتحدة وشركات القطاع الخاص ومنظمات المجتمع المدني.

وأكد رئيس الجامعة أن المبادرة الوطنية تأتى تنفيذا لتوجهات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية لإطلاق مبادرة وطنية تستهدف تنمية المشروعات الخضراء الذكية وتشجيع الباحثين لإيجاد حلول مبتكرة للمشكلات البيئية المختلفة، وقد حظيت النسختين الأولى والثانية باهتمام كبير من الباحثين والمهتمين بالقضايا البيئية والتغيرات المناخية سعيا لبناء مستقبل مستدام لمصر.

ودعا الدكتور أحمد القاصد جميع الباحثين بسرعة التسجيل على رابط المبادرة وسرعة الاشتراك فى مختلف فئات المبادرة طبقا للمعايير المطلوبة وتقديم مشروعات بحثية تقدم حلول مبتكرة لمختلف التحديات التى تواجه البيئة وكيفية الحفاظ على الموارد الطبيعية، والمشروعات التي تعزز كفاءة الطاقة والموارد، وتقدم حلول لقضايا الأمن الغذائي، والأمن المائي، وخدمات النظم البيئية والتنوع البيولوجي وغيرها من الأبحاث التى تساهم فى تخفيف آثار التغيرات المناخية.

وأوضح الدكتور صبحى شرف نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة أن مبادرة المشروعات الخضراء الذكية تضم ست فئات، هي المشروعات الكبيرة، والمشروعات المتوسطة، والمشروعات المحلية الصغيرة (في إطار مبادرة حياة كريمة)، ومشروعات الشركات الناشئة، والمشروعات التنموية المتعلقة بالمرأة وتغيّر المناخ والاستدامة، والمبادرات والمشاركات المجتمعية غير الهادفة للربح.

وللتعرف على شروط التقديم وخطوات التسجيل في الدورة الثالثة من المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية يمكن متابعة صفحة المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية علي اللينكات التالية:

صفحة الفيسبوك:

https://www.facebook.com/SGGEgypt

الموقع الالكتروني :

Www.sgg.eg