النهار
الأحد 7 ديسمبر 2025 04:02 مـ 16 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«أعلم أنك تسمعني» بمهرجان القاهرة للفيلم القصير.. والصالحي: حلمت بعرض العمل في مصر منذ البداية نائب وزير الصحة: مافيش غلق للمدارس أو الفصول وما يتردد شائعات نائب وزير الصحة: أكثر من 5 ملايين اشتباه بأمراض معدية سنويًا.. وزيادة ملحوظة في الشائعات الصحة: رصدنا شائعات مزعجة حول فيروسات تنفسية جديدة.. وحرصنا على كشف الحقائق للمواطنين مؤتمر الابتكار يعود بمشاركة عالمية قياسية وتقنيات رائدة ومجموعة جوائز مميزة محافظ الغربية مهنئاً البطل الأولمبي محمد السيد: ذهبية مشرفة ترفع اسم مصر عالميًا وتؤكد قوة أبطال الغربية الصحة: منظومة الترصد تلقت قرابة نصف مليون إشارة منذ يناير.. و40 ألف بلاغ فقط حقيقي محافظ كفرالشيخ يفتتح معرض «مشروعك».. دعماً للحرف اليدوية والتراثية وروّاد المشروعات الصغيرة والأسر المنتجة بنادى الخالدين الصحة تكشف: نشاط ملحوظ للإنفلونزا الموسمية في مصر بحضور الشيخ الطاروطي.. اختبار 87 متسابقًا في فرع الصوت الحسن بمسابقة بورسعيد الدولية لحفظ القرآن الكريم والابتهال الديني الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا تشارك بفعالية في مؤتمر ”لا إعاقة” لدعم ذوي الهمم مهرجان صدى الأهرامات يستأنف فعالياته بعرض ”سيدتي الجميلة” على مسرح الأوبرا الجديدة

المحافظات

محافظ أسيوط: تخصيص 153 ساحة و4202 مسجدًا لتأدية صلاة عيد الأضحى المبارك

قال اللواء عصام سعد محافظ أسيوط إنه تم تخصيص عدد 153 ساحة بالإضافة إلى 4202 مسجدًا على مستوى مراكز ومدن وأحياء المحافظة لتأدية صلاة عيد الأضحى المبارك لهذا العام 1445هـ/ 2024م مقدماً التهنئة إلى شعب أسيوط العظيم بهذه المناسبة داعياً المولى عز وجل أن يعيدها علينا جميعًا بالخير واليمن والبركات وأن ينعم علينا بالخير الدائم الوفير.

وأكد محافظ أسيوط أن مديرية الأوقاف انتهت من تجهيز المساجد والساحات الملحقة بها بمختلف قرى ومراكز المحافظة لإقامة صلاة عيد الاضحى المبارك وهي المساجد التي يؤدى فيها صلاة الجمعة اسبوعيًا طبقًا لما أقرته وزارة الأوقاف بالإضافة إلى الساحات التي اعتمدتها المديرية بعد معاينتها والتأكد من جاهزيتها لاستقبال المصلين.

وأوضح المحافظ إنه تم التبيه على رؤساء المراكز والمدن بالتنسيق مع الأوقاف بشأن أماكن ساحات صلاة العيد التي تم تحديدها والإعلان عنها مع تنفيذ أعمال صيانة ورفع كفاءة الطرق المؤدية إليها فضلاً عن رفع مستوى النظافة العامة وتكثيف حملات رفع القمامة وإزالة التعديات والإشغالات من مختلف الشوارع والأحياء السكنية بمراكز ومدن أحياء المحافظة.

كما وجه اللواء عصام سعد قيادات مديرية الاوقاف بحظر استخدام أية ساحات لصلاة العيد غير مرخص لها وتشكيل غرفة عمليات بالمديرية وغرف فرعية داخل كل إدارة على مستوى مدن المحافظة للتواصل مع الغرفة الرئيسية بالديوان العام على مدار 24 ساعة للوقوف على مجريات الأمور خلال صلاة العيد والتأكيد على أئمة المساجد بالالتزام بكافة التعليمات الوزارية.

فيما أوضح فضية الشيخ الدكتور محمود جاهين أن صلاة عيد الأضحى ستقام في جميع مساجد المحافظة بواقع 4202 مسجدًا فضلا عن تخصيص 153 ساحة بمختلف مراكز ومدن وقرى وأحياء المحافظة وتم وضع خطة توزيع للخطباء والأئمة بمساجد وساحات الصلاة وتجهيز عدد من الخطباء الاحتياطي تحسبًا لوقوع طارئ لأي خطيب أو إمام مسجد قبل صلاة العيد بجانب تجهيز المساجد ومتابعتها المستمرة من جانب المفتشين ومديري الإدارات وتوفير الفرش اللازم وكل المستلزمات منوهًا إلى تشكيل غرفة عمليات بالمديرية والمتابعة المستمرة مع الوزارة لمتابعة صلاة عيد الأضحى المبارك وفقًا لتوجيهات الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف ومحافظ أسيوط مع التأكيد على أن مديرية الأوقاف وحدها هي المنوط بها الإعداد لصلاة العيد سواء بالمساجد أم بالساحات الملحقة بها في إطار ولايتها الشرعية والقانونية على المساجد بإعتبارها من الولايات العامة التي تقوم بها مؤسسات الدولة.