النهار
الأحد 14 ديسمبر 2025 11:36 مـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
احتفالية استثنائية ومفاجآت كبرى بالعاصمة الجديدة ابتهاجًا بالعام الجديد محافظ كفرالشيخ في جولة ليليّة يتفقد عددًا من شوارع المحافظة لمتابعة المرافق ومستوى الخدمات المقدمة للمواطنين وزير الاتصالات يشهد ختام منافسات المسابقة العربية الأفريقية للبرمجيات ACPC وزير الاتصالات يشهد ختام منافسات المسابقة العربية الأفريقية للبرمجيات ACPC وزير الاتصالات: افتتاح مركز إبداع مصر الرقمية كريتيفا الأقصر خلال الأشهر القليلة المقبلة بكت من الفرحة.. محافظ القاهرة يستجيب لطلب سيدة بالمرج ويوجّه بإنهاء إجراءات كشكها فورًا كمال أبو رية أحدث المنضمين لقائمة نجوم ”فن الحرب” رمضان 2026 وزير الثقافة ناعيًا الدكتور محمد صابر عرب: فقدنا قامة علمية وثقافية عظيمة وسيظل إرثه مصدر فخر وإلهام حلمي عبدالباقي يتخد الإجراءات القانونية ضد نقابة الموسيقيين.. ويؤكد :شطب عاطف إمام كارثة وغير قانوني كتب بلا أصول ومترجمون بلا أثر.. اتهامات تهز دار نشر عراقية بتزييف الترجمة والمعرفة «ICT Misr» توقع شراكة مع «CrowdStrike» العالمية للتوسع في خدمات الأمن السيبراني في مصر والمنطقة نقابة الإعلاميين تحتفل بتولّي مصر رئاسة اللجنة الحكومية الدولية للتربية البدنية والرياضة باليونسكو(CIGEPS)

اقتصاد

وزير التجارة والصناعة يبحث مع نظيره الروسي ملفات التعاون المشترك بين البلدين

عقد المهندس أحمد سمير وزير التجارة والصناعة جلسة مباحثات موسعة مع أنطون عليخانوف وزير الصناعة والتجارة الروسي على هامش مشاركتهما بمنتدى سان بطرسبرج الاقتصادي الدولي.

استعرض اللقاء أبرز ملفات التعاون المشترك بين البلدين وسبل تعزيز العلاقات الثنائية على مختلف الأصعدة لا سيما الصعيد التجاري والصناعي والاستثماري.

وفي مستهل اللقاء تقدم الوزير بالتهنئة ل أنطون عليخانوف على تكليفه بحقيبة وزارة الصناعة والتجارة الروسية، مؤكداً حرص الوزارة على استمرار التعاون المثمر بين الجانبين خاصة مع رئاسة الوزارتين لأعمال اللجنة المصرية الروسية المشتركة للتعاون التجاري والاقتصادي والعلمي والفني.

وقال سمير إن اللقاء استعرض مستجدات التصديق على مشروع المنطقة الصناعية الروسية في مصر حيث تمت الموافقة على إحالة تعديل الاتفاقية إلى مجلس النواب تمهيداً لتصديق فخامة رئيس الجمهورية عليها، مشيراً إلى حرص الحكومة المصرية على تقديم كل الدعم الممكن لتسهيل ونجاح تنفيذ مشروع المنطقة الصناعية الروسية في مصر وهو ما انعكس في استجابة الجانب المصري للتعديلات المقترحة من الجانب الروسي.

وأوضح الوزير أنه تم خلال مفاوضات اتفاق التجارة الحرة بين مصر والاتحاد الاوراسي التوصل إلى توافق في العديد من المواد الخاصة بالاتفاق، وقد تم الاتفاق بين فريقي التفاوض من الجانبين على استكمال المفاوضات بخصوص الموضوعات التي لم يتم الانتهاء منها من خلال الاجتماعات الافتراضية خلال الفترة القادمة.

وأشار سمير إلى أن معدلات التبادل التجاري بين البلدين زادت بنسبة 5.3% خلال عام 2023 حيث بلغت نحو 5 مليار و159 مليون دولار مقابل 4 مليار و896 مليون دولار خلال عام 2022، حيث تشمل أبرز بنود التبادل التجاري بين مصر وروسيا الحاصلات الزراعية والتي تستحوذ على نحو 74,2% من إجمالي الصادرات المصرية للسوق الروسي، إلى جانب القمح وبذور عباد الشمس.

ولفت الوزير إلى أن اللقاء تناول أيضًا فرص التعاون الممكنة بين البلدين في مجال المستحضرات والأجهزة الطبية والاستعداد لدراسة ملفات البنود ذات الأولية الخاصة لمصر والتي يتوافر لها إنتاج روسي مميز وتأكيد الحاجة إلى تكثيف التشاور في هذا الإطار بعد مراجعة نتائج زيارة وفد هام من وزارة الصناعة الروسية واتحادات الصناعات الطبية والشركات الروسية الكبرى لفعاليات معرض صحة أفريقيا Africa Health Excon في الفترة 3- 8 يونيو الجاري.

وأضاف سمير أن الجانب المصري على استعداد لعقد فعاليات الدورة الخامسة عشر للجنة المشتركة خلال النصف الثاني من العام الجاري، لافتاً إلى إمكانية عقد اجتماع اللجنة على هامش أحد المناسبات المخططة في إطار البريكس.

ومن جانبه أكد أنطون عليخانوف وزير الصناعة والتجارة الروسي حرص الحكومة الروسية على إعطاء دفعة قوية لمختلف ملفات التعاون المشترك مع مصر لا سيما مشروع المنطقة الصناعية الروسية في مصر، واتفاق التجارة الحرة بين مصر والاتحاد الاوراسى، واللجنة المصرية الروسية المشتركة للتعاون التجاري والاقتصادي والعلمي والفني.