النهار
الخميس 4 يونيو 2026 02:31 صـ 17 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الإسكندرية يتفقد المشروع الحيوي لرفع المياه لخدمة أهالي برج العرب مختبر سرديات مكتبة الإسكندرية يناقش رواية ”ولا غالب” كأس العالم 2026 على شبكات مكشوفة: 17% من واي فاي المدن المكسيكية فخ سيبراني للسياح لا تهاون مع الغش.. تعليم القليوبية يعلن حالة الطوارئ استعداداً لإمتحانات الشهادة الإعدادية ورقة حقائق: كيف أعاد الخط الأصفر والخط البرتقالي هندسة غزة جغرافيا؟ “ثقافية الصحفيين” تتضامن مع النقابات الفنية بشأن ما أُثير حول فيلم “برشامة” الدرندلي: مرموش انضم لمعسكر المنتخب.. وصلاح جاهز لمواجهة البرازيل نتنياهو يربط قرار غزة بـ«مجلس السلام» ويكشف مأزق الاحتلال بين التوسع والقيود الأمريكية اتحاد الكرة ووزارة الرياضة يستقبلان بعثة منتخب الناشئين بعد إنجاز برونزية الأمم الأفريقية:- اتحاد الكرة ووزارة الرياضة يستقبلان بعثة منتخب الناشئين بعد إنجاز برونزية الأمم الأفريقية جامعة العاصمة تعلن أسماء الفائزين بجوائز التميز العلمي والبحثي للعام الجامعي 2025/2026 «تعليم القاهرة»: حظر الهواتف والأجهزة الإلكترونية داخل لجان الشهادة الإعدادية

تقارير ومتابعات

أخصائية التجميل والليزر.. توضح طرق علاج حبوب الوجة والحصول علي بشرة أكثر نضارة

اكدت منى هيكل اخصائيه امراض الجلديه والتجميل والليزر ماجستير الجلدية والتناسلية جامعة طنطا ان هناك اخطاء تقع فيها الكثير من السيدات والفتيات من الطبيعي أنها تؤثر على البشره تاثير ضار الا وهي الالتهابات التي تتشكل في صوره حبوب او بثور تحت الجلد وتظهر نتيجة انسداد الغدد الدهنية وفي بعض الأحيان قد تتفاقم وتصاب بالعدوى مما يؤدي إلى احمرارها وانتفاخها وامتلائها بالصديد.

وقالت هيكل عدم الاعتناء بالحبوب التى تظهر في البشرة يؤدي الي تليف في المنطقه المصابه بهذه الالتهابات وتترك اثار غير مستحبة من الصعب ازاله هذا الأثر مشيرة الي ضرورة ان تتعرف المرأة علي نوع البشرة لكي يتم العناية بها ووضع طرق الحماية المناسبة لتفادي ظهور بعض الامراض الجلدية التي تصيب البشرة وتأثر علي نفسية المرأة وتهز ثقتها في نفسها.

وأضافت تنقسم البشرة الى ثلاث انواع فمنها البشره العاديه والبشره المختلطه والبشره الدهنيه لافته ان البشره الدهنيه اكثر عرضه للحبوب لذلك يجب الاهتمام بها من خلال اتباع بعض النصائح الضروريه علي حسب كل نوع بشرة.

وأوضحت الاعتناء بالبشرة يكون عن طريق استخدام غسول وكريم مرطب وواقي شمس مناسب لنوع البشره حيث كل بشرة لها غسول يختلف عن البشرة الاخري ويجب معرفته قبل وضع اي مستحضر على الجلد.

ولفتت الي أهمية غسل الوجه بالغسول المناسب مرتين في اليوم في الصباح والاخري بعد الرجوع الى المنزل لان مسامات البشرة تكون مليئه ببعض من الاتربه ويجب تنظيفها لمنع سد المسام وتكوين البثور مضيفة بالنسبه للفتيات التي تستخدم الميك اب على البشره ولا يتم ازالته قبل النوم ترتكب أكبر خطأ في حق بشرتها لان مستحضرات التجميل بتعمل على سد المسامات التي تتنفس منها البشره وبسدها تتكون البثور والحبوب أيضا.

وحذرت الفتيات من اتباع وصفات منتشرة على السوشيال ميديا مما يؤدي الى نتائج عكسيه وتصبغات كثيره بالبشره بجانب الحبوب واتباع طرق صحيحة للعناية اليومية مثل الامتناع عن لمس الوجه لمنع انتقال البكتيريا من اليد إلى الوجه وعدم لمس الحبوب أو فقعها أو فركها حيث يساهم ذلك في حدوث الندبات اي يجب تجنب فرك البشرة والتعامل معها بلطف والبعد عن هوس التنظيف لانه يعمل على فقد البشره للزيوت الطبيعيه التي تؤدي الى ترطيبها بشكل طبيعي مما يؤدي الى ظهور التجاعيد في سن صغير او ظهور القشور المصاحبه لامراض جلديه أخرى.

ونصحت بضرورة ترطيب البشرة واستخدام روتين مناسب للمرحلة العمرية او اتباع بعض الجلسات الترطيب التي تحتوي على حمض الهالورونيك اسيد لتجديد الكولاجين الذي يعمل على تقليل ظهور التجاعيد كما يجب الاهتمام في سن صغير بالبشره لان الاهتمام بالترطيب ووضع واقي شمس مناسب يقلل نسب التجاعيد مما يؤدي الى تجنب التقدم في العمر والظهور بوجه جميل مع ضرورة الاهتمام بالصحه الجسديه وعمل تحاليل خاصه بالفيتامينات لمعرفه الفيتامينات الناقصه في الجسم والعمل علي تعويضها.