النهار
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 02:38 صـ 23 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سفير طاجيكستان لـ ”النهار”: لدينا مواقف متشابهة و متقاربة تجاه العديد من القضايا العالمية والإقليمية ”جوابات الخنادق”.. حكايات الحب والانتظار على ورق ”البوستة” غداً «بدلة الرقص» أمام مستأنف بنها.. خطف وضرب وتصوير ونشر مقاطع لشاب بعد اقتحام منزله جامعة أسيوط تكشف حقيقة سقوط مروحة على طالبة داخل مدرج بكلية العلوم مصرع فلاح بكفر الشيخ واتهام نجله بالتعدي عليه بسبب خلاف مالي ثمار مؤتمر محافظ الإسماعيلية لفك قيد الدراويش.. جمع 12 مليونًا و639.4 ألف جنيه لدعم النادي أسيوط تحتفل بذكرى نصر أكتوبر بالأعلام وعروض الموسيقى العسكرية العثور على جثة مسنة مصابة بطعنات في الرقبة خلف وحدة صحية بقنا محافظ البحر الأحمر يشهد استقبال الطلاب الجدد بجامعة الغردقة جندي مدفعية أكتوبر لـ«النهار»: هزيمة 1973 كانت ستقتل أمة لمئة عام «تعليم البحيرة» تشارك طلاب المدارس احتفالات الذكرى الـ53 لنصر أكتوبر العثور على جثة مسنة خلف وحدة صحية بقنا والتحقيق لكشف ملابسات الوفاة

تقارير ومتابعات

أخصائية التجميل والليزر.. توضح طرق علاج حبوب الوجة والحصول علي بشرة أكثر نضارة

اكدت منى هيكل اخصائيه امراض الجلديه والتجميل والليزر ماجستير الجلدية والتناسلية جامعة طنطا ان هناك اخطاء تقع فيها الكثير من السيدات والفتيات من الطبيعي أنها تؤثر على البشره تاثير ضار الا وهي الالتهابات التي تتشكل في صوره حبوب او بثور تحت الجلد وتظهر نتيجة انسداد الغدد الدهنية وفي بعض الأحيان قد تتفاقم وتصاب بالعدوى مما يؤدي إلى احمرارها وانتفاخها وامتلائها بالصديد.

وقالت هيكل عدم الاعتناء بالحبوب التى تظهر في البشرة يؤدي الي تليف في المنطقه المصابه بهذه الالتهابات وتترك اثار غير مستحبة من الصعب ازاله هذا الأثر مشيرة الي ضرورة ان تتعرف المرأة علي نوع البشرة لكي يتم العناية بها ووضع طرق الحماية المناسبة لتفادي ظهور بعض الامراض الجلدية التي تصيب البشرة وتأثر علي نفسية المرأة وتهز ثقتها في نفسها.

وأضافت تنقسم البشرة الى ثلاث انواع فمنها البشره العاديه والبشره المختلطه والبشره الدهنيه لافته ان البشره الدهنيه اكثر عرضه للحبوب لذلك يجب الاهتمام بها من خلال اتباع بعض النصائح الضروريه علي حسب كل نوع بشرة.

وأوضحت الاعتناء بالبشرة يكون عن طريق استخدام غسول وكريم مرطب وواقي شمس مناسب لنوع البشره حيث كل بشرة لها غسول يختلف عن البشرة الاخري ويجب معرفته قبل وضع اي مستحضر على الجلد.

ولفتت الي أهمية غسل الوجه بالغسول المناسب مرتين في اليوم في الصباح والاخري بعد الرجوع الى المنزل لان مسامات البشرة تكون مليئه ببعض من الاتربه ويجب تنظيفها لمنع سد المسام وتكوين البثور مضيفة بالنسبه للفتيات التي تستخدم الميك اب على البشره ولا يتم ازالته قبل النوم ترتكب أكبر خطأ في حق بشرتها لان مستحضرات التجميل بتعمل على سد المسامات التي تتنفس منها البشره وبسدها تتكون البثور والحبوب أيضا.

وحذرت الفتيات من اتباع وصفات منتشرة على السوشيال ميديا مما يؤدي الى نتائج عكسيه وتصبغات كثيره بالبشره بجانب الحبوب واتباع طرق صحيحة للعناية اليومية مثل الامتناع عن لمس الوجه لمنع انتقال البكتيريا من اليد إلى الوجه وعدم لمس الحبوب أو فقعها أو فركها حيث يساهم ذلك في حدوث الندبات اي يجب تجنب فرك البشرة والتعامل معها بلطف والبعد عن هوس التنظيف لانه يعمل على فقد البشره للزيوت الطبيعيه التي تؤدي الى ترطيبها بشكل طبيعي مما يؤدي الى ظهور التجاعيد في سن صغير او ظهور القشور المصاحبه لامراض جلديه أخرى.

ونصحت بضرورة ترطيب البشرة واستخدام روتين مناسب للمرحلة العمرية او اتباع بعض الجلسات الترطيب التي تحتوي على حمض الهالورونيك اسيد لتجديد الكولاجين الذي يعمل على تقليل ظهور التجاعيد كما يجب الاهتمام في سن صغير بالبشره لان الاهتمام بالترطيب ووضع واقي شمس مناسب يقلل نسب التجاعيد مما يؤدي الى تجنب التقدم في العمر والظهور بوجه جميل مع ضرورة الاهتمام بالصحه الجسديه وعمل تحاليل خاصه بالفيتامينات لمعرفه الفيتامينات الناقصه في الجسم والعمل علي تعويضها.