النهار
الإثنين 2 نوفمبر 2026 08:06 صـ 21 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بيراميدز يطلق فريق الرديف بقيادة معتصم سالم.. والفريق يبدأ مشواره بثلاثية في منشية حلوان فريق الصيد مواليد 2016 يتألق في افتتاح مبارياته بمنطقة الجيزة لكرة السلة بالأرقام والمستندات.. ميزانية الأهلي 2025-2026 تكشف مفاجآت مالية انطلاق معسكر فيفا لحكمات الكرة النسائية في مركز المنتخبات الوطنية انطلاق معسكر فيفا لحكمات الكرة النسائية في مركز المنتخبات الوطنية قرار فني عاجل.. ثنائي الأهلي خارج حسابات ناديهما وبأمر ”العميد” في المنتخب «بيت الحكمة» ناشرًا رسميًا لكتب مهرجان القاهرة السينمائي الدولي في دورته الـ٤٧ سنين بنغرق في المجاري وخايفين بيوتنا تقع.. أهالي شارع عمرو بن العاص بفيصل يناشدون سرعة إنهاء مشروع الصرف الصحي | خاص «اتصالات النواب» :قانون السلامة الرقمية سيلاحق سماسرة المراهنات الإلكترونية بعقوبات رادعة قريباً أرسنال يبتعد بصدارة الدوري الإنجليزي بفوز صعب على ليفربول ضبط 7 أشخاص في واقعة اقتياد شاب من منزله والتعدي عليه بسلاح أبيض في قليوب سفارة الإمارات تتضامن مع مصر وتعزي في ضحايا حادث تصادم مروري

عربي ودولي

بعد خطاب بايدن: نتنياهو يعلن شروط إنهاء الحرب لم تتغير

للمرة الثانية منذ خطاب الرئيس الأمريكي جو بايدن بشأن الاقتراح المطروح بين حماس وإسرائيل، أصدر مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم السبت، بياناً آخر، أكد فيه أن: "شروط إنهاء الحرب لم تتغير، وفكرة أننا سنوافق على وقف دائم للحرب لم تتغير"، هذا وفقًا لما نشرته صحيفة يديعوت احرونوت الاسرائيلية.

وأشار بيان مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي أن الحكومة الإسرائيلية موحدة في الرغبة بشأن إعادة مختطفيها في أسرع وقت ممكن، وتعمل على تحقيق هذا الهدف، ويقترح الفريق الخطوط العريضة لتحقيق هذا الهدف، مع الإصرار على أن الحرب لن تنتهي إلا بعد تحقيق جميع أهدافها، بما في ذلك عودة جميع المختطفين والقضاء على قدرات حماس العسكرية والحكومية، بما في ذلك الانتقال المشروط من مرحلة إلى أخرى، تسمح لإسرائيل بالحفاظ على هذه المبادئ.

وبحسب حديث الرئيس الأمريكي بايدن، أنه في المرحلة الأولى من الإقتراح ، سيتوقف إطلاق النار لمدة ستة أسابيع وسيتم إطلاق سراح المختطفين من مجموعة النساء والمسنين والجرحى مقابل إطلاق سراح مئات الأسرى الفلسطينيين، بالإضافة إلى ذلك، ستعمل إسرائيل على سحب قوات الجيش الإسرائيلي من المناطق المأهولة بالسكان في القطاع، وستسمح لسكان القطاع بالعودة إلى منازلهم - في شمال القطاع أيضًا - وستزيد المساعدات الإنسانية - وستشمل 600 الشاحنات التي تدخل القطاع كل يوم.

وفي المرحلة الثانية، سيتم إطلاق سراح جميع المختطفين الأحياء المتبقين، بما في ذلك الرجال والجنود مقابل إطلاق سراح سجناء فلسطينيين، وستنسحب قوات الجيش الإسرائيلي من قطاع غزة، طالما أوفت حماس بالتزاماتها، كما قال بايدن، فإن وقف إطلاق النار سيصبح بمثابة اتفاق "وقف القتال" إلى الأبد ووقف الحرب، أي في المرحلة الثالثة سيتم تنفيذ خطة لإعادة تأهيل غزة وإعادة جثث المختطفين.

وفي المقابل، أكدت إسرائيل أنها لن تتنازل عن أي شرط سيحقق لها الأمان والنصر في المستقبل ولن تنخدع تحت أي مسمى.