النهار
السبت 2 مايو 2026 05:38 مـ 15 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طاقم تحكيم موريتاني يقود ذهاب نهائي الكونفدرالية بين الزمالك واتحاد العاصمة انتخابات حماس تحت النار: صراع القيادة بين غزة والخارج يعيد تشكيل توازنات الحركة في أخطر مراحلها هتقابلوه في حوار تفاعلى .. من هو النجم الذى روج محمود سعد لحلقته ببرنامج” sold out” القصة الكاملة لسيدة تستغيث من تعدي طليقها على أطفالهما خلال الرؤية في دمياط ذكريات الهضبة في ليلة ”الحكاية”.. عمرو دياب يحيي حفلًا أسطوريا بالجامعة الأمريكية علاء السقطي: افتتاح مصانع شرق بورسعيد رسالة ثقة فى مناخ الاستثمار المحلى خبير أمن معلومات :غياب الوعي الرقمي يضع بيانات المستخدمين في خطر معهد التخطيط القومي يستعرض انعكاسات الصراع الإقليمي على الاقتصاد المصري المسرح يخاطب جمهوره من جديد.. خطة إعلامية موحدة وترويج رقمي للعروض أحمد عاشور مديرًا فنيًا للفريق الأول للكرة الطائرة ضربة أمنية مدوية بشبرا الخيمة.. سقوط الخارجين عن القانون بحملة موسعة وزارة التخطيط تشارك في النسخة الخامسة من الملتقى السنوي الدولي للتعليم الفني والتكنولوجي

عربي ودولي

فيت|أكيد الحوثيين علي مهاجمة حاملة الطائرات الامريكية ايزنهاور

مسؤول أميركي: لم يتم استهداف حاملة الطائرات آيزنهاورمن جانب الحوثي

صورة لحاملة الطائرات الامريكية ايزنهاور
صورة لحاملة الطائرات الامريكية ايزنهاور

- الحوثيون أكدوا أنهم هاجموا حاملة الطائرات الأميركية آيزنهاور في البحر الأحمر بالصواريخ
في اليمن

قال يحيى سريع المتحدث العسكري باسم جماعة الحوثي في بيان تليفزيوني اليوم الجمعة، إن الجماعة شنت هجوماً صاروخياً على حاملة الطائرات الأميركية آيزنهاور في البحر الأحمر رداً على ضربات أميركية بريطانية على مواقع للحوثيين في محافظات صنعاء والحديدة وتعز باليمن.

وذكر البيان أن "القوة الصاروخية والقوة البحرية" التابعة للحوثيين نفذت "عملية عسكرية مشتركة استهدفت حاملة الطائرات الأميركية آيزنهاور في البحر الأحمر، وقد نفذت العملية بعدد من الصواريخ المجنحة والباليستية"هذا وتوعد الحوثيون بتصعيد الهجمات على الملاحة البحرية رداً على الغارات الأميركية والبريطانية التي أدت بحسب الإعلام الحوثي إلى مقتل 16 شخصاً.

من جهته نفى مسؤول أميركي تحدث في تصريحات صحفية تصريحات المسؤول الحوثي، وقال: "لم يتم استهداف حاملة الطائرات آيزنهاور"وقال المسؤول الحوثي محمد البخيتي في منشور على منصة إكس إن هذا القصف "لن يثنينا عن مواصلة عملياتنا العسكرية"، مضيفاً: "سنقابل التصعيد بالتصعيد". وأكد أن الغارات استهدفت "مرافق مدنية كالإذاعة والمواني والاتصالات"وكانت مقاتلات أميركية وبريطانية قد شنت غارات ليلية على غرب اليمن أدت لمقتل 16 شخصا وإصابة أكثر من 30 آخرين، بحسب الحوثيين.

وأعلن الجيش البريطاني أنّه نفّذ ليل الخميس-الجمعة "عملية مشتركة" مع القوات الأميركية تضمّنت شنّ غارات ضدّ مواقع للحوثيين بهدف تقويض قدراتهم العسكرية وقالت وزارة الدفاع إنّ "القوات البريطانية شاركت في عملية مشتركة مع القوات الأميركية بهدف تقويض القدرات العسكرية للحوثيين الذين يواصلون تنفيذ هجمات على الملاحة الدولية في البحر الأحمر وخليج عدن".
وأضاف البيان أنّ معلومات استخبارية "أكّدت" ضلوع موقعين في منطقة الحُديدة في هجمات استهدفت حركة الملاحة البحرية، مشيراً إلى أنّ الحوثيين استخدموا منازل في هذه المنطقة لتخزين مسيّرات مفخّخة والتحكّم بها عن بُعد كما استهدفت الغارات، وفقاً للبيان، موقعاً آخر يقع غرب الحديدة واستخدمه الحوثيون لتنفيذ هجمات بطائرات بدون طيّار.

ومنذ نوفمبر، شنّ الحوثيون عشرات الهجمات بالصواريخ والمسيّرات على سفن تجارية في البحر الأحمر وبحر العرب يقولون إنها مرتبطة بإسرائيل أو متّجهة إلى موانيها.

وتقود واشنطن تحالفاً بحرياً دولياً بهدف حماية الملاحة البحرية في هذه المنطقة الاستراتيجية التي تمرّ عبرها 12% من التجارة العالمية.

ولمحاولة ردعهم، تشن القوات الأميركية والبريطانية منذ 12 يناير ضربات على مواقع للحوثيين.

وينفّذ الجيش الأميركي وحده بين حين وآخر ضربات على صواريخ ومسيّرات يقول إنها معدّة للإطلاق.