النهار
الأربعاء 17 سبتمبر 2025 01:34 مـ 24 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وكيل وزارة التعليم بأسيوط يوجه بتسكين المعلمين الجدد والعاملين بالحصة استعدادا للعام الدراسى الجديد 2025 / 2026 محافظ أسيوط يشارك في وضع حجر الأساس لأول مجمع سكني مشترك لنقابتي الأطباء والمهندسين بمدينة ناصر الجديدة نجم الزمالك السابق يهاجم النحاس وطبيب الأهلي محافظ القليوبية يرأس اجتماع المجلس التنفيذي لمتابعة الاستعدادات للعام الدراسي الجديد قنابل موقوتة داخل الشقق.. محافظ القليوبية يعلن الحرب على المصانع غير المرخصة إسرائيل تخطط لضرب إيران عبر سوريا.. ماذا يدور حول اتفاقية فك الارتباط؟ لاعتراضه عن معاكسة الفتيات.. القبض على المتهمين بقتل شاب وإصابة شقيقه بطعنات إثر مشاجرة في قنا ماذا قالت الصحافة البريطانية عن زيارة الرئيس الأمريكي للملكة المتحدة؟ مصر الجديدة توقع ملحق لعقد مشاركة لتنفيذ طريق يربط شمال وجنوب نيو هليوبوليس كيف خالف الرئيس الأمريكي قواعد البروتوكول في زيارة للملكة المتحدة؟ عمومية الحديد والصلب للمناجم تقر توزيع كوبون نقدي بواقع 0.42 جنيه للسهم «صديق» يلقي كلمة الأزهر في قمة زعماء الأديان بكازاخستان.. ويؤكد: التنوع الديني والثقافي مصدر للثراء الإنساني

عربي ودولي

لجان البرلمان العربي تختتم اجتماعاتها بالقاهرة تمهيدًا لعقد الجلسة العامة الرابعة بعد غد

اختتمت اليوم بالقاهرة، أعمال اجتماعات لجان البرلمان العربي الدائمة الأربع برئاسة عادل بن عبدالرحمن العسومي، رئيس البرلمان العربي، وذلك تمهيدًا لعقد الجلسة العامة الرابعة من دور الانعقاد الرابع من الفصل التشريعي الثالث، والمقرر انطلاقها يوم السبت المقبل ، بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية.

ناقشت لجان البرلمان العربي، تطورات ومستجدات الأوضاع السياسية والأمنية والاجتماعية والتشريعية في المنطقة العربية، انطلاقًا من حرص البرلمان العربي على متابعة مستجدات الأوضاع في المنطقة والتفاعل معها، بما يخدم حماية المصالح العربية والمساهمة في تحقيق الاستقرار والنمو والتكامل في الوطن العربي، كجزء من تطوير أدوات منظومة العمل العربي المشترك، وبما يسهم في حماية وصيانة الأمن القومي العربي، كما استعرضت اللجان رؤى برلمانية لحلحلة الأزمات الراهنة وكذلك مشاريع القوانين التي يعكف البرلمان العربي على إعدادها، تمهيدًا لاعتمادها من الجلسة العامة.

واستعرضت لجنة الشؤون الخارجية والسياسية والأمن القومي، آخر التطورات السياسية والأمنية في العالم العربي، وتقرير الحالة السياسية في العالم العربي لعام 2023م.

كما ناقشت لجنة الشؤون الاقتصادية والمالية عدد من التقارير والموضوعات، منها مقترح البرلمان العربي بإعداد الاستراتيجية العربية لريادة الأعمال، وقانون تنظيم مكافحة خسائر سلاسل الإمداد الغذائي (فقد وهدر الطعام).

وناقشت لجنة الشؤون التشريعية والقانونية وحقوق الإنسان، عددا من الملفات المطروحة على جدول الأعمال، وفي مقدمتها الاجتماع المشترك مع رئيس لجنة الميثاق العربي لحقوق الإنسان، للتشاور وتبادل وجهات النظر بشأن سبل التنسيق والتعاون بين اللجنتين، إضافة إلى تقرير اجتماع اللجنة المشتركة المعنية بالإشراف على إعداد قانون مكافحة التنمر في العالم العربي، والمسودة الثانية لمشروع تقرير حالة حقوق الإنسان في العالم العربي عن العام 2023م.

فيما ناقشت لجنة الشؤون الاجتماعية والتربوية والثقافية والمرأة والشباب، الاستراتيجية العربية لتعزيز العمل التطوعي، وترتيبات إطلاق الوثيقة البرلمانية للمرأة العربية، كما استعرضت اللجنة مستجدات تنظيم ندوة حماية القيم المجتمعية في العالم العربي، وتقرير الحالة الاجتماعية في العالم العربي لعام 2023م.