النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 05:07 مـ 28 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ قنا: رفع درجة الاستعداد بالمنشآت الصحية تزامنًا مع عيد الفطر المبارك كاسبرسكي حوالي نصف الأهالي في مصر يشاركون صور وأخبار أطفالهم على الإنترنت مركز دراسات الحضارة الإسلامية بمكتبة الإسكندرية… يسعي لإبراز التراث الحضاري الإسلامي مجلس سيدات الأعمال بغرفة الإسكندرية يؤكد أهمية تمكين المرأة اقتصاديًا جامعة كفر الشيخ تحصد المركز الأول وكأس البطولة في الدورة الرمضانية بجامعة المنصورة قمة «People Of Data» تضع خارطة طريق للشركات الناشئة في سباق الذكاء الاصطناعي محافظ الدقهلية: خصم ثلاثة شكائر دقيق من حصة مخبز بالمنصورة بسبب نقص وزن الرغيف جامعة المنصورة ترفع درجة الاستعداد القصوى بمستشفياتها خلال إجازة عيد الفطر المبارك لتنظيم الاتصالات يصدر تعليمات أوقات عمل منافذ بيع مقدمي خدمات الاتصالات خلال عيد الفطر المبارك «هواوي مصر» تحتفي بشركاء النجاح وتؤكد التزامها بدعم التحول الرقمي وتمكين المواهب الشابة البابا تواضروس الثاني يهنئ الحكومة ووزراء الدفاع والداخلية بعيد الفطر مؤسسة نبيل الكاتب عضو التحالف الوطني توزع 4000 وجبة و2000 كرتونة بالبحيرة

المحافظات

فتح باب تقدم أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بكليات الجامعة للحصول على مكافآت النشر العلمى الدولي للأبحاث المنشورة بالمجلات الدولية والكتب بدور النشر العالمية

أعلن الدكتور محمد الخشت رئيس جامعة القاهرة، فتح باب التقدم لأعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم بالجامعة، للحصول على مكافآت النشر العلمي الدولي للأبحاث المنشورة في مجلات علمية دولية موثقة، والكتب المنشورة لدى دور نشر عالمية مرموقة في عامي 2022 و2023، وذلك في ضوء اهتمام الجامعة بالبحث العلمي والنشر الدولي في جميع المجلات العالمية.

وأكد الدكتور محمد الخشت، اهتمام جامعة القاهرة بالنشر الدولي وتشجيع أعضاء هيئة التدريس على المشاركة في المؤتمرات الدولية ومنتديات البحث العلمي، ودعم البحوث التطبيقية ذات المردود على التنمية والاقتصاد القومي، وضرورة استثمار الأبحاث العلمية التي يقوم بها أعضاء هيئة التدريس بالجامعة ضمن خطة التنمية المستدامة للدولة المصرية، لافتًا أن تطوير الجامعة عمل مستمر وفى جميع القطاعات التعليمية والبحثية والإدارية.

ومن جانبه، أوضح الدكتور محمود السعيد نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، أن الجامعة قد حددت مواعيد للتقدم من أجل الحصول على مكافأت النشر العلمي الدولي، بحيث يكون موعد التقدم (الإلكتروني) للأبحاث المنشورة عام 2022 من 20 مايو حتى 31 يوليو 2024، ويكون موعد التقديم (الورقي) من 1 يونيو إلى 31 أغسطس2024، مضيفًا أن الجامعة قد حددت موعد التقدم (الإلكتروني) للأبحاث المنشورة عام 2023 ليكون خلال الفترة من 20 أغسطس حتى 31 أكتوبر 2024، كما حددت موعد التقدم (الورقي) من 1 أكتوبر حتى 31 ديسمبر 2024، على أن يكون التقدم من خلال الموقع الإلكتروني للإدارة العامة للبحوث العلمية http://gsrd.cu.edu.eg/.

وأضاف نائب رئيس الجامعة لشؤون الدراسات العليا والبحوث، أن الجامعة قد حددت عدة شروط للحصول على مكافآت النشر من بينها: أن يكون المتقدم عضوًا بهيئة التدريس بالجامعة، وألا تكون الأبحاث قد سبق التقدم بها لنيل مكافآت النشر من قبل، وألا تكون الكتب دراسية أو كتب رسائل الماجستير أو الدكتوراه، وأن تكون الأبحاث المنشورة في مجلات علمية دولية مدرجة في قواعد البيانات المعتمدة من الجامعة (InCites Journal Citation Reports - Clarivate Analytics) و (Scopus) أو قواعد البيانات الخاصة بقطاعي العلوم الإنسانية والاجتماعية المعتمدة من الجامعة، وأن تكون الكتب المنشورة لدى دور نشر عالمية مرموقة مدرجة في قاعدة بيانات (SENSE Ranking of academic publishers) - (City University of Hong Kong School of Creative Media).

جدير بالذكر أن الدكتور محمد الخشت كان قد رفع مكافآت النشر الدولي بمقدار 100%، وهو الأمر الذي يعد من بين اسباب التقدم غير المسبوق لجامعة القاهرة خلال السنوات الماضية، كما حصلت الجامعة على أكبر تمويل للمشروعات البحثية بإجمالي 380 مليون جنيه، وهو تمويل غير مسبوق ويعد أكبر تمويل للمشروعات البحثية في تاريخ جامعة القاهرة، مما ساهم في السنوات الأخيرة في إجراء 22% من إجمالي الأبحاث المنشورة بجامعة القاهرة على مدار تاريخها، وتحقيق ارتفاع معدل الاستشهادات الدولية لبحوث الجامعة بنسبة 43%، إلى جانب إنشاء منصة عالمية للبحث العلمي لتطبيق مخرجاته في خدمة المشروعات القومية والتنموية.