النهار
الإثنين 17 أغسطس 2026 06:18 مـ 3 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الدورة الـ63 لاتحاد الصحفيين الأفارقة تنطلق السبت باسم «الأستاذ محفوظ الأنصاري» موقف زيزو من تشكيل الأهلي في موقعة خوان جامبر «الديناصور».. عرض مسرحي يرصد صناعة التريند والشائعات على مسرح نقابة الصحفيين 8 سبتمبر وزير الخارجية يستقبل نقيب الصحفيين ورئيس لجنة الشؤون العربية.. ويشيد بالدور الوطني للصحافة المصرية «ڤاليو» تنجح في إصدار أول سندات شركات بقيمة مليار جنيه وزيرا الإسكان والعمل يكرمان أوائل طلاب المدارس الفنية لمياه الشرب والصرف الصحي ومدرسة عمار للتكنولوجيا التطبيقية الأهلي يكثف استعداداته لمواجهة برشلونة موعد مباراة منتخب مصر القادمة في تصفيات أمم أفريقيا أبوزهرة وأبوحسين يحتفلان بعيد ميلاد أبوريدة الخارجية الإيرانية: مذكرة التفاهم لا تنص على ما تسمى مهلة الـ60 يوماًوجهود الوساطة مستمرة شهباز شريف : سنواصل مع السعودية وتركيا القيام بدور بناء بالدفاع عن بلادنا والمنطقة السكرتير العام يترأس اجتماع مجلس إدارة مركز تدريب علوم الحاسب الالي ببنى سويف

تقارير ومتابعات

«شرشر» يشارك في احتفالية سفارة قطر بإطلاق كتاب (كيف أبهرت قطر العالم في كأس العالم)

شرشر مع السفير القطري طارق الأنصاري
شرشر مع السفير القطري طارق الأنصاري

شارك النائب والإعلامي أسامة شرشر، رئيس تحرير جريدة النهار، في الحفل الذى أقامته سفارة دولة قطر في مصر على نيل قاهرة المعز، اليوم الخميس، لتدشين كتاب (كيف أبهرت قطر العالم في كأس العالم) للكاتب الصحفي عاطف سليمان.

ووجه شرشر الشكر للسفير طارق الأنصاري سفير دولة قطر في القاهرة، الذى أعاد لنا الملتقيات الثقافية والرياضية والأدبية، والقادم من الأمم المتحدة للقاهرة ليعيد لُحمة وزخم العلاقات المصرية القطرية، والذي عشق مصر فعشقه المصريون، واستطاع في زمن قياسي أن يترك بصمة في كل الأوساط الدبلوماسية والإعلامية والصحفية والبرلمانية ومعه الدبلوماسية الواعدة مريم الشيبي نائبة السفير القادمة للقاهرة منذ أيام قليلة.

وقال شرشر: كذلك أشكر زميلي الكاتب الصحفي عاطف سليمان أحد أبناء صاحبة الجلالة على كتابه (كيف أبهرت قطر العالم في كأس العالم)، مشيرا إلى أن عاطف سليمان مدير تحرير جريدة الأخبار الغراء التى تمثل عمودا من أعمدة الصحافة المصرية، وصاحب العلاقات الصحفية الواسعة في دولة قطر الشقيقة.

شرشر مع السفير طارق الأنصاري ونائبة السفير مريم الشيبي

وأضاف شرشر: وأنا كنائب مستقل في مجلس النواب المصري ورئيس لتحرير جريدة النهار المستقلة، سأرسل رسائل تلغراف سريعة، بعد أن أؤكد أن قناة الجزيرة بمهنيتها وحيادتيها استطاعت أن تغزو العالم وأصبحت هي خط الدفاع الأول عن القضايا العربية والقومية وخاصة غزة.

أما التلغراف الأول فيجب الإشادة بأول هدف (جون) سياسي استطاعت دولة قطر أن تحرزه قبل انطلاق صافرة افتتاح كأس العالم السابق، وسجله الأمير الشاب الواعد تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر عندما استطاع أن يحدث المصالحة بين الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس جمهورية مصر العربية والرئيس رجب طيب أردوغان رئيس جمهورية تركيا، وهو الهدف الذى أغضب البعض.
التلغراف الثاني والخطير عندما قام أمير دولة قطر بوضع عباءته القطرية والعربية على أفضل لاعبي العالم ليونيل ميسي الذى أحرز كأس العالم الأخيرة، ليعطي دلالة على العادات والتقاليد والطقوس العربية والأخلاقية واحترام الآخر وثقافة التسامح.
أما التلغراف الأخير: فإن مصر تمصر غيرها ولا تتغير وستظل هي القبلة الحقيقية لكل الأخوة العرب أرادوا أم لم يريدوا.
واختتم شرشر كلمته قائلا:
يا مصرُ باسمكِ تصدحُ الأطيارُ..
والليلُ بعد لقائِكم أنوارُ
مصرُ وفي اسمكِ رنةٌ وحلاوةٌ..
كالسحرِ في الآذانِ حين يدارُ


جدير بالذكر أن اللقاء حضره العديد من السفراء العرب والأجانب والنواب والصحفيين والإعلاميين المصريين وعدد من الشخصيات العامة المصرية، وعلى رأسهم السفير طلال المطيري سفير دولة الكويت بالقاهرة، والسفير الرائع عبدالله بن ناصر الرحبي سفير سلطنة عمان بالقاهرة والسفيرة إلما التوروك سفيرة مقدونيا بالقاهرة والأستاذ عبدالمحسن سلامة نقيب الصحفيين الأسبق ورئيس مجلس إدارة الأهرام السابق، والفنانة التشكيلية الرائعة وفيقة سلطان والدكتورة راندا فؤاد والمستشار خالد القاضي والدكتورة عواطف سراج الدين والأستاذ عصام شيحة عضو المجلس القومي لحقوق الإنسان والدكتور محمد شوقي عضو مجلس إدرة النادي الأهلي والفنانة دينا عبدالله والمنتج أيمن شاهين، والكاتبة الصحفية الكبيرة إيمان عبد الله بأخبار اليوم.