النهار
الجمعة 7 أغسطس 2026 08:54 صـ 22 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وسط أجواء مبهجة وإبداعية.. مهرجان ترفيهي للأطفال في الزمالك بالتعاون مع ”علاء الدين” مقتل مسن داخل منزله ببورسعيد.. والأجهزة الأمنية تكثف جهودها لكشف غموض الجريمة إنتيسا سان باولو تحقق 5.6 مليار يورو صافي ربح في النصف الأول وترفع توقعات أرباح 2026 العادات التقنية السليمة تعزز المرونة السيبرانية في مصر مكتبة الإسكندرية تفتتح الدورة الثالثة والعشرين من مهرجان الصيف الدولي ضبط مخزن أدوية غير مرخص تابع لمركز حقن مجهري ببورسعيد والتحفظ على مضبوطات بقيمة 3 ملايين جنيه انطلاق مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي في دورته ال16..سبتمبر المقبل ”الرحلة الأخيرة” فى مختبر السرديات بمكتبة الإسكندرية وفق المعايير الأوروبية.. ”إعلام الأكاديمية العربية” تنتزع الاعتماد الأكاديمي غير المشروط من AQAS الألمانية وفد سعودي يزور ميناء الإسكندرية لبحث تعزيز التعاون في مجالات النقل البحري واللوجستيات سفارة السودان بالقاهرة تعتمد مقراً جديداً لإصدار وثائق السفر الاضطرارية لراغبي العودة إلى الوطن ماهر الزين: 25 حافلة تُعيد 1250 سودانيًا ضمن الفوج الـ41.. والالتزام بوثائق السفر عزز انسيابية العودة الطوعية

سياسة

برلماني: لقاء الرئيس بمجلس أمناء مكتبة الاسكندرية رسالة دعم للعلم ولثقافة المواطنة

أكد النائب الصافي عبد العال، عضو مجلس النواب، أن مصر حريصة على تعزيز ثقافة المواطنة والوسطية والحب والاعتدال ونبذ العنف والتطرف والإرهاب ومساندة المشروعات الحضارية، مضيفًا بأن لقاء الرئيس السيسي مجلس أمناء مكتب الاسكندرية، أمس، بمثابة إشارة إلى اهتمام مصر بالثقافة والمعرفة والعمل على تأصيلهم في المجتمع.

ولفت "عبد العال"، في تصريح صحفي له اليوم، إلى تأكيد الرئيس السيسي خلال لقائه مجلس أمناء مكتبة الاسكندرية، ولما لها من تاريخ ثقافي وإشعاعي كبير في الماضي والحاضر على أهمية الدور القيم الذي تقوم به المكتبة، في نشر وتعميق المعرفة والعلم، وكذلك التشجيع على القراءة والبحث والعمل الثقافي، بما يدعم الحوار بين الحضارات ويُعمق الفهم المُشترك والتعايش بين الشعوب، والعمل على تكريس مبادئ المواطنة، هو الأساس لحماية النسيج المجتمعي.

وقال عضو مجلس النواب، إن لقاء السيسي مجلس أمناء مكتب الاسكندرية، رسالة بأن تكمل دورها في بناء الجسور بين الثقافات، وفي إرساء السلام والتنمية.

وتابع نائب الاسكندرية: علاوة على تأكيد الرئيس السيسي، خلال اللقاء حرص الدولة على أن تقدم المكتبة أفكاراً وأنشطة مُبتكرة، وأن تعمل على تعميق الاهتمامات العلمية والثقافية بين الشباب، والمساهمة بشكل عملي في تأهيلهم لتحمل مسئوليات المستقبل، من خلال تبسيط العلوم باستخدام أساليب تكنولوجية مبتكرة، ودعم ثقافة الإبداع والابتكار على المستوى العلمي والتقني والفني، واكتشاف الموهوبين من الأطفال والشباب، فضلاً عن صناعة المعرفة وتعميق العلاقة بين البحث العلمي والتطوير التقني وغيرها.

واختتم النائب الصافي عبد العال، بالاشارة إلى أن مصر تخطو بقوة في مجال صناعة المعرفة في ظل الجمهورية الجديدة التي تدعم كافة سبل العلم والمعرفة والثقافة.