النهار
الثلاثاء 25 أغسطس 2026 07:31 مـ 11 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس طرابزون يكشف كلمة السر وراء إقناع محمد صلاح بالانتقال الكاف يعلن حكم مباراة الزمالك وإيه إس بورت في تمهيدي أبطال أفريقيا الزمالك يتعاقد مع رضا هيكل لتدعيم فريق الكرة الطائرة وزير الرياضة يفتتح عدد من المنشآت الرياضية في القليوبية ضمن احتفالات المحافظة بعيدها القومي انعقاد مجلسي قراءة «الشمائل المحمدية» الثاني والثالث بمسجد الإمام الحسين رضي الله عنه أمين البحوث الإسلامية: التصوف الإسلامي منهج متكامل لبناء الإنسان وصناعة الشخصية المتوازنة من الأقصر.. وزير التعليم يوجه رسالة للمعلمين: «مصلحة الطلاب أولًا» في جميع القرارات التعليمية وزير الكهرباء يلتقي قيادات «روساتوم» الروسية لمتابعة تنفيذ مشروع الضبعة النووي وبحث التعاون في مجال المفاعلات النووية الصغيرة كلية الزراعة بجامعة المنصورة توقع 4 بروتوكولات تعاون لدعم التدريب والبحث العلمي تنفيذًا لتوجيهات الرئيس السيسي.. وزير التعليم العالي يبحث التغطية الإعلامية لدورة الألعاب الإفريقية للجامعات «القاهرة 2026» قرار جديد بوقف برنامجين على قناة “الحدث اليوم” 45 يومًا إجازة سنوية بأجر كامل لهذه الفئات.. اعرف التفاصيل

سياسة

برلماني: لقاء الرئيس بمجلس أمناء مكتبة الاسكندرية رسالة دعم للعلم ولثقافة المواطنة

أكد النائب الصافي عبد العال، عضو مجلس النواب، أن مصر حريصة على تعزيز ثقافة المواطنة والوسطية والحب والاعتدال ونبذ العنف والتطرف والإرهاب ومساندة المشروعات الحضارية، مضيفًا بأن لقاء الرئيس السيسي مجلس أمناء مكتب الاسكندرية، أمس، بمثابة إشارة إلى اهتمام مصر بالثقافة والمعرفة والعمل على تأصيلهم في المجتمع.

ولفت "عبد العال"، في تصريح صحفي له اليوم، إلى تأكيد الرئيس السيسي خلال لقائه مجلس أمناء مكتبة الاسكندرية، ولما لها من تاريخ ثقافي وإشعاعي كبير في الماضي والحاضر على أهمية الدور القيم الذي تقوم به المكتبة، في نشر وتعميق المعرفة والعلم، وكذلك التشجيع على القراءة والبحث والعمل الثقافي، بما يدعم الحوار بين الحضارات ويُعمق الفهم المُشترك والتعايش بين الشعوب، والعمل على تكريس مبادئ المواطنة، هو الأساس لحماية النسيج المجتمعي.

وقال عضو مجلس النواب، إن لقاء السيسي مجلس أمناء مكتب الاسكندرية، رسالة بأن تكمل دورها في بناء الجسور بين الثقافات، وفي إرساء السلام والتنمية.

وتابع نائب الاسكندرية: علاوة على تأكيد الرئيس السيسي، خلال اللقاء حرص الدولة على أن تقدم المكتبة أفكاراً وأنشطة مُبتكرة، وأن تعمل على تعميق الاهتمامات العلمية والثقافية بين الشباب، والمساهمة بشكل عملي في تأهيلهم لتحمل مسئوليات المستقبل، من خلال تبسيط العلوم باستخدام أساليب تكنولوجية مبتكرة، ودعم ثقافة الإبداع والابتكار على المستوى العلمي والتقني والفني، واكتشاف الموهوبين من الأطفال والشباب، فضلاً عن صناعة المعرفة وتعميق العلاقة بين البحث العلمي والتطوير التقني وغيرها.

واختتم النائب الصافي عبد العال، بالاشارة إلى أن مصر تخطو بقوة في مجال صناعة المعرفة في ظل الجمهورية الجديدة التي تدعم كافة سبل العلم والمعرفة والثقافة.