النهار
الإثنين 9 مارس 2026 09:52 مـ 20 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تشكيل بيراميدز في مواجهة البنك الأهلي إزالة 62 حالة تعد على مساحة 4694 مترا مربعا ضمن الموجة 28 فى البحيرة بنك الطعام المصري و”ماجد الفطيم” يُطلقان المرحلة الجديدة من مبادرة التبرع اليومي بفائض الطعام محافظ الدقهلية يدشن مبادرة إفطار ” يوم زايد الإنساني ” للعام الثالث على التوالي لخدمة أصحاب الهمم رئيس جهاز حدائق أكتوبر يتابع أعمال الصيانة والتجميل بكمبوند دار مصر دعمًا لمحو الأمية...جامعة العاصمة تُعد دليلًا استرشاديًا وحقيبة تدريبية للمشاركين بالمشروع القومي إفطار جماعي لأكثر من 8 آلاف صائم بقرية أبو ريا بكفر الشيخ للعام الرابع على التوالي محافظ جنوب سيناء يؤدى صلاة العشاء والتراويح بمسجد بنوييع محافظ كفرالشيخ يتفقد «الشركة العامة لتجارة الجملة» ويؤكد توافر السلع الأساسية بأسعار مخفضة لتلبية احتياجات أهالينا محافظ البحيرة تتفقد وحدة غسيل الكلى وبنك الدم بمستشفى أبو حمص وتوجه بالالتزام بالمعايير الطبية لضبط الأسواق ومواجهة الاحتكار.. محافظ البحيرة تقود حملة رقابية وتموينية مكبرة بأبو حمص بالتعاون مع وزارة الشباب والرياضة ..جامعة كفر الشيخ تنظم اليوم الكشفي الترويحي والإفطار الجماعي بدار الحنان لليتيمات

عربي ودولي

دول أوروبية أخرى تعتزم الاعتراف بدولة فلسطين بعد إسبانيا والنرويج وأيرلندا

جانب من المسيرات المؤيدة للفلسطينيين في اوربا
جانب من المسيرات المؤيدة للفلسطينيين في اوربا

توالت ردود الأفعال الأوروبية على قرار أسبانيا والنرويج وأيرلندا الاعتراف بدولة فلسطين.. فيما ألمحت دول أخرى إلى اعتزامها اتخاذ إجراء مماثل.
وأعلن رئيس الوزراء البلجيكي ألكسندر دي كرو في تصريح نقلته وكالة أنباء أسوشيتد برس أن بلاده تبحث مسألة الاعتراف بدولة فلسطين في ضوء إعلان كل من أسبانيا والنرويج وأيرلندا الاعتراف بدولة فلسطين، مشددًا على أن هذا القرار لابد أن يُتخذ في الوقت المناسب تمامًا.

وأوضح دي كرو أن القرار يُتخذ مرة واحدة فقط؛ لذلك لابد أن يُصدر في اللحظة المناسبة حينما يكون له أثرا إيجابيا مباشرا، مُعربًا عن أمله في أن يحمل قرار الاعتراف آثار إيجابية من شأنها أن تساهم في إنهاء حالة العنف الدائرة في غزة، وتحرير الرهائن المحتجزين داخل القطاع.

وأضاف أن: الرؤية الصحيحة للموقف بالنسبة لنا تتمثل فيه: هل سيساعد هذا القرار في إيقاف أعمال العنف غدًا أم لا؟ يُشار إلى أن بلجيكا تمر بمرحلة دقيقة على صعيد سياستها الخارجية، نظرًا لتوليها الرئاسة الدورية لمجلس الاتحاد الأوروبي، وبناء عليه فإن إتخاذها أي قرار في هذه الفترة سيكون له تبعاته الدبلوماسية، بحسب ما أوردت الـ"أسوشيتد برس".
وأبدت وزارة خارجية جمهورية مالطا، استعداد بلادها الاعتراف بدولة فلسطين "حينما يكون لمثل هذا القرار مساهمة إيجابية في إنهاء الأزمة العالقة في المنطقة".
وأشارت خارجية مالطا في بيان إلى أن سلطات البلاد تراقب عن كثب الأوضاع الجارية في منطقة الشرق الأوسط من أجل تحديد "الإطار الزمني الأمثل" لاتخاذ قرار الاعتراف بالدولة الفلسطينية.
كما أثنت سلوفينيا على اعتراف كل من النرويج وأسبانيا وأيرلندا بدولة فلسطين. وأكد رئيس الوزراء السلوفيني أن بلاده كانت من أوائل الدول التي وقعت على إعلان البدء في عملية الاعتراف بالدولة الفلسطينية، مُشددا على أن الفلسطينيين في حاجة إلى مزيد من الدعم يفوق الاعتراف بدولتهم.
وأعلنت أسبانيا والنرويج وأيرلندا - في بيان مشترك في وقت سابق اليوم - الاعتراف رسميًا بدولة فلسطين