النهار
الأحد 5 يوليو 2026 08:28 صـ 19 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
القصاص يتحقق.. تنفيذ حكم الإعدام على قاتل عمه بالقلمينا بعد جريمة هزّت قنا مفتي الجمهورية: افتتاح «الأوكتاجون» يعكس حرص الدولة على تطوير مؤسساتها وفق أحدث النظم بما يعزز قدرتها على صيانة أمن الوطن وحماية مقدراته مفتي الجمهورية:الأوطان القوية تبنى بالعلم والعمل والإخلاص و الحفاظ على أمنها واستقرارها واجب شرعي ووطني «شايلاهم في الثلاجة».. كيف تحولت مأساة حريق منشأة ناصر إلى قصة أمل هزت مشاعر المصريين؟ بطريقة الطرح التدريجى.. ”أنا أستاهل” ثانى أغاني رامي جمال عبر منصات الإستماع المختلفة خبير أمن معلومات: الأوكتاجون ليس مجرد مقر قيادة.. بل منظومة ذكية تجمع الأمن السيبراني ومراكز البيانات والاتصالات الفضائية لحماية الدولة أسود الأطلس يعبرون كندا بثلاثية ويحجزون مقعدًا في ربع نهائي المونديال البيت الفني يعلن انطلاق عروض السيرك القومي بجمصة 9 يوليو الجاري بمينى مسابقة.. أحمد العوضي يحتفل بفوز مصر في كأس العالم ويعلن موعد عرض شمشون ودليلة السفير المصري بالمغرب يستقبل الحسين عموتة قبل توجهه إلى القاهرة لتولي تدريب النادي الأهلي تضامن وفخر عربي.. سفير سلطنة عُمان يهنئ مصر بالتأهل المستحق في مباريات كأس العالم للمرة الثالثة على التوالي.. وزارة الشؤون الإسلامية السعودية تنظم دورة علمية في الوسطية والاعتدال بجمهورية سريلانكا

المحافظات

وفد هيئة الأمديست في زيارة لمركز رعاية الطلاب ذوي الإعاقة بجامعة أسيوط

استعرض الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط؛ تقريرًا من الدكتور أحمد عبد المولى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، عن زيارة وفد هيئة الأمديست (Amideast)، لمركز رعاية الطلاب ذوي الإعاقة بالجامعة، ضمن فعاليات زيارتهم للجامعة؛ بهدف توقيع الاتفاقية بين جامعة أسيوط، وهيئة الأمديست، والخاصة بإنشاء، ودعم مركز ذوي الإعاقة، من خلال برنامج المنح بالجامعات الحكومية، وذلك ضمن مبادرة التعليم العالي.

ضم الوفد؛ الدكتورة كوينسي ديرمودي مدير برنامج منح الجامعات الحكومية بالوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، والدكتورة دينا محسن نائب مدير برنامج منح الجامعات الحكومية والمسئولة عن برنامج الإعاقة.

أكد الدكتور أحمد المنشاوي: إن جامعة أسيوط لا تدخر جهدًا في رعاية ذوي القدرات الخاصة، وتحقيق مبدأ دمج الطلاب في المجتمع الجامعي، وذلك بتوفير كافة سبل الدعم لمركز رعاية الطلاب ذوي الإعاقة بالجامعة، في تحقيق جميع أهدافه، والتي تضم متابعة مستوى التحصيل الدراسي لهم، وتوفير الوسائل التعليمية التي تحفزهم على التفوق، ودعمهم رياضياً، وثقافياً، وفنياً، واجتماعياً، وتكنولوجياً؛ بالتنسيق، والمتابعة مع المراكز، والوحدات، والإدارات المختلفة داخل الجامعة، والهيئات، والمؤسسات خارجها، وتأهيل العاملين في مجالات عمل المركز؛ بما يرتقي بالخدمات المقدمة لذوي الهمم، ويسهم في اندماجهم في المجتمع بشكلٍ إيجابي، مشيراً إلى أن زيارة الوفد تأتي ضمن خطة الجامعة لتطوير المستوى التعليمي للطلاب؛ لتذليل المعوقات التي قد تعترضهم أثناء العملية التعليمية.

وأوضح الدكتور أحمد عبد المولى: إن جولة الوفد في المركز تضمنت لقاءً بالطلاب، والطالبات من ذوي الهمم، عبروا خلاله عن أنفسهم، وعن آرائهم في الخدمات التي يقدمها لهم المركز، ومدى إفادتهم منها طوال دراستهم الجامعية، كما تفقد الوفد ما يضمه المركز من معمل الحاسب الآلي، والمكتبة الثقافية، وغرفة الطباعة بطريقة برايل، وبعض وسائل الترفيه، والرياضة، والجوائز والميداليات التي حصل عليها طلاب المركز في مختلف مجالات الأنشطة الطلابية.

شهدت الجولة؛ حضور الدكتورة أمنية عبد القادر مدير المركز، وأعضاء مجلس إدارة المركز، والذي يضم: الدكتورة زهراء إبراهيم، والدكتور أحمد سليمان، والدكتور مصطفى الحديبي، والدكتورة شروق جمال، والدكتور جمال الصاوي، وذلك بمشاركة الدكتور هيثم إبراهيم مدير عام إدارة رعاية الطلاب بالجامعة، وعدد من العاملين بالمركز، والطلاب ذوي الهمم.