النهار
الإثنين 6 يوليو 2026 06:58 صـ 20 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رداً على ما نُشر بـ«النهار».. مستشفى شبين الكوم التعليمي تكشف الحقيقة وتؤكد: أبوابنا مفتوحة لكل المرضى النائب طارق شكري يشيد بافتتاح القيادة الاستراتيجية للدولة ويؤكد: خطوة نوعية تعزز مسار الجمهورية الجديدة تفاصيل وشروط مسابقة محمد عفيفى مطر للشعراء والنقاد العرب محافظ بورسعيد يدشن أول ممر آمن لذوي الهمم إلى البحر بشاطئ بورسعيد 500 مليون جنيه تدخل مرحلة التنفيذ.. ومياه الدقهلية تكثف استعداداتها في بهوت القاهرة تستضيف غدًا المؤتمر الدولي لشبكة مراكز العلاقات المسيحية الإسلامية بمشاركة دولية واسعة «مراجعة دقيقة لكل ورقة إجابة»...تعليم الجيزة تعتمد ضوابط تظلمات الشهادة الإعدادية 2026 كانت صدمة وأتولدت مشفتهوش خالص والشغف هو دافعى الأول.. أبرز تصريحات أحمد زاهر ببرنامج ” منا فينا” أسامة قابيل يدعو كل وطني شريف إلى دعم المنتخب بالدعاء وصلاة الحاجة وقيام الليل للفوز بكأس العالم بصوت أنغام وتوزيع خالد عويضه.. النشيد الوطني المصري يخطف الأنظار في حضور الرئيس السيسي مصرع شابين وإصابة ثالث في تصادم مروع بين موتوسيكل وسيارة نقل بطوخ رئيس البرلمان العربي يهنئ الجزائر بمناسبة الذكرى الـ64 لعيد الاستقلال

فن

فيلم ”الأستاذ” يثير الجدل.. بين الدعم الفني وصعوبة تحقيق الإيرادات

فيلم الأستاذ
فيلم الأستاذ

شهدت دور العرض المصرية مؤخرًا عرض الفيلم الفلسطيني "الأستاذ"، الذي تدور أحداثه حول معلم فلسطيني يواجه تحديات صعبة في حياته اليومية، حيث يحاول الموازنة بين التزامه بالمقاومة السياسية وتقديم الدعم النفسي لأحد طلابه. وبينما تتطور الأحداث، تنشأ علاقة رومانسية بينه وبين إحدى المتطوعات، لتتعقد الأمور أكثر مع استمرار استفزازات العدو.

حقق الفيلم نجاحًا نقديًا لافتًا، حيث حصل على جائزة لجنة التحكيم بمهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي، كما أدرج ضمن القائمة الطويلة لجوائز "البافتا" البريطانية في ثلاث فئات: أفضل كاتب سيناريو، أفضل مخرج، وأفضل منتج مبتكر. ورغم هذه الإنجازات، يظل التساؤل قائمًا حول مدى نجاح الفيلم على المستوى الجماهيري في مصر.

ترى الناقدة دعاء حلمي أن وجود هذا الفيلم في السينمات العربية يعد خطوة مهمة بغض النظر عن تحقيقه لإيرادات مرتفعة، مشددة على ضرورة دعم الفن الفلسطيني، خاصة في ظل تراجع انتشار الأفلام المصرية عالميًا بسبب قلة التنوع والانفتاح على السينما العربية الأخرى.

أما الناقد عصام زكريا، فيرى أن النجاح الجماهيري للفيلم يعتمد على عوامل عديدة، أبرزها قوة الدعاية واستهداف الجمهور المتابع للقضية الفلسطينية. وأشار إلى أن الجمهور المصري يميل عادة لمتابعة الأفلام الأجنبية أكثر من العربية، مما قد يشكل تحديًا أمام الفيلم في تحقيق إقبال جماهيري واسع.

ويتفق كلا الناقدين على أهمية دعم الفن الفلسطيني، سواء من خلال المشاهدة أو الترويج للأعمال التي تسلط الضوء على القضايا الإنسانية في فلسطين. ويرى زكريا أن الحملة التسويقية للفيلم سيكون لها دور كبير في جذب جمهور مصري قد يكون مهتمًا بمثل هذه التجارب السينمائية.