النهار
السبت 1 نوفمبر 2025 07:51 صـ 10 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
معهد ناصر ينجح في استئصال ورم ملاصق لجذع المخ باستخدام أحدث التقنيات الجراحية عبد الرؤوف مدير فني مؤقت للزمالك حال إقالة فيريرا ذي يزن بن هيثم يصل إلى القاهرة للمشاركة غدا في افتتاح المتحف المصري الكبير الرئيس محمود عباس يقلد أحمد أبو الغيط أمين عام جامعة الدول العربية الوشاح الأكبر من وسام دولة فلسطين ندب الطبيب الشرعي لجثمان موظف بالصحة بعد مقتله بطلق ناري في قنا خلاف قديم يتحول لمشاجرة دامية بطوخ.. 6 مصابين والأمن يتدخل ويضبط الجناة السفير حمد الزعابي: المتحف المصري الكبير صرح حضاري فريد يجسد رؤية مصر العريقة في صون حضارتها العظيمة وتقديمها للعالم بروحٍ معاصرة تليق... ملك المغرب: مبادرة الحكم الذاتي للصحراء هي الحل الوحيد الواقعي أنغامي تحتفي بفخرها الوطني وتُظهر دعمها لمصر في افتتاح المتحف المصري الكبير رئيس اتحاد اليد : تعلمنا من دروس الماضي في مواجهة إسبانيا .. وحلمنا العودة بكاس العالم مع افتتاح المتحف الكبير واشنطن : نرحب بالاستثمار فى سوريا بما يدعم قيام دولة يسودها السلام حريق هائل في ولاية نزوى بسلطنة عمان وفرق الدفاع تتدخل

منوعات

«مقاطعة المشاهير»..حملة جديدة تجتاح العالم دعمًا لغزة

تحت مسمى «مقاطعة المشاهير»..اطلق العديد من رواد مواقع التواصل حول العالم، حملة ضخمة لمقاطعة وحظر للمشاهير من الفنانين والمطربين الغير داعمين لغزة، والذين يتجاهلون الحديث عن معاناة الشعب الفلسطيني والإبادة الجماعية التي يرتكبها الاحتلال الصهيوني في فلسطين .
تصدرت الحملة العالمية التي عرفت باسم "Blockout2024"، التريند على كافة منصات التواصل الاجتماعي المختلفة، وحققت تفاعلًا كبيرًا ، وحثت الحملة المستخدمين على حظر حسابات المشاهير الذين ظلوا صامتين بشأن الأزمة الإنسانية في غزة .
وأطلق مستخدموا وسائل التواصل الاجتماعي حملة موسعة بجميع أنحاء العالم لحظر أعداد كبيرة من المشاهير الذين لم يستخدموا منصاتهم للتحدث علنًا ضد الجرائم المروعة التي ترتكب في قطاع غزة.
شارك في الحملة العالمية الكبيرة ملايين النشطاء والمدونين على مختلف منصات التواصل، لإظهار قدرتهم على التأثير على المبالغ التي يجنيها المشاهير من خلال المتابعات والمشاهدات.
ووفقًا للمشاركين في الحملة، فإن الهدف منها هو إيقاف تدفق الدخل والشعبية لهؤلاء المشاهير الذين وصفوهم بالمتخاذلين، والتركيز على مقاطعة المشاهير الذين يروجون لشركات داعمة للاحتلال الإسرائيلي.
بداية انطلاق حملة مقاطعة المشاهير
بدأت شرارة حملة مقاطعة المشاهير من نشطاء في الولايات المتحدة الأمريكية، وأطلق عليها أسم "BLOCKOUT24"، لحظر حساباتوالفنانين والمشاهير الذين امتنعوا عن تسجيل موقف إزاء الجرائم التي يرتكبها الاحتلال الإسرائيليّ في غزة.
وفي غضون ساعات قليلة انتشر هشتاج الحملة على نطاق واسع ، أدى إلى تناقص متابعي المشاهير بشكل لافت للغاية ومقلق في الوقت ذاته بالنسبة إلى الشخص المشهور.
لاقت حملة مقاطعة المشاهير إقبالاً كبيرًا من قبل رواد مواقع التواصل الاجتماعي، وانتقلت الحملة وأصداءها إلى العالم العربي واستهدفت عدد من المدونين والمؤثرين على منصات التواصل الاجتماعي، وبدأ الملايين بإزالة المتابعات وحظر الصفحات الرسمية للمشاهير الغير داعمين القضية الفلسطينية، وتداولوا نشر قائمة بالمشاهير الأكثر متابعة حول العالم، لتسهيل معرفة هؤلاء ممن لا يدعمون غزة في العالم أجمع.
وتعرض المشاهير المشمولين بدعوات المقاطعة لانتقادات بسبب التكلفة الباهضة لإطلالتهم في حفل "ميت غالا" الأخير، ووصفوا بـ"الانفصال عن القضايا الاجتماعية الملّحة"، وفقًا لموقع "buzzfeed".
«مقاطعة المشاهير» تهدد «كيم كارداشيان» وتايلور سويفت
وانتقد مستخدمو "تيك توك" العديد من المشاهير مثل كيم كارداشيان وتايلور سويفت وجاستن بيبر، وقال أحد المستخدمين: "نكرههم فيكسبون المال ونمدحهم فيكسبون أيضا، لذا يجب حجب حسابهم".
وتهدد الحملة بطرد كيم كاردشيان من قائمة الأكثر متابعة على "إكس"، إذ يتابعها أكثر من 75 مليون شخص، وخسرت حتى ملايين المتابعين على منصاتها، لتكون ضمن الأكثر تضررا من الحملة.
وعلى منصات التواصل الاجتماعي، عبر ناشطون عن إحباطهم من ثقافة المشاهير، واكتسبت الحملة المعروفة باسم قائمة حظر المشاهير زخمًا عبر الإنترنت عبر الهاشتاج "#Blockout2024".
وفي أحد مقاطع الفيديو التي نشرها حساب Blockout2024 على تيك توك، والتي حصدت ملايين المشاهدات ، قال إن المتابعين لديهم "السيطرة الكاملة على أموال المشاهير وحياتهم".
وأضاف: "عندما نكرههم، فإنهم يكسبون المال، وعندما نمدحهم، فإنهم يكسبون المال، ولكن عندما نحظر حساباتهم على وسائل التواصل الاجتماعي وننسى أسمائهم تماما، فإنهم يخسرون كل شيء".

موضوعات متعلقة