النهار
الإثنين 3 أغسطس 2026 06:35 صـ 18 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طعنة أنهت حياته في لحظات.. تفاصيل مقتل شاب على يد زوج ابنة خالته بمسطرد نهاية رحلة الكيف.. المشدد 15 عاماً لعامل و3 سنوات لشريكه لإتجارهم في الحشيش بقليوب شك قاتل كاد ينهي حياتها.. المؤبد لخفير حاول الشروع في قتل زوجته بالعبور آثار استياء الجيران.. ضبط عامل ظهر عاري الجسد بشرفة منزله في الخانكة الملحن نادر نور: ابتعدت عن الساحة الفنية منذ عامي 2014 و2015 بسبب ظروف أسرية وشخصية الملحن نادر نور : الفنانة وردة طلبت التعاون معي لتقديم أغنية جديدة سعيت للوصول إلى وردة وتمكنا من عقد عدة لقاءات 218 سنة من الأسرار خلف المشربيات.. منزل الأمصيلي برشيد يروي حكايات العثمانيين بين أزقة التاريخ كشف ملابسات واقعة اعتداء بسلاح أبيض على عامل في كفر الشيخ.. وضبط 5 متهمين بالحامول الملحن نادر نور: تعاونت مع عمرو دياب ومحمد حماقي وعامر منيب وخالد سليم وفارس خاص| حقيقة توقيع الزمالك مذكرة تفاهم مع شركة كولومبية لإنشاء ستاد للنادي نبيل فهمي يبحث مع وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية سبل تعزيز التعاون العربي في مجالات التنمية المستدامة مباحثات ليبية سورية في القاهرة لتعزيز العلاقات الثنائية ودعم العمل العربي المشترك

عربي ودولي

الصين تدين التحركات الاستفزازية من بحرية الولايات المتحدة

تشيانج تشياو المتحدث باسم وزارة الدفاع الصينية
تشيانج تشياو المتحدث باسم وزارة الدفاع الصينية

أدان متحدث عسكرى صينى اليوم الجمعة "التحركات الاستفزازية" فى الآونة الأخيرة من جانب سفينة عسكرية أمريكية، مشيرا إلى أن تذرع الجانب الأمريكى باتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار يظهر طبيعته المهيمنة.
وصرح "تشانج شياو قانج" المتحدث باسم وزارة الدفاع الوطنى الصينية، بذلك فى مؤتمر صحفى ردا على سؤال إعلامى بشأن إبحار المدمرة الصاروخية الأمريكية الموجهة "يو إس إس هالسى" عبر مضيق تايوان وانتهاكها المياه الإقليمية للصين، وفقا لوكالة الأنباء الصينية (شينخوا).

وذكر أن "السفينة العسكرية الأمريكية أبحرت عبر مضيق تايوان، وانتهكت المياه الإقليمية والمياه الداخلية لجزر شيشا، وبالغت فى إعلان هذه الخطوة.. ويشجب الجانب الصينى هذا بقوة ويعارضه بشدة، وقدم احتجاجا رسميا للجانب الأمريكى" وتابع يقول "تعتبر جزر شيشا أراضى صينية أصلية.. وأصدرت الحكومة الصينية خطوط الأساس لجزر شيشا منذ عام 1996. وما فعلناه كان يتوافق مع القانون الدولى والممارسات الدولية".
وذكر "تشانج" أن "الجانب الأمريكى ليس طرفا فى اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار، ولكنه تذرع مرارا بالاتفاقية لإثارة الجدل حولها، بل وأرسل سفنا عسكرية لاقتحام المياه الإقليمية والمياه الداخلية لجزر شيشا".
وأضاف "مثل هذه التحركات الاستفزازية تنتهك سيادة الصين وتهدد أمننا الوطنى وتقوض السلام والاستقرار الإقليميين. وجميعها تصرفات نموذجية للهيمنة" ولفت إلى أن "جيش التحرير الشعبى سيظل فى حالة تأهب قصوى، وسيتخذ إجراءات مضادة حازمة ضد أى انتهاكات واستفزازات، وسيحمى سيادتنا الوطنية ووحدة وسلامة أراضينا بقوة".