النهار
الأحد 14 ديسمبر 2025 04:18 مـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النهار تنشر نتيجة كلية الشرطة 2026 كاملة لجميع التخصصات.. بالأرقام الرسمية مصر تحصد جائزتى البحث العلمي لمنظمة الأقطار العربية المصدرة للبترول ( أوابك ) روسيا تخذر: تصريحات الناتو حول الحرب القادمة ”هراء ويزيد التوتر” الجيش اللبناني يتفقد مبنى في يانوح بعد تهديد إسرائيلي ويتخذ إجراءات احترازية خليل الحية يؤكد حق حماس في السلاح ويطالب بضغط دولي على إسرائيل الصفقة المجانية سر غضب الأهلى من برشلونة فى صفقة حمزة عبد الكريم برلماني: المتحف الكبير يعزز النشاط السياحي ويجذب الزوار بشكل ملحوظ حكام مصر الستة يتوجهون إلى المغرب للمشاركة فى أمم أفريقيا مجزرة على شاطئ بوندي.. هجوم مسلح يستهدف تجمعًا يهوديًا في سيدني ويخلّف 10 قتلى بعد وعكته الصحية الأخيرة.. تامر حسني يشوق جمهوره لأحدث أعماله ويعلق: ”مثلث الرعب القادم” أحمد حمدي يخطط للرحيل المجاني عن الزمالك نهاية الموسم منتخب مصر ينقل تدريباته لاستاد القاهرة استعدادا لودية نيجيريا

المحافظات

كلية المعاملات القانونية بالمنصورة الجديدة تنفذ محاكاة محكمة الجنايات في قضية اغتيال النائب العام المصري الأسبق

انطلقت اليوم الأحد الموافق 12-5-2024 فعاليات جلسات المحاكمة الافتراضية لمحكمة الجنايات، في دورتها الثانية، والتي أداها طلبة وطالبات كلية المعاملات القانونية الدولية.

تحت برعاية الدكتور معوض الخولي رئيس جامعة المنصورة الجديدة، وريادة الدكتور سامي عبد الكريم المدير الأكاديمي لبرنامج المعاملات القانونية الدولية، وشهدها السادة عمداء الكليات، ومديري البرامج، وأعضاء هيئة التدريس والعاملين والطلاب وأولياء أمورهم.

ويأتي هذا النشاط في إطار العمل الحثيث على استثمار طاقات الطلاب ومواهبهم من خلال دعم البرامج والأنشطة اللامنهجية وذلك لتنمية شخصية توازن بين التحصيل العلمي والإبداع المهارى الذي يؤهلهم للمنافسة على كافة الأصعدة، وفي ظل عزم كلية المعاملات القانونية الدولية إلى المضي قدما نحو تقديم علم قانوني غير نمطي من خلال التحول الحقيقي من التعليم التلقيني إلى التعليم التدريبي والذي تعتبر المحاكم الافتراضية أحد أهم نماذجه العملية باعتبارها شكل من أشكال المحاكاة العملية للمحاكمات الواقعية والتي تهدف لإكساب الطلاب المهارات اللازمة للمرافعات وبخاصة مهارات التحليل والتحقيق وتقديم الأدلة وبناء وصياغة الحجج القانونية وفن المرافعة أمام المحكمة.

وأوضح الدكتور معوض الخولي في كلمته التي ألقاها عقب انتهاء تلك الفاعلية حرص الجامعة على تنمية قدرات ومهارات طلابها وصقلها لبناء شخصيتهم وخبراتهم القانونية، معربًا عن سعادته البالغة بالمستوى المتميز لطلاب الكلية حيث قاموا خلال المحاكمة بمعايشة الحدث وتقمص الشخصيات القضائية المختلفة "قضاة وأعضاء نيابة عامة ودفاع، على ذات النمط المعمول به في المحاكم العادية.

ومن جانبه أثنى الدكتور سامي عبد الكريم على الأداء المتميز للطلاب في أداء أدوارهم وتفاعلهم مع فريق الاشراف والتدريب واستجابتهم للتعليمات والنصائح التي وجهت إليهم، وتمكنهم بالنهوض بكل جدارة بدورهم المجتمعي من خلال ارسال رسالة واضحة للرأي العام مفادها تصميم الدولة المصرية من خلال جهازها القضائي على محاربة الارهاب وتجفيف منابعه.

جدير بالذكر أن تلك الفاعلية بدأت بالسلام الجمهوري واختتمت بتوجيه رئيس الجامعة الشكر لفريق الاشراف والتدريب للمحكمة الافتراضية بالكلية على الجهود المبذولة لانجاح تلك الفاعلية.