النهار
الجمعة 26 ديسمبر 2025 04:09 مـ 6 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انعكاسات الحرب السيبرانية بين طهران وتل أبيب.. سيناريوهات مقلقة تشكيل منتخب مصر لمواجهة جنوب أفريقيا في كأس الأمم استاذ بجامعة ويسترن الكندية يحلل مسؤولية وفاة السباح يوسف محمد مع الانقلاب الشتوي.. استشاري نفسي يقدم نصائح للوقاية من الاضطرابات المزاجية سلاح أبيض وآلي للدفاع عن نفسي.. ننشر اعترافات أخصائي اجتماعي بمدرسة حول منزله لورشة تصنيع أسلحة وذخائر في قنا خلاف على أسعار المشروبات ينتهي باقتحام مقهى بطوخ.. والأمن يضبط الـ 4 متهمين مرتكبى الواقعة محمد سعده : خفض الفائدة يدعم الاستثمار ويخفض الأسعار خلال شهرين هيئة الدواء توضح إرشادات الاستخدام الآمن لأدوية البرد «المصرية اللبنانية»: سياسة خفض الفائدة تدعم الصناعة والاستثمار المحلي «ميسكا AI» تنظم النسخة الثانية من فعالية «Meska Spark» لبناء شركات الذكاء الاصطناعي من مصر للعالم «رجال الأعمال»: سياسة خفض الفائدة تؤدي لاستقرار الأسعار وتشجيع الاستثمار الصين تحث اليابان على التفكير في تاريخها العدواني

المحافظات

بني سويف: توقيع الكشف الطبي على 63 ألف مريض عيون من المواطنين الأولى بالرعاية

في ظل توجيهات رئيس الجمهورية باستكمال خطة الحماية الاجتماعية لدعم الاسر الاولى بالرعاية، وتحت اشراف مديرية التضامن الاجتماعى ببني سويف بقيادة الدكتورة انجى حسن، أعلنت جمعية الأورمان الكشف الطبي على عدد (63,054)مريض عيون للمرضى غير القادرين على مستوى قرى ومراكز محافظة بني سويف منذ بداية عملها بالمحافظة الى الأن، وذلك من خلال تنظيم القوافل الطبية بالتعاون مع المستشفيات الجامعية والمراكز الطبية المتخصصة.

وأكدت الدكتورة انجى حسن، وكيلة وزارة التضامن الاجتماعى ببني سويف، على توفير كافة سبل الدعم والتكاتف مع مؤسسات المجتمع المدني من أجل النهوض بالأسر الأولى بالرعاية والأكثر إستحقاقاً وتقديم كافة أوجه الدعم والرعاية الطبية المناسبة لرفع المعاناة عن كاهلهم.

من جهته قال اللواء ممدوح شعبان، مدير عام جمعية الأورمان، ان جرى الكشف الطبي على عدد 63,054مريض واجراء عدد 12.289عملية جراحية تنوعت مابين المياه البيضاء والمياه الزرقاء وجراحات الشبكية وزرع القرنية، فضلا عن تسليم عدد (5520) نظارة طبية .

مشيرًا إلى التعاون الوثيق للجمعية مع محافظة بني سويف التي تقوم بتذليل كافة العقبات أمام عمل الجمعية، مؤكدًا أن الجمعية تقوم بعمل مسح اجتماعي للفئات المستحقة لمساعداتها بالتعاون مع الجمعيات الأهلية بالقرى والنجوع بهدف التوزيع العادل ووصول التبرعات لمستحقيها من المحتاجين والأيتام بالمحافظة حيث يتم إجراء بحوث ميدانيه لحصر المحتاجين من الأسر الأكثر احتياجًا المنتشرة فى أرجاء المحافظة .

مضيفًا، أن جمعية الأورمان لها تدخلات عديدة للحماية الاجتماعية للأسر الأولى بالرعاية على أرض بني سويف، منها توفير دعم للمشروعات الصغيرة، ومتناهية الصغر للسيدات الارامل غير القادرات والاسر غير القادرة، كذلك مساعدة شرائح غير القادرين بالمحافظة من مرضى القلب والعيون لاجراء الجراحات المطلوبة وصرف الدواء اللازم بعد توقيع الكشف لدى أفضل المؤسسات الطبية فى المحافظة وفى القاهرة، وكذا توزيع المساعدات المباشرة من ألحفة وبطاطين ولحوم.

والجدير بالذكر أن جمعية الأورمان نجحت وحتى الأن بجميع محافظات الجمهورية المختلفة في توقيع الكشف الطبي على عدد مليون و200 ألف مريض،واجراء عدد 213 ألف عملية جراحية بمختلف أنواع جراحات العيون،وتسليم عدد (172848) نظارة طبية لغير القادرين.