النهار
الجمعة 19 يونيو 2026 08:11 صـ 3 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استغاثة فتاة تكشف مأساة زوجية: ضرب مبرح وتعاطي مخدرات ينهي زواجًا بعد 5 أشهر الذكاء الاصطناعي يرفع أسعار الآيفون.. آبل تلوّح بزيادات جديدة بسبب أزمة المكونات الإلكترونية وفد الأمانة العامة للاتحاد العربي لألعاب القوى يقف على جاهزية استاد هيئة قناة السويس بالإسماعيلية سلامة الغذاء تكثف الرقابة الليلية على المراكب العائمة والمطاعم السياحية بالزمالك حملة تفتيشية موسعة على الأنشطة المتعلقة بالحياة البرية بالسويس خلف الله يتابع في جولة موسعة رفع كفاءة اعمال النظافة والمسطحات الخضراء بالعلمين الجديدة البيت الروسي بالقاهرة وجمعية الفيلم يحتفيان بالمخرج ”داوود عبد السيد” تتزامناً مع استضافة بلادها كأس العالم.. سفارة المكسيك في مصر ومحافظة القاهرة تقدمان معرض صور عن كرة القدم المكسيكية وكيل صحة سوهاج يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة أداء المستشفيات وخطط التوسع فى الخدمات الطبية طفرة في المعدلات.. قمح سوهاج يلاحق إنتاجية العام الماضي ويستهدف رقماً قياسياً جديداً وزراء الكهرباء والإتصالات والإستثمار يبحثون الإستراتيجية الوطنية لصناعة مراكز البيانات بالطاقة المتجددة ”باور وادي” توسع انتشار أجهزة INSPECTOR إلى 36 سوقًا تصديريًا خلال النصف الأول من 2026

المحافظات

جامعة أسيوط تنظم أول مسابقة للتحكيم الصوري باللغة الإنجليزية على مستوى جامعات الصعيد

تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، نظمت شعبة اللغة الإنجليزية بكلية الحقوق بالجامعة؛ فعاليات أول مسابقة للتحكيم الصوري باللغة الإنجليزية على مستوى جامعات الصعيد (AUMT) 2024.

وأوضح الدكتور المنشاوي: إن الهدف من المسابقة؛ تأهيل الطلاب لسوق العمل، وتزويدهم بمختلف المعارف، والمهارات اللازمة؛ لدراسة القانون التجاري الدولي، والتحكيم، والتدريب العملي للطلاب على حل النزاعات التجارية الدولية، وتنمية المهارات القانونية، والشخصية لدى الطلاب، مؤكداً أن دراسة القانون ليست نظرية فقط، فيجب على الطالب في أثناء دراسته، وبعد التخرج تطوير المهارات التطبيقية كالكتابة القانونية، والمرافعات، والتعرف على إجراءات الطرق البديلة؛ لحل النزاعات خاصة المصالحة، والتحكيم باللغتين؛ العربية، والإنجليزية.

وأشاد الدكتور أحمد المنشاوي؛ بالأنشطة الهادفة التي تنظمها كلية الحقوق، والتي تعمل على تزويد الطلاب؛ بمختلف المعارف ، والمهارات، وتعميق المعرفة القانونية، وربط الدراسة النظرية بالتطبيق؛ بما يسهم في تخريج الكوادر المؤهلة، والمدربة على ممارسة الأعمال القانونية.

شهدت المسابقة؛ حضور الدكتور أحمد عبد المولى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور محمود عبد العليم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور دويب صابر عميد كلية الحقوق والمستشار القانوني لرئيس الجامعة، والدكتورة مديحة درويش المشرف العام على الأنشطة الطلابية بالجامعة، والدكتور رجب محمد الكحلاوي وكيل كلية الحقوق لشئون التعليم والطلاب، ونخبة من أعضاء هيئة التدريس، والمحكمين الدوليين، والعاملين بالكلية، وحشد من الطلاب.

وتأتي المسابقة؛ بإشراف الدكتور محمد عبد العليم مدير شعبة اللغة الانجليزية بالكلية، والدكتور عبد الغفار أبو العيون نائب مدير الشعبة، والدكتور إياد أحمد عبد المولى المنسق الأكاديمي للمسابقة، والدكتور أشرف جاب الله السيد مدير إدارة رعاية الشباب بكلية الحقوق.

وأشار الدكتور دويب صابر: إن المسابقة تضم ٤٨ طالباً، مقسمين إلى (٤) فرق، يضم كل فريق (١٢) طالباً، من طلاب شعبة اللغة الإنجليزية بكلية الحقوق بجامعة أسيوط، مشيراً إلى أن المسابقة؛ تدريب عملي للطلاب على مهارات الدعوى التجارية مثل: كتابة المذكرات للمدعي والمدعى عليه، وتقديم الحجج في جلسات الاستماع الشفهية التي قدمت أمام المحكمين، والأكاديميين.

وأوضح الدكتور محمد عبد العليم: إن الكلية استضافت (٦) من المحكمين الشباب من القاهرة، وأن الفريق الفائز حصل على تدريب مجاني لمدة شهر في أحد مكاتب المحاماة الدولية، مؤكداً ضرورة إلمام الطلاب؛ بمختلف جوانب التحكيم التجاري الدولي، لأهميته للاقتصاد المصري، الذي يحتاج إلى خبراء قانونيين على مستوى عال من الكفاءة المهنية، يمكنهم العمل على تجنيب الاقتصاد الوطني خسارة الكثير من قضايا التحكيم، ودفع مبالغ مالية طائلة كعقوبات يتم توقيعها؛ نتيجة الصياغة غير السليمة للعقود، واتفاقيات التحكيم.