النهار
الثلاثاء 17 يونيو 2025 08:16 صـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تشيلسي يفوز على لوس أنجلوس 0/2 في كأس العالم للأندية بعد الإعلان عن تصنيعها محليا.. تعرف على المواصفات الفنية للسيارة سيتروين C4X سقوط ”الكحال والخياط وحلاوة وقورطان ويونس” في قبضة مباحث طوخ ريال مدريد يُجرى مرانه الرئيسى استعدادا للقاء الهلال ضبط أكثر من 13 ألف لتر سولار وبنزين 92 تم تجميعهم من السوق السوداء بغرض التربح بطوخ فتح باب التقديم لرياض الأطفال إلكترونيًا بالغربية للعام الدراسي 2025 / 2026.. اعرف الشروط والخطوات نتيجة الشهادة الإعدادية 2025 بالغربية.. الإعلان خلال أيام ورابط الاستعلام برقم الجلوس حادث تصادم مروع بطريق مصر – الإسماعيلية الصحراوي يسفر عن إصابة 7 أشخاص بينهم أطفال وزير الشباب والرياضة يكرم الدكتورة منى عثمان وكيل الوزارة ومدربي برنامج ”مشواري” اقبال كثيف من المواطنين على حمامات السباحة بمراكز الشباب بالدقهلية تشيلسى ضد لوس أنجلوس.. نيتو يتقدم للبلوز بهدف فى الشوط الأول لتوطين الصناعة في مصر.. ”العربية للتصنيع” تنتج 7 الأف سيارة ”سيتروين C4X” سنوياً بنموذجين.. تفاصيل

عربي ودولي

الإعلام الإسرائيلى: جيشنا انهار فى 7 أكتوبر رغم تدريباته لمنع هجوم مماثل

مشاهد الدمار الشامل في غزة
مشاهد الدمار الشامل في غزة

تناولت وسائل إعلام إسرائيلية الفشل الذى مُنى به الجيش فى 7 أكتوبر الماضى رغم خوضه تدريبات عسكرية تحاكى هجوما مماثلا لـ طوفان الأقصى وقالت القناة 12 الإسرائيلية إن هيئة الأركان أجرت فحصا فى قواعد فرقة غزة، قبل 72 ساعة من هجوم حماس، مشيرة إلى أنه تم إجراء تدريب لكل المواقع العسكرية في فرقة غزة ولفتت إلى أن موقعا عسكريا واحدا فقط لم يحصل على علامة الفشل، فى إشارة إلى يفتاح، في حين كانت بقية المواقع خلال التدريب بحالة انعدام مطلق لمواجهة اقتحام للقواعد والمواقع العسكرية.

وأشارت القناة إلى أن التدريبات كانت تشمل التصدي لدخول مشاة أو مركبات إلى المواقع العسكرية دون تصريح، والاستيلاء على وسائل قتالية من مستودعات الذخيرة، واقتحام غرفة التحكم بقسم العمليات وغرفة مراقبة السياج، إضافة للاستيلاء على مفاتيح غرف التسليح.

ومع ذلك، فقد قتل في موقع ناحال عوز العسكري وفق القناة 54 مجندا ومجندة وأسر 10 آخرون بعضهم لا يزالون في قبضة حماس، مؤكدة أن الجيش لم يتمكن من تصحيح الإخفاقات التي تفقدها واكتشفها قبل عدة أيام.

وحول تعيين المقدم شلومي بندر رئيسا جديدا لشعبة الاستخبارات بالجيش "أمان" خلفا للمستقيل أهارون هاليفا، قال ألون بن دافيد محلل الشؤون العسكرية بالقناة 13، إن شعبة الاستخبارات هيئة محطمة ومنكسرة، وتشهد صراعات داخلية، وغالبية قادتها يجب استبدالهم .

بدوره قال وزير الدفاع الأسبق موشيه يعالون، إن إسرائيل عاجزة عن إنهاء الوضع في غزة وقال للقناة 13: هؤلاء الأشخاص يرفضون إمكانية تحرير الأسرى، لأنهم يفضلون الاحتلال والتهجير والاستيطان اليهودي في قطاع غزة وكانت وزيرة الاستيطان والبعثات الوطنية أوريت ستروك قالت قبل يومين إن الحكومة التي ترسل الجنود للحرب لإنقاذ 22 أو 33 شخصا ليس لها الحق في الوجود والبقاء.